Как сообщил заместитель директора Института гидроэкологии и ихтиологии НАН Армении Борис Габриелян, состояние популяции половозрелой рыбы в озере катастрофическое. Сиг не успевает вырасти до оптимального половозрелого возраста 3 лет. На сегодняшний день в единственных экземплярах встречается сиг, лишь достигший года или полтора. Это предельный возраст сига, способного к размножению, отмечает ихтиолог. Кроме того, последние исследования по определению плотности рыбы в озере показали, что на один гектар приходится всего 5 кг рыбы, тогда как 22 года назад, согласно аналогичным исследованиям 1983 года, на один гектар приходилось до 87 кг рыбы.
Фактически способность воспроизводства рыбы в озере упала за два десятка лет в 17 раз. Собеседник отмечает, что действующий в 2005 году полугодичный запрет на промышленный лов рыбы не привел к положительным результатам, поскольку продажа севанского сига и его икры продолжалась активными темпами.
В свою очередь, пресс-секретарь Министерства охраны природы Армении Арцрун Пепанян выразил мнение, что если запрет будет принят на целый год, то положительных результатов это опять-таки не принесет, поскольку в 1999 году подобный запрет был применен и потерпел неудачу. «Тогдашнего природоохранного министра Геворга Вартаняна заставили отменить запретное решение», напомнил А. Пепанян, добавив, что самым трудным будет контролировать местных жителей, большинство из которых живет исключительно на рыбном промысле.
Тем не менее, оба специалиста сходятся во мнении, что запрет на ловлю севанской рыбы будет действовать лишь на бумаге, то есть фиктивно. Между тем ихтиологи отмечают, что за последние десять лет полностью исчезли зимний бахтак и боджак, являющиеся разновидностями севанской форели, а летний бахтак почти исчез. При этом надо учесть, что основную промысловую рыбу севанский сиг в искусственных условиях выращивать почти невозможно.
В малых количествах сиг прижился только в Кечутском водохранилище, отмечает Б. Габриелян.