Брейтовский малый бизнес давно научился зарабатывать с помощью Рыбинского водохранилища. Летом в район активно едут москвичи и питерцы. У кого здесь дача, а кто просто желает порыбачить в море. Рыбы в нем более десятка видов: лещ и щука, судак и налим
И местные предприниматели умеют организовать для гостей хорошую рыбалку. В полукилометре от берега отстроена небольшая, но симпатичная гостиница с собственной котельной, есть вся необходимая техника для доставки людей на покрытое льдом море для зимней ловли, а также лодки и катер для летней. Есть опытные рыбаки, которые сопровождают приезжих до мест ловли и доставляют их назад в гостиницу.
А недавно брейтовцы поняли, что деньги в их районе можно делать не только на водохранилище, но с помощью речки на обычном поле. Небольшая возвышенность в окрестностях райцентра поросла такой высокой травой, что в иных местах и человека не видно. Рядом старинная ветхая церковь. Стоит выбраться из трав, как с возвышенности открывается широкий вид на поле, которое тянется до горизонта. Его пересекает извилистая береговая линия речки Сить. Что ж такого ценного в этом поле?
Именно в этом месте на реке Сить в ХIII веке произошло жестокое сражение русского воинства с монголо-татарами. В энциклопедии сказано, что в Ситской битве столкнулись между собой войска владимирского князя Юрия Всеволодовича и монгольского темника Бурундая. Русичи были разбиты, Юрий Всеволодович убит, а монголы в результате этой битвы сломили сопротивление князей Северо-Восточной Руси. Многочисленные курганы и могильники, расположенные в этом поле, еще ждут археологов и историков.
Недалеко от этого места когда-то было имение графов Мусиных-Пушкиных. Именно представитель этого рода стал первооткрывателем знаменитой древнерусской поэмы «Слово о полку Игореве». Теперь этого имения нет оно тоже покоится на дне Рыбинского моря. Не затоплена оказалась только одна постройка, входившая когда-то в состав поместья. Полна трагизма и судьба купеческого города Мологи, целиком ушедшего под воду. В общем все в этой округе дышит историей, большей частью печальной, но интересной и познавательной. Брейтовцы решили, что пора использовать все это богатство для развития туризма. Несколько местных предпринимателей соединили свои финансовые и организационные усилия и создали новый туристический маршрут: 40-километровый спуск по реке Сить на катере или на байдарках. На некоторых участках у этой речки довольно крутой характер. Предусмотрены ночевки в палатках, рыбалка, остановки на месте Ситской битвы. Для составления исторических рассказов о своем районе предприниматели привлекли местных краеведов.
Маршрут начал действовать только в этом году, а интерес к нему среди любителей путешествий и отечественной истории уже немалый. Предприниматели намерены в ближайшее время построить деревянный сруб, откуда бы открывался вид на поле Ситской битвы и где туристы могли бы перекусить и отдохнуть. Начался ремонт стоящей рядом церковки, намечено восстановление дома, оставшегося от графского имения. Требует расширения частная гостиница. В общем, древняя история дает работу сегодняшним жителям Брейтова, помогает селу жить и развиваться.
Татьяна ТОРГАШОВА