Главная О лиге Правила Календарь Рейтинг Отчеты Статистика Секция Форум Контакты  
 

ЧМ 2005

 

 

  • Приглашение
  • Положение
  • Галерея 1
  • Интервью
  • Результаты
  • Отчет
  • ЧМ 2004
  • ЧМ 2003

    Чемпионат мира 2005 года по ловле хищной рыбы спиннингом с берега. Чемпионское золото в Португалии - общая победа "Российской спиннинговой лиги"!

    Евгений КонстантиновЧастенько бывает такое: услышишь краем уха популярный мотивчик, а потом ходишь и машинально насвистываешь, напеваешь его себе под нос. Я вдруг заметил за собой, что вот уже несколько дней пою не просто мотивчик, а гимн нашей страны. Еще бы - услышать его дважды в Португалии во время награждения золотыми медалями российской команды и Алексея Шанина, чемпиона мира в личном зачете, - такое так просто не забудется... Не забудется огромное облегчение, свалившееся с плеч, после окончания соревнований, не забудется радость от сознания, что российские спиннингисты - лучшие, не забудутся глаза соперников на пьедестале почета и глаза друзей, с овациями встречавших нас в Шереметьево... Одним из факторов победы российской сборной стало то, что все ее члены уже имели опыт международных соревнований: вся пятерка в прошлом году привезла серебряные медали из Италии; помимо этого Константинов и Чернов в 2002 году принимали участие в первом Кубке мира по ловле форели; Чернов посетил Италию еще и в 2003 году, когда наша команда впервые заняла второе место. Опыт очень помог, особенно в условиях полного информационного вакуума, ведь переводчика с португальского языка у нас не было и важные, но скудные сведения о порядке и ходе соревнований приходилось черпать у латвийских и польских спиннингистов, знакомых нам по прошлым совместным выступлениям. По сравнению с предыдущим чемпионатом правила ловли практически не изменились: соревнования длились 2 тура по 3 часа каждый; ловить разрешалось на искусственные приманки, крючки на которых не должны были быть чем-либо оснащены и не иметь бородок; рыбу (хищную) необходимо было принимать из воды только подсачеком, после чего перекладывать ее в подсачек судьи, который бережно отпускал ее обратно и выдавал спортсмену карточку; первые 10 минут после финиша необходимо было ловить в секторе, который достался по жребию, затем можно было занимать любой свободный сектор в своей зоне.

    Всего в чемпионате приняли участие команды из 10 стран: России, Польши, Италии, Чехии, Болгарии, Латвии, Словакии, Хорватии, Андорры, Португалии.

    Нашей команде не повезло дважды: во-первых, с нами не было запасного - буквально накануне вылета из Москвы заболел И.Пименов; во-вторых, тренеру А.Чернову пришлось выполнять роль судьи португальского спортсмена. Другими словами, во время соревнований за нашими спинами не было никого, кто мог бы своевременно что-то подсказать и вообще поделиться нужной информацией. Можно было бы посетовать еще и на не очень удачную, с нашей точки зрения, жеребьевку зон, но здесь уж ничего поделать было нельзя, все решал жребий. На самом деле все эти проблемы отошли на последний план, как только прозвучал сигнал, означающий "Старт!" Я полуползком подобрался к урезу воды и примостился в не очень удобной позе на крутоватом берегу реки Вез (организаторы заблаговременно вырубили береговой кустарник, среди которого преобладала ежевика, однако колючек под руками и ногами все равно хватало). Слева и справа от меня росли деревья с довольно низкими ветками (о которые я в азарте все-таки умудрился отбить две блесны, хотя со спиннингом длиной 2,7 м потери могли быть значительно больше). Сектор, доставшийся мне для ловли в первые 10 минут, визуально не сулил хорошего клева. Но уже на втором забросе на крючке моей приманки затрепыхалась форель, которая сразу сошла. Сходов, кстати, у всех было предостаточно; основная причина - безбородочные крючки. А вот об остальных причинах сходов рыбы и как с этими причинами бороться, распространяться, извините, не стану. Как выяснилось, очень многие наши зарубежные друзья-соперники внимательнейшим образом изучают российскую рыболовную прессу, особенно разделы, касаемые соревнований. Поэтому секреты спиннингистов российской сборной пусть пока останутся секретами.


