Рыба, как известно, государственных границ не признает. И, к сожалению, многие «клевые места», куда рыбаки были бы очень не прочь попасть, находятся в пограничной зоне. Там для «водных биоресурсов» раздолье: безлюдно, нет крупных предприятий, чистая вода и воздух. И если рыба туда может добраться без проблем, то рыбаку попасть в погранзону не так просто. О том, какие документы нужно собрать для этого любителям-рыболовам, нам рассказал начальник штаба Мурманского погранотряда Владимир БОБРОВ.
Как оформить разрешение на рыбалку в погранзоне и пропуск
Правила пограничного режима (п. 4.2.1):
«а) граждане, имеющие право на въезд (проход) в пограничную зону по документам, удостоверяющим личность (см. «Вырежи и сохрани») направляют (либо предоставляют лично) в орган управления пограничного управления ФСБ России или подразделения пограничного управления ФСБ России заявление на получение разрешения на промысловую, исследовательскую, изыскательскую и иную деятельность в российской части вод пограничных рек, озер или других водоемов не позднее чем за 7 суток до начала осуществления деятельности;
б) другие категории граждан и организаций прилагают заявление на получение разрешения на осуществление деятельности в российской части вод к заявлению или ходатайству, направляемому в порядке, установленном пунктом 1.4 Правил«.
Это означает: если вы можете попасть в погранзону без пропуска, то от вас требуется только заполнить бланк заявления на «разрешение на промысловую, исследовательскую, изыскательскую и иную деятельность
»*, а потом либо принести его лично пограничникам, либо отправить по почте (см. «Вырежи и сохрани»). В этом случае вы сможете получить разрешение на срок до 3 месяцев.
Если же вы не можете попасть в погранзону без пропуска, придется приложить к этому заявлению еще одну бумагу заявление на получение индивидуального пропуска для въезда в погранзону**. В этом случае вы получите разрешение на время действия пропуска.
Бланки обоих заявлений можно получить и заполнить в подразделениях Арктического регионального погрануправления (см. Вырежи и сохрани«).
Передвигаться в погранзоне можно только в пределах той местности, которую вы укажете в заявлении.
Пропуска и разрешения выдают бесплатно.
*это заявление должно рассматриваться не более 10 дней.
** это заявление должно рассматриваться не более месяца.
Рыбачим с резиновой лодки или катера
Правила пограничного режима (п. 4.5):
«Об осуществлении деятельности во внутренних морских водах и в территориальном море Российской Федерации граждане или организации уведомляют орган управления пограничного управления ФСБ России или ближайшее подразделение пограничного управления ФСБ России не позднее, чем за 3 суток до ее начала. Уведомление о деятельности во внутренних морских водах и в территориальном море должно содержать сведения о местах, времени осуществления деятельности, количестве участников, об используемых для этой цели промысловых и иных судах и о других средствах».
Эти сведения достаточно подать в виде письма, которое следует принести пограничникам лично или отправить по факсу. Если же вы собираетесь рыбачить на озере или в речке, то подавать уведомление не нужно. Кроме того, не забудьте: в погранзоне отчаливать от берега или причаливать к нему можно только на портопункте. А просто спустить лодку с какого-либо участка берега в воду или высадиться в любом понравившемся местечке нельзя: это запрещено правилами пограничного режима.
Куда обращаться за разрешением на рыбалку в погранзоне?
Арктическое региональное погрануправление ФСБ России
Мурманск, Северный проезд, 5,
Тел.: (8152) 4875-80, 4876-26,
Факс: (8152) 4599-36, 4875-14.
Войсковая часть 2173
Мурманск, ул. Туристов, 28,
Тел.: (8152) 6821-08, 6821-12,
Факс: (8152) 4244-12.
Войсковая часть 2200
Печенгский район, п. Никель,
Тел.: (81554) 527-29, 335-22,
Факс: (81554) 527-29.
Войсковая часть 2201
Кандалакшский район, с. Алакуртти,
Тел.: (81533) 522-92,
Факс: (81533) 522-92.
Работа с населением: в рабочие дни с 09.00 до 18.00,
технический перерыв с 13.00 до 14.30.
Кому не нужно оформлять пропуска
Если вы живете и прописаны в населенном пункте, входящем в погранзону, то для передвижения по ней вам достаточно паспорта.
Кроме того, не нужно оформлять пропуска государственным и муниципальным служащим, сотрудникам предприятий и объединений, расположенных в пределах пограничной зоны, которые обязаны посещать ее по долгу службы, военнослужащим, проходящим военную службу по контракту или по призыву, сотрудникам правоохранительных и контролирующих органов, служащим в погранзоне.
Для групп граждан, организованно въезжающих в пограничную зону, могут оформить коллективный пропуск (это проще, чем если каждый станет бегать за своим личным разрешением). Именные списки подписываются руководителем группы или организации (если люди едут из одной «конторы») и скрепляются печатью организаций РАЗНЫЪХ ИЛИ ОДНОЙ???????? (это необходимо при организации хозяйственной или туристической деятельности).
Где установлена пограничная зона
В Ловозерском и Терском районах: полоса местности шириной 25 километров вдоль морского побережья.
На территориях ЗАТО: поселок Видяево, город Заозерск, город Островной, город Полярный, город Североморск, поселок Скалистый, город Снежногорск.
В Печенгском районе: полоса местности шириной 15 километров вдоль государственной границы и морского побережья (территории городских поселений Заполярный, Никель, Печенга, Сельского поселения Корзуново.
В Кольском районе: полоса местности шириной 15 километров вдоль государственной границы и морского побережья.
В Ковдорском районе: полоса местности шириной 15 километров вдоль государственной границы, территории населенных пунктов Ковдор, Слюда.
В Кандалакше (с подведомственной территорией): полоса местности шириной 15 километров вдоль государственной границы, поселок Алакуртти.
Острова, находящиеся во внутренних морских водах Российской Федерации и входящих в состав муниципальных образований
Михайлов Алексей