Жители села Аляты Аларского района утверждают, что в их озере водятся самые идеальные караси Сибири
Богата земля аларская не только полями, «лесом и водью», но и замечательными людьми художниками, поэтами и рыбаками.
Вот и мой собеседник, житель деревни Аляты Аларского района, тоже оказался рыбаком и поэтом. На прощание за кружкой чая выдал вдруг экспромт: <Как приедешь, брат, в Иркутск, передай девчатам: идеальный, мол, карась водится в Алятах>. Было немного непонятно, почему девчатам, а не ребятам. Другое дело карась основа местного пропитания
«Я рыбачка, он рыбак»
Если ехать в Аляты со стороны Заларей, то возле первого же дома можно увидеть незатейливую деревянную табличку с надписью «Рыба». Живет здесь местный рыбак Петр Черкалов. На зов выходит его дочь Аня: «Рыба только что кончилась. Папа на озере». Возле второго дома точно такая же табличка. Хозяин дома Юрий Архипов рад покупателю: «Да, рыба есть, только что сети проверил».
Деревня Аляты находится в стороне от столбовых дорог, поэтому посторонний человек, основной покупатель, появляется здесь не так уж часто кто-то к родителям едет к тупиковым предгорьям Саян, в деревни Высотский или Мардай, кто-то обратно в город или райцентр. Потому и цена местного товара невелика 20 рублей за килограмм. Удешевляет алятскую рыбу и то обстоятельство, что водится она здесь в огромном количестве.
Хоть самосвалами вози, говорит Юрий. Если ее не ловить, сама от себя задохнется.
По этой причине ловля рыбы сетями в Алятах не считается браконьерством. Почти все село промышляет. Но настоящих профессионалов можно по пальцам пересчитать.
Бывалые рыбаки, занимавшиеся промыслом всю жизнь, давно умерли, рассказывает Юрий, дядя Коля Шишков, Витя Любшин, Попов дядя Витя
Сам себя Юрий причисляет к начинающим рыбакам, хотя родился в Алятах и на озере провел все детство. Когда-то, лет 25 назад, на озере был рыбоприемный пункт, куда сдать свой улов мог каждый желторотик рыбацкого дела. Принимали рыбу по 50 копеек, а продавали по рублю. Постоянно присутствовали на озере и представители рыбнадзора, рассекая его воды на двух шикарных по тем временам моторках «Казанке» и «Крыме». Многое изменилось с тех пор: закрылся рыбсклад, утопили лодку рыбнадзора, но ловля алятского карася по-прежнему считается прибыльным делом. После развала местного совхоза в Алятах остался лишь один работодатель фермер Александр Копытов, но предоставить работу всем желающим он не в состоянии. Юрий Архипов долгое время пас частных коров, однако после нескольких случаев потравы решил оставить это хлопотное дело и заняться личным хозяйством и рыболовством.
Среди обозримых предков Юрия рыбаков не было отец Иннокентий Петрович лишь баловался рыбалкой, а дед-китаец Хан Юн Чан и вовсе был этому чужд. Так что до основ рыбацкого дела Юрию пришлось доходить своим умом. Сначала ловил для себя, но четыре года назад стал промышлять на продажу. С рыболовными снастями сейчас проблем нет стометровая китайская сетка стоит всего 150 рублей, а за ночь в нее попадается до пяти ведер карасей. Помогает Юрию жена Светлана выбирает сети, взвешивает рыбу, продает. Считает себя настоящей рыбачкой.
За озером надо ухаживать
Следующий дом, третий по счету со стороны Заларей, принадлежит бывшему совхозному механизатору Николаю Копытову. На берегу озера Николай Иванович живет с 1952 года, для продажи не рыбачит, но все, что с озером происходит, глубоко его волнует.
За озером надо ухаживать! убежденно говорит он. Сейчас ведь, кроме карася, рыбы почти нет, а когда-то в изобилии водились гольян, пескарь, сорога, окунь, щука-травянка
Ондатры было много. Пытались разводить зеркального карпа не прижился. Вся рыба, кроме карася, зимой задыхается подо льдом. Весной, когда лед тает, ее можно наблюдать мертвой целыми слоями. Раньше на озере делали проруби, а сейчас нет. Вокруг озера повырубали лес высохли болота, заглохли родники источники свежей воды, исчезли дополнительные места нереста. Свободно живет и размножается только карась настоящий хозяин озера здесь чувствует себя прекрасно.
Николай Иванович по старости ставит свою сеть у берега. Удивляет его одно обстоятельство: несмотря на такую «созидательную» деятельность человека, озеро не мелеет. Лежит все тем же длинным кушаком, что и 50 лет назад, раскинувшись на несколько километров и упираясь почти в Голуметские болота. Гидрологи недавно промерили глубину озера 15 метров. Видимо, много в нем еще родников. Вода относительно чистая, но таинственная и страшащая.
Утопленники и русалки
Страх перед озером многих сдерживает от активной рыбалки. В непогоду волна может опрокинуть даже добротную лодку. Чуть ли не ежегодно кто-нибудь да тонет. Последний случай произошел в предзимье прошлого года. Два незадачливых рыбака-любителя ушли под воду как раз незадолго до того, как на озере установился лед. Сколько ни пытались найти их водолазы, все напрасно. Обнаружили утопших лишь три недели назад. Это усилило страх перед озером кто-то даже пустил слух, что рыбаков так долго удерживали русалки, которым скучно и холодно в одиночестве коротать зимнее время. В старые времена, говорят, русалок на озере многие видели, но нынешние жители Алят относятся к этим легендам как к фольклору.
В новое время вместо русалок на озере появились рыбачки. Одна из них, Оксана Шишкова, на редкость удачлива. В иной день вылавливает по семь ведер карасей и умудряется к тому же продать их. В озеро Оксана выходит на устойчивом бате лодке-долбленке, поэтому не опасается воды, подолгу наблюдая за озером. В отличие от других рыбаков сети ставит не на привычном месте или где придется, а там, где рыба «играет».
Смотришь на озеро, смотришь, и вдруг пузыри, будто вода кипит, рассказывает она.
Веселый карась, по мненью Оксаны, вкуснее и жирнее других. Хиляк не плещется.
Карась хоть куда
Рассказы о вкусе алятского карася можно услышать не только в Алятах, но и во всех близлежащих селах, в Кутулике, Заларях и даже в Иркутске. Традиционно карась костляв, отдает тиной, болотом. Только не алятский. Жительница села Тамара Андреевна Ефременко рассказывает:
Особенно вкусен наш карась в ухе, сваренной на воде из своего же озера
Когда-то я жила в Ангарске и понемногу рыбачила на Ангаре. Попадались двухкилограммовые караси, а вкуса не было. Здесь же карась редко и килограмма достигает, но каков! Пальчики оближешь. У меня сын никаких карасей не ест, а алятских за милую душу. Болотиной не пахнет, мясо нежное. Кости, конечно, есть, но от них при умении легко избавиться. Если жаришь карася, надо сделать надрезы по спине. Если перемалываешь на котлеты, то извлекаешь кости, прокручивая время от времени мясорубку в обратную сторону
Еще одно достоинство алятского карася экологически чист, не заражен глистами. Раньше, говорят, были, сейчас нет. Лишь изредка попадется карась с «лапшой». Причины здоровья алятского карася просты: озеро, лишившись связи с внешней средой болотами и речками, превратилось в абсолютно замкнутую экосистему. Что другой рыбе плохо, карасю хорошо.
Сергей Маслаков