На днях затянувшийся вопрос с новым Водным кодексом будет окончательно решен. Либо Президент его подпишет, и с 2007 года он вступит в законную силу, либо над ним законодатели продолжат работу. И такой исход весьма вероятен. Поскольку за кампанией вокруг нефтепровода «Транснефти», идущего вдоль северной оконечности озера Байкал к Тихому океану, как-то остались в стороне все прочие откровенно антиэкологические нормы нового законопроекта. Поэтому «загогулина Путина», отведшая угрозу загрязнения уникального озера разливами нефти вследствие повреждения трубы, отнюдь не означает победы экологов и здравого смысла
О некоторых особенностях нового Водного кодекса, и какие новые проблемы они привнесут в тверские реалии, «Тверская газета» попросила поведать читателям советника тверского губернатора по вопросам экологии Дмитрия Крюкова. Разумеется, данная публикация не предполагает детального рассмотрения нового законопроекта. Осветим лишь некоторые, на наш взгляд, наиболее вопиющие вопросы, касающиеся значительной части населения Тверской области.
Дмитрий Рудольфович, в чем принципиальные, на ваш взгляд, отличия действующего Водного кодекса и документа, уже готового к подписанию Президентом?
Новая редакция Водного кодекса уточняет перечень водных объектов в плане отнесения их к той или иной форме собственности. Так там четко сказано, что рукотворные водные объекты пруды и обводненные карьеры могут находиться в областной, муниципальной или частной собственности. Прежде к федеральной собственности относились так называемые обособленные водные объекты, не имеющие гидравлической связи с реками и озерами объектами федеральной собственности. Но такого в природе практически не бывает. Разве что лужи, заполняемые дождевой водой. Принципиальным для нового Водного кодекса является и то, что никаких лицензий на водопользование выдаваться больше не будет. Теперь все хозяйственные отношения будут регулироваться Гражданским кодексом. Собственник водоема будет заключать договор на водопользование или давать разрешения.
Какие есть виды использования водоемов и как они будут регулироваться?
Четко прописаны виды водопользования: изъятие водных ресурсов в водозаборах, для производства электроэнергии и для рекреационных целей. Для этих целей нужно заключать договора с собственником водоема. На все остальное дается разрешение, основанное на решениях собственника водного объекта. Сюда входят, например, сброс сточных вод, размещение причалов, гидротехнических сооружений, разведка и добыча полезных ископаемых, использование воды для орошения. Не требуется ни заключений договоров, ни разрешений для обеспечения пожаробезопасности, судоходства, воспроизведения водных и биологических ресурсов, охоты и рыболовства.
Что говорит законопроект в отношении болот, составляющих значительную территорию Тверской области? Ведь именно из них берут начало три великие русские реки Волга, Днепр и Западная Двина.
Новый Водный кодекс разрешает ведение строительных и дорожных работ на территории болот, за исключением расположенных в поймах рек. В отношении верховых болот, откуда, например, берут начало названные реки, такого запрета нет. Зато запрещается загрязнение болот нефтепродуктами.
Что еще «хорошего» готовит нам новый Водный кодекс?
Из законопроекта исчезли такие понятия, как загрязнение и засорение водоемов. Так что в явном виде запрета на загрязнение водоемов теперь нет. Есть запрет на сброс отходов. Но могут ли, например, сточные воды (которым дано определение в законопроекте) из городской канализации считаться отходами?
Вы не назвали такого вида водопользования, как использование воды для промышленности
В новой редакции Водного кодекса нет такого вида водопользования. Так что, получается, что использовать воду для производственных нужд, например, металлургии, химпрома и т. п. нельзя. Исчезли и такие цели водопользования, как сельское хозяйство, лесная промышленность
Сейчас много разговоров про водоохранные зоны. Расскажите о своих впечатлениях в этом плане от изучения нового документа.
В отличие от действующего Водного кодекса, где регионам разрешается устанавливать водоохранные зоны (где запрещается хозяйственная деятельность) не менее, чем их установила федеральная власть, в новом документе все более жестко. Теперь водоохранные зоны устанавливает Федерация. И теперь уже не будет такого, как, например, для озера Селигер губернатор установил водоохранную зону в 2 километра. Новый Водный кодекс четко устанавливает и значительно уменьшает водоохранные зоны. Теперь это 50-100 и 200 метров. Например, для Селигера водоохранная зона составит 50 метров. Уменьшено и то, что прежде называлось бичевником. Теперь это называют береговой полосой, где должен быть обеспечен свободный доступ для всех. Для Волги, например, береговая полоса составит 20 метров, для рек и ручьев протяженностью до 10 километров 10 метров.
В чем вы видите отрицательное значение такого уменьшения водоохранных зон?
В водоохранных зонах запрещается промышленная рубка леса. С уменьшением водоохраной зоны есть прямой риск нарушения гидрологического баланса, ведущего к снижению водостока в ручьи и реки. Пагубные последствия этого несложно предугадать.
Как бы вы охарактеризовали этот документ в целом?
Для недобросовестных водопользователей, как в действующем, так и в новом Водном кодексе есть немало лазеек для нарушения закона. Но новый кодекс явно менее экологичен, чем действующий
И напоследок. Что будет с излюбленным местом отдыха жителей Твери Константиновскими карьерами. О том, чтобы там появился настоящий хозяин и привел территорию и акваторию в порядок, разговоры идут давно. И, скорее всего, их либо продадут частнику, либо передадут в долгосрочную аренду. Ведь теперь новый Водный кодекс позволяет это сделать. Но тут есть одна серьезная закавыка. Константиновский карьер расположен на территории сразу двух муниципальных образований. Кто в таком случае станет собственником этого водного объекта и кто им распорядится. Ведь тут, наверняка, будет немалый денежный интерес
Делить карьер между муниципалитетами никто не будет. В новом Водном кодексе мне не удалось обнаружить того, как будет регулироваться подобная ситуация. Скорее всего, этот водный объект станет областной собственностью. Тем более что вопрос с принадлежностью земельного участка, прилегающего к водоему, не решен. Да разграничение территорий на карте есть, но надлежащего оформления прав собственности нет. Поэтому, вероятнее всего, спора не будет
***
Похоже, новый Водный кодекс привнесет в нашу жизнь гораздо больше проблем, чем разрешит. И, увы, проблем, касающихся непосредственно всех и каждого. Ведь здоровье каждого не менее чем на четверть зависит от состояния окружающей среды