Рыбнадзор рассчитывает, что в 2006 году он будет обеспечен всем необходимым для выполнения контрольных и надзорных функций
В середине прошедшего года рыбоохрана подверглась реорганизации: из ведения ФГУ «Севрыбвод» она отошла к управлению Россельхознадзора. И с того момента, как по мановению волшебной палочки, рыбаки перестали жаловаться журналистам на «зверей»- инспекторов, на чехарду с запрещениями и разрешениями, на несоответствующие «правде жизни» правила рыболовства. Почему?
Да просто потому, что никаких инспекторов на водоемах (особенно в отдаленных районах: на Мезени, побережье Белого моря и т. п.) не стало, как уверяют местные жители, даже в периоды нереста рыбы.
Конечно, сам рыбнадзор с такой оценкой своей работы не согласен. По словам сотрудников, удалось выполнить примерно 2/3 работы, которую за аналогичный период 2004 года осилил «Севрыбвод». Но с тем, что охрана на водоемах была недостаточной, в общем-то, никто не спорит.
На то есть объективные причины, ведь реорганизация повлекла за собой раздел не только полномочий, но и материальных средств: лодок, катеров, машин. По словам начальника отдела надзора за охраной и использованием водных биоресурсов Натальи Сумкиной, они получили от «Севрыбвода» старую, постоянно выходящую из строя технику. Да к тому же ее просто недостаточно, а на закупку новой управлению не хватало средств, так как процесс финансирования из федерального бюджета песня долгая.
У рыбоохраны не было денег, буквально, на бензин, спецодежду и прочие насущные нужды о какой качественной работе тут можно говорить? Как бы там ни было, за истекшие полгода специалистами рыбнадзора выдано 17169 разрешений на вылов водных биоресурсов, вскрыто 532 грубых нарушения правил рыболовства, на 590 тысяч рублей наложено штрафов, изъято 337 орудий лова, 5 транспортных средств и (заметьте!) целых 208 килограммов незаконно выловленной рыбы. Смеем предположить, что реальные масштабы браконьерства в нашей области были гораздо большими.
Но руки работников рыбнадзора, готовые дотянуться до преступников, помимо трудностей с оснащением связаны еще и пробелами в нормативно-правовой базе. На сегодняшний день есть Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биоресурсов», но подзаконных актов, необходимых для реализации его положений на практике, нет.
Отмены Правила рыболовства в Архангельской области от 1993 года, так как приняты они было неуполномоченным на то по сегодняшней букве закона органом. Однако, как сказали нам в рыбнадзоре, это не дает зеленый свет беспределу на водоемах, так как действующими остаются Правила Белого моря, в которых прописан запрет на лов в семужье-нерестовых реках, на рыбалку в период весеннего нереста и другие меры по охране биоресурсов и среды их обитания.
Сегодня сотрудники рыбнадзора настроены в общем-то на оптимистический лад. Передача имущества от ФГУ «Севрыбвод» завершилась, штат укомплектован, проводится повышение квалификации специалистов. И финансирование (тьфу, тьфу) налаживается. Так что в наступившем году, уверены в региональном управлении Россельхознадзора, спуску браконьерам не будет. Впрочем, примерно то же самое звучало и в прошлые годы. Поживем-увидим.