В Финском заливе стало в десять раз меньше рыбы. Одной из причин этого считается нарушение человеком биоресурсов водной микрофлоры, сообщил председатель правления Рыбакколхозсоюза Алексей Молчановский.
Как отметил Алексей Молчановский, восточная часть Финского залива практически полностью находится в застройке, передает БИА. Для строительства различных портов и терминалов необходимо большое количество песчаных смесей, которые берут с территорий, где обитает промысловая рыба.
«Практически не осталось ни одного участка, где рыба могла бы спокойно обитать и размножаться, побережье Финского залива превратилось в стройплощадку», подчеркнул заведующий лабораторией прогнозов Государственного научно-исследовательского института озерного и речного хозяйства (ГосНИОРХ) Александр Шурухин.
По его словам, строительство на Невской Губе практически уничтожило нерестилище корюшки, которое в этом районе достигало 40% всего улова. Кроме того, строительство портов на Капорской и Лужской губе также значительно сократило улов салаки и корюшки в этих районах. В зонах строительства портовых зон Приморска, Выборга и Высоцка сократилось количество леща, окуня и плотвы. Ущерб от работ на Сестрорецкой и Южнолахтинской отмели, где в большом объеме будут добывать песок для строительства, уже составил более 500 тонн рыбы.
«Любое вмешательство в водную микрофлору может привести к необратимым последствиям, как для рыбной промышленности, так и для общей картины экологического состояния территории Финского залива», отметил А. Шурухин.
Он добавил, что около 10 лет назад на территории Северо-Запада вылавливали более 10 тысяч тонн рыбы (корюшки, окуня, плотвы, судака), в 2005 году эти показатели сократились до 610 тонн в год. Для сравнения, общий вылов салаки государствами, расположенными в бассейне Финского залива, несколько лет назад составлял порядка 40 тысяч тонн, однако в 2003 вылов сократился до 10 тысяч тонн.
«Результат очень печален, какими причинами он бы не был вызван», заключил А. Молчановский.