Отрадно заметить, что именно первый Чемпионат Мира в данной номинации прошел в России, в Саратовской области. За плечами уже масса мировых турниров по отдельным видам рыб: судаку, бассу, щуке. В прошлом году в Словакии дебютировал Чемпионат Мира по ловле хищной рыбы на искусственные приманки с берега, где Россия путем отчаянной борьбы смогла еще в первом туре захватить лидерство в чемпионате, в итоге так и оставшейся недосягаемой для остальных соперников. А теперь вот настала пора и Чемпионата по ловле хищника с лодок.
Бороться за звание первого чемпиона мира в Россию прибыли команды шести стран участниц чемпионата. К сожалению, не смогли приехать чехи, основные конкуренты сборной России на минувшем Чемпионате Мира «по форели». Но и без них борьба обещала быть нелегкой. Итак, эти шесть стран это Италия, Украина, Болгария, Венгрия, Латвия и Россия. Пожалуй, основными конкурентами нашей сборной по предварительным прогнозам можно было считать Украину и Латвию. Именно с этими странами россияне более близки по духу, именно их условия ловли больше подходят для отработки ловли на наших «волжских раскатах». Но так же, зная отношение итальянцев к рыболовному спорту в других дисциплинах, можно было предположить, что накал страстей, спортивного мастерства и рвения к победе будет нешуточный. Из всех с кем мне довелось повстречаться на чемпионатах мира, только сборная Италии всегда с большим трепетом относиться к своим поражениям и победам. Я не видел еще ни одного турнира, где бы спортсмены этой страны не плакали то от радости победы, то от горести поражения
Итальянцы всегда «с душой» проживают свои выступления на самых ответственных соревнованиях сезона. Что в первую очередь говорит о максимальной серьезности и упорстве в подготовке к каждому чемпионату. Конечно, не хочется умалять достоинств и других сборных, все абсолютно по-разному выражают свои эмоции прилюдно. Спокойные и размеренные с виду, не значит нейтрально настроенные внутри
Прогнозов российская сборная не делала, вообще это дело неблагодарное. Она занималась планированием своих действий на игру в двух турах. Все соперники сильные, и было бы величайшей ошибкой кого-либо недооценить лишь по причине несхожести условий ловли. А ведь на что способны болгары, венгры и итальянцы никто не знал. Интрига именно первого дня была максимальной
Акватория ловли представляет собой разнообразное количество проток и заливов Волгоградского водохранилища.
Волгоградское водохранилище образовано в 195861 гг. плотиной Волжской ГЭС у города Волгограда. Это самое протяженное из всех волжских искусственных морей, длина Волгоградского водохранилища 546 км. Средняя глубина превышает 10 метров.
Протока один из участков водоема, который представляет собой затопленное русло рукава р. Волга. Протока имеет ширину от 250 до 500 метров с глубинами от 2 до 15 метров. Течение слабое, дно песчанно-глинистое с водной растительностью на отмелях и вдоль берегов. Берега по кромке воды, местами поросшие рогозом и камышом, в некоторых местах вплотную к воде растут кустарники и деревья. Затопленное русло петляет от берега к берегу, образуя отмели и подводные косы с более сильным течением. Из хищных рыб в протоке обитают щука, окунь, судак, берш, налим, язь, голавль, жерех, сом.
Заливы, как правило, более мелководны. Средняя глубина 1,53 метра. В некоторых местах доходит до 8 метров. Примерно треть залива заросшая водной растительностью, порой, вплоть до поверхности. Течение в заливах намного слабее, четко выраженное лишь в некоторых его частях. Основная рыба: щука и окунь. Достаточно часто встречается голавль, жерех, судак, берш.
Честь России предстояло отстаивать: Максиму Селиванову, Сергею Кожевникову, Максиму Дыдыкину, Андрею Питерцову, Алексею Шанину и Владимиру Посохову. Тренер национальной сборной Андрей Чернов. Я не стану восстанавливать четкую хронологию событий, на мой взгляд, более полезным будет остановиться на некоторых деталях, наиболее значимых для российских рыболовов и просто ценителей спорта.
Формирование команды.
Водоем закрывается еще задолго до начала турнира. И не только лишь спортсменам запрещено находиться в зоне проведения соревнований. Для рыболовов-любителей, охотников, и просто туристов действуют те же правила. А за их исполнением в течение всего срока запрета следили патрульные катера ГИМС (Государственная Инспекция по Маломерным Судам).