    Зато следующий заброс принес еще одну поклевку, но теперь сойти форели я не позволил. А затем началась настоящая спортивная работа. Слово "работа" я употребил сознательно, ведь в течение довольно продолжительного времени мне приходилось ловить, можно сказать "скрючившись", при этом забросы должны были быть четко под кусты противоположного берега (где и сконцентрировалась форель); затем - своевременная подсечка, сбалансированное - ни быстрое, ни медленное вываживание, четкое манипулирование подсачеком; затем - аккуратное, даже ювелирное высвобождение крючка из пасти рыбы (несколько раз приходилось воспользоваться экстрактором), перекладывание ее в судейский подсачек и вновь забросы, забросы... И все это в темпе, с сознанием того, что клев вот-вот должен оборваться из-за того, что рыба "наестся", наколется, напугается... Уже после пятой пойманной форели, а это произошло примерно после десяти первых забросов, я дышал так, будто пробежал несколько километров по пересеченной местности. Но такая отдача сил была совершенно оправдана, ведь черед 25 минут после старта я поймал уже 15 рыб! И даже при таком колоссальном заделе расслабляться было нельзя. В чем я убедился на исходе второго часа ловли, когда посредством жестов выяснил у итальянского спиннингиста, что он облавливает меня на одну рыбу. Чтобы не упустить победу, пришлось бегать по секторам, менять одну за другой приманки, экспериментировать с проводкой... Такая тактика принесла свои плоды, и в итоге я с 22 форельками обошел итальянца, который поймал 19 и чеха, поймавшего 18 рыб. Результаты остальных спортсменов в моей зоне было от 11 до 3 штук, но это было уже не важно.

    Гораздо важнее оказалось то, что все российские спиннингисты выступили замечательно: Гусаковский - 1-е место, Шанин - 1,5, Габелев - 3. После первого тура у команды небывалый показатель - 6,5 мест; отрыв от ближайшего соперника, команды Италии - 11 мест! С командой Латвии - 11,5 мест; с прошлогодними чемпионами, командой Польши - 13 мест!!!

    Конечно же, мы не праздновали победу заранее - спорт есть спорт, и второй тур мог сложиться для нас совершенно по-другому... И все-таки, наверное, не смог бы, не должен был сложиться как-то катастрофически. Мы все, что называется "просекли фишку", все верили в себя и в друг друга. И это при том, что каждый из нас ловил на совершенно разные спиннинги, катушки; использовал разные лески и приманки; применял разную тактику соревновательного поведения в своих зонах. Все решалось по обстоятельствам, по ходу ловли.

    Во втором туре я и Николай выступили не так успешно, как накануне (поймав по 2 форели, заняли соответственно 7-е и 8-е места), но мы сделали все что могли - "спорт есть спорт!". Зато Алексей и Володя не просто улучшили свои результаты, а отловились выше всяких похвал, - в своих зонах они заняли 1-е и 2-е места!

    Главные соперники хоть и сократили с нами отрыв до 6 мест, но даже если бы сумма мест у нас с ними оказалась одинаковой, рыбы мы все равно поймали больше: у России - 92, у Польши - 85. В итоге командные места распределились так: 1 - Россия (сумма мест - 24,5), 2 - Польша (30,5), 3 - Италия (37,5), 4 - Чехия (38), 5. - Болгария (46), 6 - Латвия (48,5), 7 - Словакия (53), 8 - Хорватия (53,5), 9 - Андорра (54), 10 - Португалия (54,5).

    Но в далекой Португалии мы радовались не только победе сборной России - в личном зачете высшую ступень пьедестала почета занял Алексей Шанин, которому именно в этот день, 29 мая исполнился 21 год. Его не смогли догнать ни польский спортсмен Д.Ковальский, вот уже третий год подряд завоевывавший бронзовую медаль, ни итальянец А.Ферро, отставший от россиянина всего на полместа и довольствовавшийся серебром. Уверен, что в душе каждый настоящий спортсмен стремится и к личной победе. На этом чемпионате мира В.Габелев занял 6-е место (18 рыб), Е.Константинов - 10-е место (24 рыбы), Н.Гусаковский - 12-место (28 рыб).

    В Шереметьево Станислав Радзишевский задал мне теоретический вопрос, мол, если бы от России на чемпионате мира выступало две команды, какое бы место заняла вторая сборная. С моей точки зрения, уровень представителей Высшего дивизиона "Российской спиннинговой лиги" настолько высок, что и вторая наша команда не осталась бы без медалей, а победы в личном зачете достоин любой из них.

    От лица всех спортсменов Российской сборной хочется выразить благодарность нашим спонсорам: Военно-охотничьему обществу, магазину "Настоящая рыбалка" (Санкт-Петербург), фирмам "MAVER" и "СЕРЕБРЯНЫЙ РУЧЕЙ".

    Евгений Константинов. Опубликовано в газете "Рыбак-рыбака"

     
     
    Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100