Управление «Верхневолжрыбвод» получило сложное задание не дать исчезнуть щуке. Не по щучьему веленью, а по заказу государства. Восемьсот тысяч мальков выпустили 23 мая в реку Сить Брейтовские ихтиологи в рамках госзаказа по воспроизводству запасов рыбы в акватории Рыбинского водохранилища.
В Брейтово второй год инкубируют икру щуки, это самый эффективный способ воспроизводства запасов рыбы. В последние годы он крайне необходим, потому что маточное стадо рыбы находится в депрессивном состоянии слишком велика нагрузка любительского лова.
Два года прошли в экспериментах отрабатывали цепочку действий. Сначала отлавливают производителей и доставляют икру на дозревание. «После того, как икра дозревает, мы проводим искусственное оплодотворение. Затем икра помещается в инкубационную стойку. Здесь при соблюдении температурного и проточного режима она вызревает в течение 1012 дней», начальник Брейтовского отдела ФГУ «Верхневолжрыбвод» Владимир Масленников. Когда личинки проклевываются, их отправляют снова в ванну на доращивание, это еще 12 дней. Они рассаживаются по стенкам емкости. Как раз в это время их можно считать с помощью несложных математических вычислений. Ровно через месяц под микроскопом проверяют, готовы ли мальки перейти на самостоятельное питание? В общем, процесс хлопотный. Ихтиологи сами говорят, что они маленьким щукам и мама, и папа.
«У нас есть возможность по разведению щуки, леща, сома, плотвы и других рыб», отметил ведущий ихтиолог Брейтовского отдела ФГУ «Верхневолжрыбвод» Михаил Соколов. Здесь вырастили и мальков судака, правда, в меньшем количестве всего 60 тысяч. Щучьих мальков высаживают у берега на водоросли, а мальков судака выпускают дальше от берега. Перед выпуском в воду пакет с мальками какое то время держат в воде они должны адаптироваться к низкой температуре.
Как считают специалисты, надо воспроизводить запасы рыбы каждый год. Ведь из этих мальков выживет только 30 % и половозрелыми они станут лишь через несколько лет.