Автор классического труда «Искусство французской кухни» Антуан Карем включил в него раздел «О русских супах». Вот что писал великий повар почти двести лет назад о русской ухе: «О, Лукулл, ты великий римлянин, заказывал ли ты что-либо подобное по гастрономической части?»
По всей вероятности, уха одно из самых древних русских жидких блюд. Правда, теперь мы знаем лишь рыбную уху, а некогда были ухи (заметьте, множественное число) мясные, куриные, грибные, из зайчатины и т. д. В Воскресенской летописи (за 1441 г.) безымянный автор писал: «По сем же паки покушал от ух, и мясные и рыбные». Само происхождение слова указывает на то, что уха была прародительницей всех наших супов.
Название ее восходит к древнесанскритскому корню и означает отвар или жидкость. Видимо, первые отвары начали готовить в эпоху появления гончарного ремесла, когда люди научились делать глиняные горшки, в которых варили пищу, соединяя различные продукты, а не просто жарили их на открытом огне над костром.
Постепенно простые отвары из мяса и рыбы превратились в сложные блюда ухи, ассортимент которых на Руси к XV- XVII векам был очень обширен. В «Домострое» и других литературных источниках упоминаются ухи куриные, мясные, окуневые, пескаревые, мневые (из налима) и другие.
Готовили ухи трех видов: белые (с луком), желтые (с шафраном) и черные (с корицей, гвоздикой и перцем). В те времена перец был очень дорог, но клали его в уху всех видов. Да и сами ухи готовили больше в богатых домах, в дворцовой кухне, а щи и борщи в древности стали русским народным блюдом.
Древние ухи породили множество жидких блюд: супы с крупами, овощами, лапшой, клецками, и называли их обычно похлебками. Постепенно ухи с крупами и лапшой получили новые названия, а прежнее сохранилось только за рыбным бульоном безо всяких засыпок. Даже картофель по старинным рецептам отсутствует в этом блюде. «Чтобы уха была перворазрядная, ароматная, надо соединить рыбу различных пород. Скажем, судака, леща, карпа, сазана. Что ни рыба свой запах, свой вкус. И положено враз варить не менее четырех сортов», писал русский писатель Серебряков.
Знатоки ценят уху из живой рыбы. При этом рыба, из которой приготавливается отвар, не должна быть очищена снаружи, ибо, оскабливая рыбу, снимают драгоценную для бульона слизь, а «прибавление курицы во время варки ухи придает рыбному навару и много вкусу» (цитата из кулинарной книги 1902 года). Проще говоря, какая уха без петуха!
Существует множество рецептов приготовления ухи из рыбы. На севере, например, готовят уху молочную: в кипящее молоко кладут соль, очищенную мелкую рыбу; варят и добавляют масло. На юге готовят уху с помидорами.
Как бы ни менялись рецепты рыбной ухи, но, как тысячу лет назад, основным ее достоинством был и остается крепкий бульон. Поэтому и варили уху из разных рыб и даже тройную царскую уху, где пескарь варился для клейкости, щука для крепости, а карась и карп для сладости навара. Затем все это вынималось и закладывалась рыба благородная стерлядь или белуга.