Дискомфорт, плавно перерастающий в боль и панику
Мышцы сводят судороги. Тело перестает слушаться и живет своей собственной жизнью, непреклонно идя навстречу опасности. Боль и судороги усиливаются, а тело абсолютно беззащитно перед любой угрозой. Вскрытие покажет, что смерть наступила от многочисленных внутренних кровоизлияний, повреждений внутренних органов, деформаций и переломов костей, разрывов мышц из-за чрезмерных сокращений мускулатуры
Если бы рыбы умели говорить, именно такую страшную картину своих ощущений они нарисовали бы человеку. Но именно человек и есть их главный враг. Тот, кто подвергает их такому испытанию, используя электроудочку. В просторечии электрошокер. Лично я, в детстве, впервые услышав данный термин, вообразил нечто подобное рыба клюет, загорается лампочка и моторчик подтаскивает добычу к счастливому донельзя обладателю этого чуда техники. В жизни все оказалось гораздо приземленным, практичным и несравнимо более жестоким и опасным для некоторых водоемов и водотоков.
Для более полного понимания сути проблемы необходимо внести небольшой элемент довольно скучного наукообразия.
Как и многие другие научные открытия, «странное» действие электротока на рыбу было обнаружено случайно, но после этого подвергалось тщательному и всестороннему изучению. Оказалось, что распространяясь в воде, электричество вызывает разную реакцию рыб на участках с различными характеристиками поля. При малых значениях рыба впадает в состояние возбуждения. Наблюдается вздрагивание тела, активные ненаправленные движения так называемые первичные реакции. Возрастание параметров тока приводит к строгой ориентации и движению рыбы относительно линий тока. Разница в расположении тела рыб и чувствительности к воздействию зависит от того, какой ток: постоянный, переменный или импульсный. Но одно общее обстоятельство важнее этих различий рыбы совершенно «безвольны» и беззащитны. Они движутся в сторону источника воздействия, а достигается такая предсказуемость сокращениями мускулатуры тела, находящейся под воздействием электрического тока. Это фаза электротаксиса. При дальнейшем движении рыбы в сторону анода или при возрастании интенсивности тока наступает фаза электронаркоза. Рыба теряет равновесие, подвижность, чувствительность к внешним воздействиям, наблюдается судорожное напряжение мышц. В этот момент рыба уязвима для любой опасности. Через какое-то время нахождения в шоковом состоянии рыба может прийти в себя и продолжить свое существование. Если же воздействие тока на рыбу продолжает возрастать, то происходят непоправимые повреждения, описанные в самом начале. Тогда шансы на счастливое будущее у рыбы резко падают. У самого электрода наблюдается и гибель рыбы. Очень важной особенностью является факт разной чувствительности и реакции рыб, ведущих разный образ жизни. Одно дело форель, лосось, хариус, а другое дело сом, налим.
Последствия вредного воздействия не только на выловленную, но и оставшуюся в водоеме рыбу могут подтвердить многие. Например, инспектора, периодически наблюдающие плывущую по реке, убитую работающим «электриком», рыбу. Местные жители, за относительно короткий отрезок времени наблюдающие резкое исчезновение рыбы в небольшой реке то, чего за столетия не могли сделать даже «промысловики» со своими сетями. Люди, случайно оказавшиеся в воде недалеко от «работающего» «электрика».
Кстати, сами «электрики» отнюдь не напоминают «борцов за собственную правоту». Они не обращаются в официальные инстанции с целью узаконить подобный вид ловли. Все, на что они способны, это тайком, шуровать по речке с аккумулятором и сачком в руках, вылавливать оглушенную рыбу, прислушиваясь, оглядываясь и при малейшем сигнале опасности скидывать все улики в воду и пытаться превратиться в мирных рыболовов любителей.
Чего же они так боятся? Как не странно на первый взгляд, больше всего страшен для этих героев не сотрудник рыбоохраны, не милиционер, не пограничник. Гораздо больше они боятся простых местных жителей, постоянно живущих на одном и том же водоеме. Именно местные больше всего страдают от «электриков» и имеют полное моральное право ненавидеть их. Недаром почти все задерживаемые браконьеры с электроловом являются приезжими из других населенных пунктов и районов. И в среде самих браконьеров и среди обычных рыболовов-любителей ходят рассказы о тех жестокостях, к которым могут прибегнуть местные «Васи», «Пети», «Коляны», если застанут прогрессивных борцов за свободу электролова на берегу своей речки. В таком случае наилучшим исходом окажется скорейшее появление должностного лица. Иначе может потребоваться даже помощь самых разнообразных специалистов-врачей от терапевтов до хирургов и протезистов.
