Считается, и, наверное, справедливо, что рыбы с каждым годом становится все меньше, а приманки изза этого все изощреннее. Благословенные времена, когда рыба клевала практически на любую блесну, ушли в прошлое. Нынче иногда приходится перепробовать весь имеющийся арсенал, чтобы добиться хотя бы одной поклевки. Хотя раньше клевало, как любили говорить, «даже на медную пуговицу». Однако у классиков рыбной ловли таких, как П. Сабанеев, я нашел такой способ ловли окуней, до какого не додумались и современные рыболовы. Заключается он в следующем.
Малявочницей ловится малек, числом не менее десяти, чтобы было похоже на стаю, и садится в стеклянную банку емкостью не менее литра, а лучше три. Она закрывается марлей, чтобы было свободное сообщение с водоемом и малек не задохнулся от недостатка кислорода. Эта банка и будет служить своеобразной «кормушкой», а малек «прикормом».
Банка осторожно, чтобы не разбить о камни, опускается на дно на месте предполагаемого лова. Сюда же закидывается обычная поплавочная удочка или удочка с кивком. На крючок насаживается все тот же малек или червь.
Нужно обязательно подождать 15 30 минут, пока к банке не подойдет стая окуней. А она подойдет, потому что малек излюбленное ее лакомство. Суть же этой рыбалки буквально заключается в поговорке «видит око, да зуб неймет». Окунь, на глазах которого в банке «играет» стая малька, схватить его не может, отчего буквально «звереет». В это время возле банки появляется желаемая добыча в единственном экземпляре. К несчастному мальку или червю тут же бросается вся стая. И на крючок попадается самый жадный и нетерпеливый.
Но и после поимки очередного собрата стая не убегает и вертится возле банки. Так может продолжаться до тех пор, пока не будет пойман последний окунь.
После чего банка переставляется в другое место, за несколько сот метров, и все начинается сначала.
Метод кажется довольно фантастичным, но не очень сложным. Поэтому попробовать стоит. Единственное условие водоем должен быть достаточно прозрачным, иначе окуни просто не заметят банку с мальком.