Зима 2006 г. с сильными морозами и мощным ростом льда на водоемах области может стать расслабляющим фактором для населения. Но, как показывает практика работы МЧС России, в зимний период сильные морозы не являются 100-процентной гарантией безопасности жизни людей на льду.
Гибель людей на водоемах не прекращается, а наоборот увеличивается. Притупляется естественная человеческая осторожность, за которой, как следствие, идет гибель людей из-за нарушения правил охраны жизни и безопасности пребывания людей на льду.
За период 2005 года в Приморском районе погибло 18 человек, часть из них в зимний период, по причине несоблюдения элементарных мер безопасности.
В целях уменьшения гибели людей на водоемах предлагаем вам ознакомиться с определенными рекомендациями по охране жизни и безопасности пребывания людей на льду.
При переходе водоема по льду следует пользоваться оборудованными переправами или проложенными тропами, а при их отсутствии убедиться в прочности льда с помощью пешни. Проверять прочность льда ударами ноги опасно!
Во время движения по льду следует обходить опасные места и участки, покрытые толстым слоем снега. Особую осторожность необходимо проявлять в местах, где быстрое течение, родники, выступают на поверхность кусты, трава, впадают в водоем ручьи и вливаются теплые сточные воды промышленных предприятий, ведется заготовка льда и т. п.
Безопасным для перехода является лед с зеленоватым оттенком и толщиной не менее 7 см.
При переходе по льду группами необходимо следовать друг за другом на расстоянии 5-6 метров и быть готовыми оказать немедленную помощь впереди идущему.
Перевозка грузов производится на санях или других приспособлениях с возможно большей площадью опоры на поверхность льда.
Пользоваться на водоемах площадками для катания на коньках разрешается после тщательной проверки прочности льда, толщина которого должна быть не менее 12 см, а при массовом катании не менее 25 см.
При переходе по льду на лыжах рекомендуется пользоваться лыжней, а при ее отсутствии, прежде чем двигаться по целине, следует отстегнуть крепления лыж и снять петли лыжных палок с кистей рук. Рюкзак или ранец необходимо взять на одно плечо. Расстояние между лыжниками должно быть 5-6 метров. Во время движения лыжник, идущий первым, ударами палок проверяет прочность льда и следит за его состоянием.
Во время рыбной ловли нельзя пробивать много лунок на ограниченной площади и собираться большими группами. Каждому рыболову рекомендуется иметь спасательное средство в виде шнура длиной 12-15 метров, на одном конце которого должен быть закреплен груз массой 100-500 граммов, а на другом конце заделана петля.
В местах с большим количеством рыболовов на значительной площади льда в период интенсивного подледного лова рыбы должны выставляться спасательные посты, укомплектованные подготовленными спасателями, оснащенные спасательными средствами, электромегафонами, средствами связи и владеющие постоянно информацией о гидрометеорологической обстановке в этом районе.
При угрозе отрыва льда от берега спасатели немедленно информируют об этом рыболовов и принимают меры по удалению их со льда.
Строго запрещается в период ледостава выходить на тонкий лед, а в период ледохода кататься на льдинах.
По всем вопросам, связанным с работой Приморского инспекторского отделения Центра ГИМС МЧС России по Архангельской области, жители Приморского района могут обращаться по адресу: г. Архангельск, Набережная Ленина, 110, яхтклуб дебаркадер, каб. 20 (Приморский отдел ГИМС).
Телефон горячей линии 63-75-97