И видно за этот продолжительный период отдыха, в поведение рыбы многое успело поменяться. В первую очередь это касается щуки: ее просто стало заметно больше, и активность ее увеличилась в разы. Сложно сказать, что именно повлияло на это, запрет или просто осеннее понижение температуры воды. Скорее всего, сказалась совокупность всех факторов. По регламенту нас ожидали две официальные тренировки перед чемпионатом. И уже после конца первой, стало понятно, что щуки очень много, она совершенно разного размера, и скорее всего нужно ориентироваться на улов что-то около 30 кг. на двойку. Второй день тренировок был как две капли похож на первый: высокая активность щуки у всех вызывала восторг. Все мои прикидки по окуню заканчивались на максимальном результате 1620 кг. на двойку.
Математика проста: цифры говорят в пользу щуки. Тут же главным тренером был сформирован стартовый состав в прицеле именно на ловлю щуки. Первая двойка: Максим Селиванов и Алексей Шанин. Вторая: Максим Дыдыкин и Владимир Посохов. К сожалению, я в стартовый состав не попал. Зато понял, что порой бывает намного сложнее сидеть на берегу и ждать результатов от наших спортсменов, чем выступать самому. Минуты тянулись неимоверно долго
«Правила игры»
Соревнования были организованны по общемировому принципу «no kill». Бородки на всех без исключения приманках отсутствовали, с каждым спортсменом в лодке находился персональный судья, который следил за соблюдением всех правил. Помимо этого именно он принимал решение о зачетности, либо незачетности в каждом конкретном случае. После поимки рыбы, спортсмен передавал ее судье, который и занимался последующей «оформительской работой». После измерения и взвешивания, данные заносились в технический протокол, в специальной графе которого чуть позже и расписывался спортсмен. Требования относительно размера принимаемых к зачету рыб: щука (не менее 35 см), окунь (без ограничения), судак (не менее 25 см), берш (не менее 20 см), налим (не менее 25 см), язь (не менее 25 см), голавль (не менее 25 см), жерех (не менее 25 см), сом (не менее 50 см). Например, щуку завешивали «в частном порядке». А вот для окуня судьям выдавалась специальная тара, куда поэтапно отправлялся каждый экземпляр. А как только их набирался десяток, проходило «коллективное взвешивание». Система оказалась очень удобной и позволила без суеты и лишней спешки фиксировать результаты, оставляю всю рыбу в целости и сохранности. После чего полосатые, либо пятнистые (а именно они составляли основную часть улова) отправлялись обратно в родную среду обитания.
Интересен и необычен для многих российских зрителей и болельщиков оказался подсчет результатов, как в командном, так и в личном зачете. Даже можно сказать, что как таковой «лички» нет. И это, с моей позиции, максимально правильное решение практически в любой команде есть спортсмены, которые «тянут одеяло в свою сторону». Конечно, когда в FIPS? е принимались эти правила, во главе угла не стоял принцип сделать командную игру еще более командной. Тем не менее, как одно из следствий получилось именно это. Всегда командная игра была и остается более красивой и зрелищной, чем сольное выступление. Перипетии борьбы здесь не сравнятся ни с каким бы то ни было высоким личным достижением.
Итак, зачет парный, по двойкам. Состав команды две двойки, четыре человека. Игровое время два тура по шесть часов. Двойки формируются заранее и не подлежат изменению ни перед, ни тем более в течение тура. После финиша вес пойманной рыбы у обоих спортсменов в двойке складывается, после чего формируется итоговый протокол дня с указанием занятых мест каждой двойкой. Сумма мест у двоек складывается формируется командный рейтинг. Получается, что теоретически один спортсмен может принести ноль, второй же поймать, допустим, 15 килограмм. Веса складываются, получается те же 15 кг. С одной стороны несправедливо, спортсмен, не поймавший ничего за два дня, может стать чемпионом мира в личном зачете. С другой стороны на то она и двойка, чтобы спортсмены больше работали в коллективе, а не по одиночке, тем самым, повышая уровень спортсменов своей команды. А где задействованы два человека, там работают и все четыре, а то и шесть спортсменов сборной (с запасными). Налицо четко выраженная «командная работа», которая (повторюсь еще раз) во всем мире цениться выше личных достижений.
