32 случая браконьерства выявлено в Чувашии за последние два месяца. В 26 случаях нарушение было связано с использованием запрещенных орудий лова при ловле рыбы на водоемах республики. В шести случаях имели место нарушения правил охоты. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в Минприроды республики. В период с 13 июля по 15 сентября в Чувашии проведено 14 рейдов по охране животного и растительного мира. В них участвовали сотрудники Чувашского охотрыбуправления, Чебоксарской межрайонной природоохранной прокуратуры, МВД и Минприроды республики, территориального управления Россельхознадзора. По итогам проверок составлен 31 протокол об административных нарушениях. Вынесены постановления о наложении штрафов на 14,1 тысячи рублей.
Проблема браконьерства является насущной и в охотничьей сфере, и в рыболовстве, отметил в комментарии ИА REGNUM заместитель начальника РГУ «Чувашское охотрыбуправление» Александр Кричакин. По его словам, это связано с тем, что продолжается реструктуризация ведомств, отвечающих за охрану животного и растительного мира. Раньше они являлись федеральными службами, потом были переданы в ведение регионов. Этой неопределенностью и пользуются браконьеры, пояснил Кричакин. На руку браконьерам оказывается и слабая техническая оснащенность специалистов, отвечающих за хозяйственный надзор, которая имеет место в некоторых районах. Например, отсутствие транспорта.
Возможно, сейчас ситуация изменится в лучшую сторону, говорит Кричакин. «Чувашия повернулась лицом к этой проблеме. В марте этого года создано РГУ „Чувашское охотрыбуправление“. Идет финансирование, закупается необходимая техника. Результат уже налицо — за два месяца выявлено 32 случая браконьерства», — сказал Александр Кричакин. В настоящее время управление разрабатывает новые правила охоты и рыболовства. Действующие в настоящее время уже устарели — они не менялись с 1986 года. Ведомство планирует в ближайшее время выступить и с другими законодательными инициативами. Например, готовится документ, запрещающий продажу на территории Чувашии китайских сетей. «Эти сети наносят огромный ущерб рыбным запасам. Любой человек, желающий поймать рыбу, покупает на рынке за 100 рублей китайскую сеть. А после того, как выловит рыбу, оставит сеть в водоеме. Она будет гнить сотни лет, в нее забивается рыбы. Сейчас вся Волга засорена китайскими сетями», — пояснил Александр Кричакин.