Субботним утром на ледовом поле вокруг флагштока с российским триколором собралась многочисленная рыбацкая рать. Нестройно образовала шеренги, прослушала поздравления и наставлениям жюри и потекла к означенным на кочкастой плоскости секторам. В первом расположились капитаны семнадцати команд из Новокузнецка, Мысков и Калтана, места в секторах со второго по четвертый заняли рядовые члены команд, в пятый подались «личники». Дошли до мест, застолбили их ледобурами, закурили
«Однако, подумалось, какой неторопливый вид спорта
»
Рыбаки люди разумные: теплые куртки, бушлаты, валенки, а поверх еще и буцы от химзащитного костюма. С ухмылкой посматривают на легкую артиллерию бригады журналистов ботиночки на рыбьем меху.
Главный судья соревнований Николай Васильевич Алмин, пока тянутся последние минуты перед стартом, развлекает рассказом:
Лед нынче сантиметров семьдесят, не меньше. Мы эхолотом проверяли: рыба уже в пяти сантиметрах, прямо подо льдом. И окунь есть, и судак, щука, сорошка, чабак, ерш, конечно.
Какое-то движение в стороне вдруг все стремительно меняет: как хлопок звучит стартовый выстрел. Откуда только прыть берется в тяжеловесных фигурах рыбаков как ошпаренные вращают они ледобурами, торопливо усаживаются возле, готовят снасть, ловко опускают ее в лунку. Не проходит и пары минут как из первого сектора несется радостный вопль:
Есть! Первая рыба! Павел Дубровский, капитан команды доменного цеха ЗСМК открывает счет.
Весть эта еще более добавляет нерва в атмосферу сидячего побоища: упершись глазами в маленькое ледяное окошечко, подергиваясь, рыбаки трясут кивками, зазывают на крючок рыбу. Ей ведь еще и понравиться надо, а потому опыт здесь наипервейшее дело. Вот Костя Аляпкин, например, имеет десять лет рыболовного стажа. Секретов особых не держит, а в удачу рыбацкую верит. В свои пятнадцать лет с легкостью переуживает родного деда, Петра Алексеевича.
Время бежит, и те удальцы, кто еще не распочал улов, снимаются с мест в поисках более удачного.
Под осиной бури! подзадоривают оседлые соперники рыбака, что сверлит лед совсем близко к берегу. И маскируйся!
Нынче ловят и на мотыля, и на бикараса, но больше на мормышку. Как сороки, собирают рыбаки разноцветные цацки. У каждого имеется отдельный пенал, мягкое лоно которого безжалостно истыкано синим, красным, желтым «бисером» .
Самые уловистые с годами откладываются поясняет Михаил Казагашев, капитан национальной сборной Горной Шории.
Рыбаки, к слову, люди рукастые. В дело приспособят и половник для пельменей ледяную крошку вычерпывать, и морозильную камеру от старого холодильника. Из нее замечательный рюкзак-термос получается, надо только крышку соорудить и обшить конструкцию искусственной кожей. Об этом мне рассказывает Анатолий Проскурин, который в состязаниях участия не принимает, и сидя в целлофановой палатке, удит в стороне от ледового стадиона.
Среди участников уже намечаются лидеры. Негоже считать рыбу во время рыбалки сглазить можно и все же заметно: у Сергея Ускова рыбешек поболе, чем у остальных. Через три часа выясняется: так и есть, его результат лучший: девять рыбин весом 175 грамм. Вторым в личном зачете следует улов Сергея Козюлина 7 рыб (125 грамм). Замыкает победную троицу Павел Дубровский на его счету шесть рыб (105). Все трое победителей наши земляки, в награду за труды они получают новехонькие ледобуры. А вот в командном зачете новокузнечанам не везет: I и II место занимают команды из Мысков. «Рыбак Кузбасса» третье.
Участники и судьи сматывают удочки, чтобы совсем скоро снова сойтись на льду Запсибовских карьеров. Говорят, кое-кто жаждет реванша
Лариса Михайлова.