Есть и еще один плюс. По итогам именно двух двоек команды ранжируются в финишном протоколе. Т. е. по итогам двух результатов, а не четырех (как по системе один спортсмен один вес). У двойки результат более стабилен. Практически отсутствует вероятность «пролетел один утащил всю команду». Следовательно, результаты более плотные, именно поэтому накал страстей еще выше. Практически отсутствует возможность «забить быстрый гол» в первом туре, второй придется начинать хоть и не с чистого листа, но все же шанс у других достать лидера вполне реальный.
«Для ценителей ловли
»
Первая информация начала поступать где-то ближе к середине тура. У Шанина около 8 кг., у Посохова примерно так же, Дыдыкин 56 кг., у Селиванова 0. Все напряженны, расстроены, что предварительные прогнозы по щуке сбываются лишь наполовину. Максим Селиванов принимает быстрое решение о смене тактики и уплывает ловить окуня, который в том месте как раз начинает активизироваться к обеду. Остальные продолжают ловить щуку, так как в принципе все получается, и по ощущениям у подавляющего большинства остальных спортсменов дела еще хуже. В итоге Селиванов подтверждает слоган «невозможно возможно» и за два часа ловит 6,5 кг. окуня
просто «пулеметной очередью». К завершению тура, заводя в подсак килограммового окуня, а вот еще один, где-то на 1,5 кг., обрывает леску
Венгр (его судья) не может поверить свои глазам
Он чемпион Венгрии по ловле окуня, и у них «полосатый» в 300400 гр. это уже большая редкость
Первый тур подходит к концу. Выясняется, что обе наши двойки лидируют. Дыдыкин-Посохов на первом месте, Селиванов-Шанин на втором с отстованием на 45 гр. при общем весе 14 700 гр. В команде первые наши, вторые венгры, на третьем месте латвийская сборная. Несмотря на общее снижение клева у щуки, наши экипажи смогли показать результат выше остальных.
Возвращаясь немного назад, стоит сказать, что чем только не удивляли иностранные команды нашу родную щуку на тренировках, все-таки на более привычные нам колебалки, колебалки незацепляйки и воблеры, она клевала гораздо лучше. Лично только я видел как на тренировке сборная Италии настойчиво пыталась предложить нашим пятнистым спиннербейты «с причудливыми юбками» и воблеры немногим более 15 см
В ход шли и попперы примерно того же размера.
Но к соревнованиям практически все «акклиматизировались» и начали ловить либо на поверхностные воблеры, либо на колебалки с тройником, ловя ими вдоль стенки камыша. Кстати, очень неплохая данная техника была отработанна у команды Латвии и Венгрии, собственно именно у тех стран, кто и вошли в итоге на пьедестал почета
Воблерами ловили, как правило, в мелководных частях заливов, а колебалками вдоль глубокой стенки камыша, то опуская приманку практически до самого дна, то выводя чуть ли не к самой поверхности.
Наши спиннингисты ловили очень похоже, только немного другими приманками. Максим Селиванов в основном ловил 1213 гр. колебалкой вдоль стенки, Максим Дыдыкин основной улов сделал незацепляющейся колебалкой, ловя ей по более мелководным участкам с большим количеством растительности. Алексей Шанин ловил основную часть времени небольшими воблерками, основной из которых Tiny Magallon от Jackall. Владимир Посохов основную ставку сделал на ловлю в средне заросших участках, а так же в местах, лишь с небольшими окошками воды, используя воблеры практически с нулевым заглублением(Jackall Deka Hamakuru R и Jackson Dead Float).
Перед вторым днем на совете команды было решено заменить Максима Селиванова на меня. Ситуация со щукой могла повернуться во второй день еще более неожиданным образом. К тому же можно просто не попасть в нужное место в нужное время, сработав в противофазу, как получилось у Максима Селиванова в первый день. Поэтому решено было, что я и, скорее всего, Шанин будут ловить окуня. А Дыдыкин с Посоховым щуку. Мы будем находиться не так далеко друг от друга, поэтому при активизации либо окуня, либо щуки, сможем оперативно среагировать.
