Главная О лиге Правила Календарь Рейтинг Отчеты Статистика Секция Форум Контакты  
 

Звезда балтики

 

 

  • Результаты
  • Статистика
  • 2004. "Звезда Балтики". Вуокса. 15-16 мая.

    Дмитрий Соколов, Нижний НовгородВзгляд Дмитрия Соколова из Нижнего Новгорода.

    В этом году в соревнованиях первого дивизиона впервые получили возможность принять участие нижегородские спортсмены-спиннингисты: чемпионы области Александр Сухов и Александр Савенко, призер областных первенств Владимир Савенко и автор этих строк. Первый этап этого года проходил в Ленинградской области на озере Вуокса. Местный рыбнадзор сделал исключение для спортсменов и позволил провести турнир "Звезда Балтики" на этом обширном красивом водоеме во время нерестового запрета. Забегая вперед, скажу, что мы не злоупотребили доверием и на всех выловили не более 20 кг рыбы, большая часть которой была отпущена в родную стихию.

    Первое испытание ожидало нас по дороге на базу. Получив лодки в Приозерске, мы должны были пройти на них 6 км до базы "Яркое", но заблудились среди бесчисленных островов. В итоге прошли на веслах вдвое больше, но получили удовольствие от приятной физической работы и созерцания красот северной природы. Еще шел валовый пролет утки и гуся, некоторые стаи насчитывали до 200 и более голов! Утки, кстати, не такие пугливые, как у нас на Волге и позволяли рассмотреть себя с близкого расстояния. Однако гораздо больше, чем пернатые, нас интересовали мокрые браться и сестры наши меньшие, поэтому после ночевки в просторном доме с голландской печкой, мы выехали на тренировку. Семь часов исследования акватории показали, что водоем сложный: клев был повсеместно очень слабым. Вероятно, рыба забастовала из-за нагрянувших на территорию Северо-Запада холодовНаграждение призеров. Однако почти каждый участник соревнований видел щучью поклевку, поэтому основная часть спортсменов настроилась на ловлю зубастой. Надежда заработать баллы на ловле щуки была разрушена представителем рыбинспекции, выдвинувшим уже после тренировки требования отпускать пойманных щуку и судака как объекты нерестового запрета. Это известие повергло многих спиннингистов в шок. Мои земляки Александр и Владимир Савенко, например, кроме щуки на различные колебалки вообще в жизни ничего не ловили. И это при том, что стаж их рыболовной практики исчисляется десятилетиями! Пришлось посвятить часть ночи перед соревнованиями "перекройке" снастей под окуня и инструктажу по ловле этой рыбы. Александр Сухов, как победитель прошлогоднего Кубка Нижегородской Ярмарки, где он в ловле микроприманками микроокуня смог обойти членов сборной России Евгения Константинова и Владимира Габелева, в течение нескольких часов делился с нами своим опытом, за что ему еще раз огромное спасибо.

    ВуоксаБратья оказались способными учениками, и по итогам первого дня соревнований Владимир занял второе (!) место, а Александр - девятое. Сам наставник пришел первым с большим отрывом по весу - равных в ловле однограммовым джигом мелкого окуня ему на Вуоксе не нашлось. Автор этих строк решил рискнуть, сделав ставку на более-менее крупного окуня и работал по береговым свалам 7-ми граммовой "чебурашкой" с небольшим виброхвостиком. Пойманную щучку на килограмм пришлось отпустить, но и двух окуней (один из которых был признан судьями самой крупной рыбой дня) было достаточно, чтобы занять третье место. Хороший результат первого дня вместо спокойствия "подарил" еще одну беспокойную ночь. Делались выводы, готовились приманки, раз пять заваривался крепкий чай:

    ВуоксаТакое времяпровождение пошло кому-то на пользу, кому-то во вред. Александр Савенко смог во второй день отыграть три места и подняться с 9-й на 6-ю ступеньку итоговой сетки. А вот его брат Владимир "перегорел". Увидев свою главную рабочую "точку" занятой другим спортсменом, Владимир засуетился, стал тратить много времени на перемещения и в итоге оказался лишь девятым. Хотя, конечно, для новичка джиговой ловли и это прекрасный результат! Спортсмены из Москвы, Питера, Краснодара, Саратова, Пскова и Ярославля были в основной своей массе куда более искушены в ловле мелкого окуня. Но все же "Звезда Балтики" зажглась в этот день над нижегородцами. Александр Сухов повторил тактический рисунок первого дня и смог поймать полтора десятка мелкого окуня. Саша привез на финиш второй улов дня и по итогам двух дней стал первым!

    Ваш покорный слуга разрывался между необходимостью догонять лидера первого дня и защищаться от преследователей. "Пролететь" с крупным окунем было настолько реально, что я спасовал и ограничился ловлей мелкого окуня на микроджиг. Поймав шесть полосатиков, привез к судейским весам пятый улов дня и по итогам стал ""серебряным""призером. Кроме окуней был пойман (и, конечно, отпущен) небольшой судачек и: плотва. Был срез приманки нехилой щучкой - ловил во второй день без поводка. Чемпиону в ловле незачетной рыбы повезло еще больше: за два дня он смог выловить трех подлещиков до 600 граммов весом, уклейку и пару плотвиц. Что ж, и по "гамбургскому счету" Александр был на турнире лучшим.

    ВуоксаВо второй день, видимо, устыдившись собственной "бессеребренности", неплохо выступили хозяева турнира: питерец Олег Селиванов стал бронзовым призером "Звезды Балтики".
    На подведении итогов не звучала музыка, не опускались флаги и не дарились призерам (извините за коламбур) призы. Организаторы первого этапа РСЛ не стали увеличивать расходы участников дополнительными сборами на подарки и прочее, за что им отдельное спасибо. И разве осознание удачного выступления может омрачиться отсутствием приза? На своей малой родине, в Нижнем Новгороде, нас встречали как героев. И надо думать: в миллионном городе нет ни качественного хоккея, ни приличной футбольной команды. Может быть, нижегородские спортсмены-спиннингисты смогут с большей или меньшей регулярностью радовать болельщиков удачными выступлениями? Пока мы только в самом начале большого пути и не можем заглянуть так далеко. А вот к следующему спортивному событию - "Московским Зорям" готовиться нужно уже сейчас. Новый водоем, новые условия ловли, капризная подмосковная рыба - все эти задачи предстоит решать уже в ближайшем будущем.

    Дмитрий Соколов, Нижний Новгород

     
    Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100