Но где же вред-то, в чем заключается опасность «электриков» и применения электротока при ловле рыбы? Неужели же просто ненависть к более успешным конкурентам является причиной таких «острых» отношений?
Для ответа на этот вопрос надо осмыслить некоторую специфику использования рассматриваемого браконьерского орудия лова. Это приспособление используют люди с очень разным уровнем образования и интеллекта. Отсюда возникают ситуации, описываемые браконьерами в разговорах друг с другом: «Только включил рыба вокруг начала из воды выскакивать в разные стороны! Обалдеть можно! Наверное, переборщил немного
» Это немного стоило жизни многим рыбам, которые не достались самому рыболову, но погибли из-за его дурости.
На больших водоемах эффективность «электроудочки» снижается по причине малого радиуса ее действия в пресной воде примерно до 5-8 метров. Из-за этого многие рыбы успевают ретироваться, как только почувствуют раздражающее действие тока, но еще не впадут в стадию электротаксиса, то есть не начнут двигаться в сторону источника тока. К тому же большие открытые водные просторы гораздо лучше просматриваются, что увеличивает риск обнаружения факта браконьерства. К тому же, работая по площадям, инспектора стараются подъезжать и осматривать все подозрительные лодки или находящихся у воды рыболовов, а емкий и тяжелый аккумулятор не так то просто скрыть. Поэтому излюбленные и наиболее посещаемые «электриками» места маленькие, дикие и редко посещаемые озера, речки и ручьи.
Последние два варианта имеют наибольшую привлекательность еще и по другим причинам, помимо скрытности. Малые речки, имеющие ширину, сопоставимую с радиусом действия снасти, можно буквально вычищать, от рыбы двигаясь в одном направлении. Обычно, для этого используются болотные сапоги или резиновый костюм, исключающие смертельно опасный контакт с водой, электроудочка с аккумулятором в рюкзаке за спиной, сачок для подбора поврежденной током рыбы.
Заметьте принципиальную разницу. На удочку можно поймать только активную рыбу, старающуюся питаться. Сетью можно ловить только передвигающуюся рыбу, да еще и далеко не во всех местах. Например, в малых реках сети почти бесполезны и неэффективны. Зато электроудочка
! Она позволяет добраться до любой рыбы, даже спрятавшейся в укрытии добыча сама выйдет оттуда, как только ток достигнет определенных значений. Прячется то она от человека, а поражается электричеством, после чего в ход идет сачок.
Но есть и еще более весомый интерес объект ловли в речках и ручьях. Именно здесь относительно частым трофеем становится довольно труднодоступная, но вкусная и дорогая рыба: хариус, форель, лосось. Причем, последние две запрещены для свободного вылова из-за своей редкости и уязвимости. Любительскими снастями эта рыба тоже ловится, чего греха таить. Но эффективность этого процесса довольно низка из-за сложных условий и большой пугливости объекта охоты. И именно этих сложностей и недостатков избегает электроудочник, тихонечко пробирающийся по ручью или речке. Обычно в одиночестве эти браконьеры не действуют. Машина завозит и высаживает человека на каком то участке, после чего либо остается на берегу с наблюдателями, либо уезжает на конечную точку маршрута браконьера, где и забирает его вместе с добычей. В целях безопасности используются и собаки, начинающие лаять при приближении посторонних к месту стоянки. Очень сильно мешает поимке нарушителей доступность современных средств связи. Доводилось слышать от инспектора, как буквально во время его подхода к подозрительной машине на берегу водитель оной нажимал кнопку телефона и браконьер, мелькавший только что вдалеке, получая условный сигнал, прятался. Правда, в тот раз его удалось отыскать почти застрявшим в с старой трубе. Жадность не дала даже рыбу выбросить!
Вот эта жадность и толкает красться и таиться на берегу. Но не от добычи, а от людей, пытающихся хоть как-то сохранить рыбные запасы для себя и потомков от таких вот «сторонников» прогресса.
Федор Мухарев