И на тот случай, что, может быть, придется ловить щуку, в лодку пришлось брать специализированную щучью снасть, хотя это уже был третий комплект. В лодке немного тесновато с тремя спиннингами, зато перед тобой «открыты все горизонты»
В качестве комплекта для ловли щуки я приготовил спиннинг Black Hole Bassmania 2,1 м. с тестом 4,516 гр., совсем скоро дебютирующему на российском рынке, и катушку Top Basser VS 2500, как силовой и надежный вариант. Этот спиннинг мне больше всего понравился при ловле на колебалки и воблеры рывковой проводкой. Его тест явно занижен, поэтому он с легкостью позволяет «выдирать» щуку совершенно разного калибра прямо из травы. Плетенку я выбрал одну из самых мягкий и прочных Daiwa Surf Sensor 1.2.
Окунь лучше всего клевал на микроджиг и воблеры. Но в силу того, что ловля производилась на приманки без бородок, меньше сходов было именно на твистерки размером до двух дюймов, смонтированных на джиг-головках от 1,2 до 5 гр. Для ловли на микроджиг, с учетом частой необходимости дальних забросов, мой выбор пал на спиннинг Tenryu Juvia 2,1 м. с тестом 28 гр. и катушку Daiwa Certate Finesse Custom 2506, плетеночкой PRO-JIG с разрывной нагрузкой 1 кг.
Второй комплект для ловли окуня предполагал ловлю исключительно на воблеры. Это спиннинг, отлично подходящий для твичинга, Black Hole Hi-Light 2,1 м. с тестом 312 гр. и легчайшая катушка Daiwa Exist 2506. Плетенка тоже PRO-JIG, только немного потолще: 0,09 с разрывной нагрузкой 1,7 кг. По воблерам лучше всего себя показали: из глубинных OSP Dunk 48 SP, из «минноу» ZipBaits Rigge 56 как плавающий, так и тонущий. Как только окунь бил по поверхности, ставил дальнобойный Rigge, как только он опускался в нижние слои очень результативно ловил на него с помощью Dunk? а. К тому же Dunk ловит самого крупного окуня, что не скажешь про микроджиг, идущий на той же глубине. Средний размер окуня, пойманного на микроджиг 5080 гр., на «глубинник» 150200.
В итоге окунь во второй день клевал очень вяло, но и по информации от наших щукарей, увеличение веса идет примерно одинаково. Решили не менять изначальную тактику и ловить строго по намеченному сценарию. Вот так и прошел весь второй тур. И если бы не пара ошибок
вес процентов на 30 можно было бы увеличить. В итоге наша «щучья двойка» поймала 6735 гр., а «окуневая» 11515 гр. А такая разница в итоге связанна со щучьими сходами, вызванными неуверенными атаками и общим вялым поведением. Как и во многих других случаях, ловля окуня оказалась более стабильной.
По итогам второго дня двойка Шанин Питерцов заняла третье место. Нас смогли обойти один украинский и один латвийский экипаж, прекрасно отловившийся по щуке во второй день. И в их речах прослеживалась нескрываемая досада: «А вот если бы в первый день
а если бы сразу в том месте и вот на этот воблер»
Но рыболовный спорт никогда не дает шанса переиграть
Двойка Дыдыкин Посохов становиться седьмой, смещаясь в итоговом протоколе с первого на третье место. Абсолютными чемпионами в личном зачете становятся Максим Селиванов, Алексей Шанин и Андрей Питерцов. Серебряные призеры: Harijs Raciborskis и Andis Miezis из Латвии.
Тем не менее, командного задела в первый день соревнований с лихвой хватило для «золотого места» на пьедестале. Не скажу, что этот чемпионат дался легко российской сборной. Как всегда работали на пределе мысли и возможностей. К сожалению, без ошибок получается редко
А может это и не совсем плохо всегда есть к чему стремиться.
Соревнования были организованны Федерацией рыболовного спорта России, Федеральным агентством по физической культуре и спорту, Академией рыболовного мастерства г. Саратова при поддержке Ассоциации «Росохотрыболовсоюз» и Правительства Саратовской области.
А в завершении стоит напомнить, что рыболовный спорт открыт абсолютно для всех. Лишь несколько сезонов «золотых» выступлений в Российской Спиннинговой Лиги отделяют вас от звания Мастер Спорта Международного Класса.
Организаторы соревнований благодарят генеральных спонсоров проведения турнира, компанию «Мегафон».