Борьба с посягательствами браконьеров на рыбные запасы края является одним из приоритетных направлений в деятельности Осташковской межрайонной природоохранной прокуратуры Тверской области. Особую значимость она имеет в условиях возрастающего хищнического истребления биологических ресурсов на водоемах Тверской области, в связи с использованием электротока.
Следователь Осташковской межрайонной прокуратуры Д. Виноградов напоминает, что такая рыбная ловля попадает под действие определенной статьи УК РФ.
Вот один из последних примеров 2005 года. Гражданин М. Н. Лаврентьев был задержан в заливе на озеро Волго Селижаровского района (Тверская область), где он успел наловить на лодке с помощью электроудочки 40 «хвостов» судак, щука, плотва, окунь.
По данному факту Осташковской межрайонной природоохранной прокуратурой 22 марта 2005 года было возбуждено уголовное дело по ст.256 ч.1 п. «б» УК РФ, которое после окончания производства было направлено в суд. Отметим, что ущерб, причиненный рыбным запасам, браконьер добровольно возместил в период следствия.
10 декабря прошлого года мировым судьей Селижаровского района Тверской области М. Н. Лаврентьев признан виновным в совершении данного преступления и приговорен к наказанию в виде 6 месяцев исправительных работ с удержанием ежемесячного в доход государства определенного процента из заработной платы.
По приговору судьи орудия преступления электроловильное устройство, сак, электрофара, острога, аккумуляторная батарея были уничтожены, а топливный бак и лодочный мотор «Ветерок» у браконьера конфискованы.
«Как правило, в кабинете следователя большинство правонарушителей свое поведение объясняют сложным материальным положением в семье, из-за чего и приходится им идти на водоем для занятий незаконной добычей рыбы. Однако заметьте, что в результате этих действий то же материальное положение Лаврентьева не улучшилось, а значительно ухудшилось», отмечает следователь Осташковской межрайонной природоохранной прокуратуры Д. Виноградов.