Наши читатели, конечно же, помнят акцию «Мы против китайских сетей», проведённую в прошлом году «Вечёркой» совместно с любителями рыбной ловли участниками сайта новосибирских рыболовов. Парадокс ситуации, сложившейся по всей России, заключается в том, что мелкоячеистые сети, которыми безжалостно выгребаются рыбные запасы, продаются свободно и в огромных количествах. Чтобы в этом убедиться, достаточно заглянуть на Гусинобродский рынок. В прошлом году активисты из числа любителей рыбной ловли собирали подписи под обращением в областной Совет народных депутатов, с просьбой обратить внимание на массовое браконьерство на новосибирских водоёмах при помощи китайских сетей и так называемых «электроудочек». Были предложены и конкретные выходы из сложившейся ситуации. В октябре прошлого года письмо с собранными подписями было передано в областной Совет народных депутатов («ВН» от 7.10.05). Что изменилось за это время? Об этом и шел разговор на круглом столе, прошедшем 13 апреля в редакции «Вечернего Новосибирска».
Круглый стол «ВН»
В обсуждении проблемы приняли участие: начальник отдела оперативного рыбного надзора управления Россельхознадзора по НСО Сергей Кротиков, сотрудники газеты «Навигатор» Александр Васильев и Олег Антонов, представители новосибирских рыбаков-любителей Андрей Мишуков, Константин Белоусов, Алексей Стрыгин и Алексей Теряев коммерческий директор магазина «Клёвый». Редакцию «Вечернего Новосибирска» представлял обозреватель газеты Валерий МЕЛЬНИКОВ.
Валерий Мельников: «Мы должны довести дело до конца». Фото Сергея ПЕРМИНАВ. Мельников: Итак, как вы все знаете, Открытое письмо новосибирских рыболовов любителей с более чем тремястами подписями было передано нами в областной Совет народных депутатов. Проведённая акция показала, что неравнодушных людей среди рыбаков в нашем городе немало, о чём, кстати, свидетельствует и их внушительное представительство на этом круглом столе. К сожалению, этого не скажешь о наших народных избранниках, так как, судя по всему, Открытое письмо с подписями затерялось где-то в канцелярских недрах областного Совета прошлого созыва. А из депутатов нового созыва, приглашённых на этот круглый стол, никто не приехал. Но среди нас присутствует представитель органов рыбного надзора Сергей Владимирович Кротиков. Ему первому мы и предоставляем слово.
Сергей Кротиков: «Теперь никакого лицензионного лова на территории Новосибирской области, тем более сетями, не существует». Фото Сергея ПЕРМИНАС. Кротиков: Открытое письмо депутатам облсовета, опубликованное в «Вечёрке», в нашем отделе изучали. Скажу сразу по так называемым электроудочникам. Тут ситуация однозначна: деяние таких браконьеров подпадает под статью 256 Уголовного кодекса РФ «Незаконная добыча водных животных и растений». Но вся беда в том, что доказуемая база в таких делах очень зыбкая: застать браконьера на месте преступления ещё можно, но вот доказать его причастность к преступлению довольно сложно. Бросил браконьер коробочку с проводами в воду и уже ничего не докажешь.
К. Белоусов: А фото- и видеосъёмки?
С. Кротиков: Качественную съёмку в полевых условиях сделать не всегда представляется возможным, особенно в ночное время, а снимки, сделанные современными цифровыми фотоаппаратами, доказательством не являются, так как в компьютере можно сфальсифицировать всё что угодно судебные органы требуют негативы. Я продолжаю. Итак, если с «электроудочками» всё ясно, то с сетями несколько сложнее. Их, как известно, продают во всех рыбацких магазинах.
В чём опасность китайских сетей?
Массовый завоз сетей из КНР в нашу область грозит полным уничтожением рыбных запасов. Китайские мелкоячеистые сети намертво вцепляются в рыбу без разбора взрослая эта особь или неподросшая молодь. Очень часто браконьеры оставляют сети в воде (они стоят очень дешево), и брошенные сети продолжают губить рыбу. Новосибирские любители рыбной ловли бьют тревогу: если не остановить этот беспредел, то через несколько лет наши водоёмы будут просто-напросто мертвы.
Алексей Теряев: «Наш магазин Клёвый сетями не торгует принципиально». Фото Сергея ПЕРМИНАА. Теряев: Не во всех. Наш магазин «Клёвый» ими не торгует принципиально.
С. Кротиков: Но торгуют другие. В 2004 году были приняты новые Правила любительского и спортивного рыболовства по Новосибирской области, согласно которым выдавались лицензии на лов сетями в определённых местах Новосибирской области. Но в прошлом году функции охраны водных ресурсов перешли в Федеральную службу по санитарному и фитосанитарному надзору, принявшую Федеральный закон о рыболовстве, в котором не предусмотрен лицензионный лов, в том числе и сетями. В связи с тем, что Правила любительского лова по НСО вошли в противоречие с федеральным законом, их сейчас отменили совсем. Теперь никакого лицензионного лова на территории Новосибирской области, тем более сетями, не существует. Поэтому теперь лов сетями можно квалифицировать как нарушение правил рыболовства в более крупных масштабах.
