В ближайшее время власти Астраханской области планируют провести ряд мер, благодаря которым жители нижней дельты реки Волги переселятся в другие части региона. Об этом заявил руководитель НПО «Южно-Российский градостроительный центр» Юрий Трухачев на совещании по рассмотрению схемы территориального планирования Астраханской области, прошедшем 8 мая в Министерстве регионального развития.
Эта схема рассчитана на период до 2025 года и учитывает прогнозы по всем аспектам жизни Астраханской области от демографии до политики. По словам министра строительства и дорожного хозяйства области Табарака Мухатова, приоритетными направлениями в регионе станут развитие транспортно-логистического комплекса, разведка и воспроизводство нефтегазовых месторождений, развитие судостроительной области и сельского хозяйства, а также воспроизводство биоресурсов, в частности рыб семейства осетровых. В ходе решения последней задачи и планируется расселение жителей с дельты реки Волги.
Эти поселения сложились из рыбацких артелей и колхозов. Но большинство из них к настоящему времени рассыпалось: численность осетровых сокращается, соответственно, уменьшается и количество рабочих мест. В результате бывшие артельщики и колхозники занимаются в основном браконьерством, пояснил Трухачев. «И последний браконьер уйдет с последней рыбой», уверен он.
Впрочем, по словам чиновника, насильственно никого выселять не будут. «Планируется цивилизованный уход, объяснил Трухачев. В частности, новые рабочие места в порту Оля, городе Харабали и других населенных пунктах создадут предпосылки для внутренней миграции населения». Сложно сказать, насколько интересна браконьерам будет работа, например грузчиком в порту. Да и о предоставлении жилья переселенцам на совещании ничего сказано не было. Но прибрежные поселки признаны неперспективными, а это, как и в советское время, означает отсутствие финансирования школ, медучреждений, дорог и прочей инфраструктуры. В таких условиях переселенцем-добровольцем может стать каждый. Кроме того, заметил Трухачев, эта территория попадает в зону разлива Каспийского моря и может быть затоплена.
Впрочем, с планами астраханских чиновников согласились не все эксперты. «Я категорически отрицательно отношусь к переселению жителей, заявил руководитель подразделения Российского института урбанистики Евгений Юденич. Во-первых, людей будет очень сложно оторвать от воды, а во-вторых, во всем мире, например в Голландии, у моря отвоевывают территории, а мы собираемся отказаться от такого благоприятного участка». Тем более что переселять людей особенно некуда: 12% жилого фонда области, по словам Трухачева, в ветхом состоянии, несмотря на то что область занимает первое место в Южном федеральном округе по строительству жилья. «Дело в том, что во время Великой Отечественной войны Астрахань не бомбили, так как немцы планировали отойти туда на зимние квартиры после Сталинграда, объяснил Трухачев причину проблемы. Соответственно, масштабная послевоенная реконструкция города не коснулась. Как результат большое количество ветхого жилья».