Конец лета в этом году выдался непривычно холодным. Впрочем, может быть, это и к лучшему: раньше времени начинается осенний жор хищника. Он дарит рыболову немало приятных минут и возможностей потягаться с достойным противником, но, к сожалению, не балует видовым разнообразием добычи.
Когда рыболовы из Центральной России говорят об осеннем жоре, то имеют в виду в первую очередь клев щуки. Именно она по мере остывания воды начинает брать все увереннее и увереннее. Ее ловить в это время особенно приятно потому, что она начинает брать не только на рассвете и закате, как летом, а в течение всего дня.
Поначалу, в теплые сентябрьские дни, щуку можно встретить и на мелководье, но потом она перебирается в более глубокие месте. Впрочем, любой спиннингист со стажем может вспомнить немало исключений из этого правила. Бывает, что и в конце октября хищница заходит на мель
Приманки для ловли щуки применяются самые разные, но все-таки при выборе их существуют некоторые правила. Эта рыба предпочитает блесны небыстро играющие, с небольшим углом отклонения лепестка, поэтому из «вертушек» французской фирмы «Mepps» лучше отдать предпочтение Lusox. Лепесток у нее имеет угловатый профиль и вращается относительно тяжело, что и требуется. Эта приманка оснащена грузом-головкой, ее можно вести уступами. На неглубоких местах неплохо также показали себя Comet и Aglia Long той же фирмы.
Блесны от «Mepps» сейчас можно встретить не только в столице и областных центрах, но и в любом районном городе. В советские времена у нас изготавливалась довольно уловистая блесна «Байкал». (Может быть, у кого-то остались?) Правда, вести «Байкал» непросто. Блесне надо сначала дать упасть, затем резко поднять ее кончиком удилища и подмотать леску
Игра приманки при этом напоминает движения больной или раненой рыбки и приманивает щуку.
Колеблющиеся блесны лучше брать со стабильной и небыстрой игрой. Когда-то очень популярными были «Протва», «Атом» и «Чудесная». Многие спиннингисты ловят на них (и их самодельные копии) до сих пор. Из зарубежных блесен для ловли щуки подойдет Syclops от «Mepps».
Про виброхвосты, твистеры и поролоновые рыбки ничего определенного сказать не могу. Осенью они мне большого успеха не приносили. К тому же щучьи зубы быстро приводят их в полную негодность.
Окунь любит приманки с быстрой игрой. Меня во время его ловли чаще всего выручали блесны Comet французской фирмы «Mepps» и Vibrax финской фирмы «BlueFox», а также их недорогие прибалтийские аналоги MK.
Судака удобнее всего ловить на джиговые приманки виброхвосты и поролоновые рыбки. Хорошо зарекомендовали себя также узкие колеблющиеся блесны Fiord Spoon от ACME или Syclops от «Mepps». Неплохие блесны производились и в нашем отечестве. Одна из них называлась «Чудесная» и, в общем, оправдывала свое имя.
Жерех при понижении температуры перебирается на глубокие места, но с достаточно быстрым течением. В это время ловить его выгоднее на небольшие быстро вращающиеся блесны, проводя их в разных слоях воды. Поскольку ловить приходится на течении, блесны «Mepps» подходят мало. На мой взгляд, лучше всего использовать самоделки с более-менее тяжелыми головками из свинца.
Кстати, о самоделках. Фирменные блесны стоят относительно дорого. К примеру, цена упомянутой выше Lusox от «Mepps» превышает сто рублей. При этом самому изготовить ее копию несложно, для этого достаточно будет тисков и плоскогубцев. Имея под рукой хотя бы одну оригинальную приманку и металлический лист (лучше всего латунный), можно будет запастись самоделками, как говорится, на всю оставшуюся жизнь.
Андрей ХВОРОСТОВ- рыбак-любитель