Андрей Мишуков: «Новосибирские рыболовы-любители готовы оказать рыбоохране реальную помощь». Фото Сергея ПЕРМИНАА. Мишуков: Сергей Владимирович! Коль вы коснулись Правил рыболовства и лицензионного лова, то позвольте мне высказать своё мнение по этому поводу. Что касается запрета лицензионного лова и ликвидации непонятных контор, которые собирали с рыбаков неизвестно для каких целей деньги без кассовых аппаратов, то я только «за». Но куда деваться нам, спиннингистам? Кто установил эти участки запретного лова, например, в районе Матвеевки, Огурцово? Выйдешь на берег со спиннингом размяться, а тут рыбоохрана. Спиннинг за несколько тысяч это не коробочка от «электроудочки», его в воду не выбросишь.
В. Мельников: Так вы что, браконьерничаете в запретной зоне?
А. Мишуков: А на основании каких критериев эти зоны устанавливали? Там что нерестилище ценных пород рыб? Да там, откровенно говоря, и не ловится ничего.
Константин Белоусов: «Все места, где браконьеры в огромных количествах ставят сети, нам известны». Фото Сергея ПЕРМИНАА. Белоусов: Когда в 2004 году шла подготовка к принятию Правил любительского лова, мы от имени рыболовов-любителей вносили конкретные предложения. Но вариант Правил вышел без их учёта. Ответственные товарищи, не будем называть имена и фамилии, нам заявили, что в таком варианте он выйти не должен был. Подсунули непонятно кем слепленный вариант губернатору, он и подписал. Вот сейчас новые Правила готовятся, хотелось бы, чтобы прошлое не повторилось, и законодатели учли бы наши пожелания.
С. Кротиков: Предложение принимаю, как только разработка Правил обретёт реальные очертания, мы постараемся сделать их достоянием общественности.
А. Васильев: Сергей Владимирович! А коррупция в рядах рыбоохраны есть?
Газета «Навигатор»: «Нам известны конкретные факты коррупции инспекторов рыбохраны». Фото Сергея ПЕРМИНАС. Кротиков: Что же, слухи бывают. Но слухи, как говорится, к делу не пришьёшь. Ни одного доказуемого случая не было. Но, тем не менее, если мы сомневаемся в порядочности того или иного инспектора, и для этого есть серьёзные основания, то предпочитаем с ним расстаться.
О. Антонов: Нам известны конкретные факты коррупции. Существуют артели, работающие под прикрытием инспекторов рыбнадзора, да даже не под прикрытием, а с их непосредственным участием. У нас есть фотографии, где всё довольно чётко просматривается.
С. Кротиков: О слабой доказательной базе цифровых фотографий я уже говорил
А. Белоусов: Насчёт доказательной базы. А почему бы вам не завести «горячий телефон» немедленного реагирования? Сейчас у всех имеются сотовые телефоны. Можно с любого места дозвониться и сообщить о той же коррупции, о злостном браконьерстве и т. д. Но нужно, чтобы это был не просто телефон доверия, а именно «горячий телефон»: чтобы на звонок тут же немедленно реагировали. Ведь мы иногда видим, как рыбу бьют электротоком с речных судов. Там не коробочка, которую можно быстро в воду выкинуть. Ситуация на водоёмах такая, что рыбнадзору никого не нужно искать: нас, рыбаков, на реке столько, что вся информация о браконьерах есть. И если бы рыбнадзор захотел её получить, то мы бы с удовольствием её отдали. Рыбаки в первую очередь заинтересованы, чтобы браконьеров не было в местах отдыха и активной рыбалки. Самим же бороться с браконьерами нам затруднительно, ведь не секрет, что некоторые из них вооружены. А в прошлом году один из наших пострадал в схватке с браконьерами.
Фото Владимира ПОЛЯКОВА
С. Кротиков: В органы рыбнадзора можно звонить и сейчас, хотя бы для того, чтобы мы могли эти сообщения систематизировать. А что касается отряда немедленного реагирования, который мог бы по звонку выехать в определённое место, то это нереально. С переходом на федеральное финансирование обеспечение ГСМ стало большой проблемой. Техническое оснащение подразделений также оставляет желать лучшего.
А. Белоусов: Коль зашла речь о техническом обеспечении, то неужели у вас нет обыкновенных эхолотов? Вот на моём эхолоте всё очень даже отлично просматривается: все сети как на ладони можно спокойно доставать «кошку» и тралить. Понятое дело, с конкретными браконьерами бороться трудно, их ещё поймать нужно, но почему хотя бы не снимать сети и делать это регулярно? Места, где сетей масса, известны. Это могло бы значительно улучшить положение на наших водоёмах. Да и у вас будет шанс ловить браконьеров, когда они будут снова ставить сети.
С. Кротиков: О таких технических средствах, как эхолоты и навигаторы, мы пока только мечтаем.
Алексей Стрыгин: «Любую протоку можно протралить и нагрести километры браконьерских сетей». Фото Сергея ПЕРМИНАА. Стрыгин: Да и без эхолотов можно обойтись. Любую протоку можно протралить и нагрести километры сетей.
С. Кротиков: К протоке нужно ещё приехать, а какие у нас трудности с обеспечением ГСМ я уже говорил.
А. Стрыгин: Получается, что браконьеры остаются безнаказанными?
С. Кротиков: Вы что думаете, что мы не ловим браконьеров? За прошлый год на территории нашей области было вскрыто порядка семи тысяч нарушений действующего рыбоохранного законодательства. Как выяснилось, это высший показатель по всей России.
А. Мишуков: Сергей Владимирович, с вашей точки зрения содействие какой-либо общественной организации было бы для вас целесообразным? Если да, то в каком виде?
С. Кротиков: В своё время общественные инспекторы нам очень помогали, а для создания подобной структуры сейчас нет законодательного основания.
А. Мишуков: Законодательное основание нужно для официальной структуры, а мы от имени новосибирских рыболовов-любителей можем предложить свою неформальную помощь. Многие из нас имеют лодки, оснащены навигаторами, эхолотами, и у нас есть огромное желание навести порядок на новосибирских водоёмах. Почему бы нам не скооперироваться? Провести совместные рейды, например. Кстати, это уже делается в некоторых российских регионах, и результаты очень впечатляющие. В конце концов, мы можем вам помочь с ГСМ. Это в наших интересах. Нужно наводить на воде порядок, ведь масштабы браконьерства просто кошмарные. Если так дальше пойдёт, то скоро вообще рыбы в Оби не останется. Короче говоря, рыбацкая общественность предлагает вам свою помощь в той мере, в которой вы заинтересованы.
С. Кротиков: Хорошо, мы готовы к сотрудничеству, давайте обменяемся координатами.
К. Белоусов: Наши координаты мы вам передаём, но я предлагаю вернуться к изначальному вопросу, который мы поднимали в прошлогодней акции: существует ли сейчас реальная возможность ограничить свободную продажу сетей?
В. Мельников: Основным пунктом нашего прошлогоднего Открытого письма была просьба к областным депутатам инициировать запрос в Госдуму о запрете ввоза на территорию РФ мелкоячеистых сетей из Китая. Но, при неповоротливости наших законодателей, решение этого вопроса может затянуться на годы, а время не ждёт. Да к тому же кто даст гарантию, что после принятия такого запрета эти же сети будут поступать к нам не из Китая, а, скажем, из Казахстана? Поэтому проблему эту нужно решать на местном уровне и запрещать свободную реализацию сетей. И, как выяснилось, юридическая база для этого есть. Я имею в виду Постановление Совета Министров СССР от 15.09.58 N 1045 «О воспроизводстве и охране рыбных запасов во внутренних водоёмах СССР», пункт 8 которого накладывает запрет на реализацию орудий лова рыбы, применение которых в данной местности запрещено правилами рыболовства. Для Новосибирской области закон подходит в чистом виде, тем более после отмены лицензий на лов сетями. Закон этот, несмотря на древность даты, никто не отменял.
Так что и изобретать ничего не нужно. Предварительный разговор с комитетом по аграрной политике и природным ресурсам уже был, и в ближайшее время наша редакция направит в областной Совет соответствующее предложение.
А. Мишуков: Что ж, один из трёх поднятых здесь глобальных вопросов обретает реальные очертания. Я бы хотел напомнить ещё о двух затронутых темах. Первое: поиск путей взаимодействия между органами рыбоохраны и рыболовами-любителями, интересы которых мы здесь представляем. Мы готовы к сотрудничеству, причём нас много и мы более-менее организованы. И второе: сделать процедуру принятия новых Правил любительского рыболовства более публичной. Здесь мы надеемся на помощь «Вечернего Новосибирска» и присутствующих на этом круглом столе представителей газеты «Навигатор».
А. Стрыгин: Не стоит забывать и о нашем рыбацком сайте, который сейчас посещают до пятисот человек в день.
С. Кротиков: В наступающий период нереста нашим отделом планируются рейды. Рейды мы проводим совместно с милицией. Для совместных рейдов с рыбацкой общественностью, учитывая некоторую криминогенность обстановки на реке, нужно также привлекать ЛОВД. Что касается технического оснащения то, думаю, мы договоримся.
В. Мельников: А «Вечерний Новосибирск» готов предоставить свои страницы для поднятых на этом круглом столе тем. Проблема китайских сетей общероссийская. Практически во всех крупных городах рыбацкая общественность пытается эту проблему решить, но пока не очень успешно. Хотелось бы, чтобы акция новосибирских любителей рыбной ловли достигла логического конца и стала примером для других регионов. Мы своё слово сдержим и в течение двух недель направим запрос в областной Совет народных депутатов. Надеемся, что не подведёт и рыбоохрана, и в ближайшее время мы сможем рассказать о взаимодействии органов рыбнадзора с представителями рыболовной общественности. Тем более что наступает период нереста, и браконьеры активизируются. Браконьерам же, читающим эти строки, советуем: не спешите бросаться с кулаками на рыбаков со спиннингами, которые зацепили ваши сети, не исключено, что за их спиной в засаде сидит ОМОН.