В Парабели 22 марта прошли очередные 24-е зимние сельские спортивные игры «Снежные узоры», в программу которых пять лет назад было включено и спортивное рыболовство. По сложившейся традиции их открыл губернатор Виктор Кресс, а соревнования по праву можно назвать его детищем.
На лед заливного пойменного озера в окрестностях Парабели вышли семнадцать сельских команд и рыболовы-спортсмены Стрежевого. Озеро богато рыбой. Окунь от ста граммов, в прилове щуки в 1-1,5 кг. Учитывая, что рыба крупная, спортсмены применяли грубые оснастки: максимально разрешенного размера мормышки, толстую (от 0,12) леску и даже плетеный шнур. И грубость используемых снастей никоим образом не повлияла на качество лова. Суммарные уловы участников за два тура колебались от 6 до 9 кг. Это, по критическим заверениям «маститых» местных рыболовов, клевало «плохо, мало и мелочь». Объективно более подготовленными оказались представители команд северных районов области, которые постоянно рыбачат в сходных условиях.
Перед «Снежными узорами» во всех районах Томской области, опять же благодаря включению спортивного рыболовства в программу сельских игр, проведены отборочные состязании. За их организацию отвечали районные общества охотников и рыболовов, а также районные спорткомитеты. В Томском районе соревновались 60 рыболовов, в Колпашевском более 50, столько же в Молчановском. Таким образом, в отборочных соревнованиях в общей сложности приняли участие почти 500 спортсменов. Из года в год их число растет. В каждом районе за право участвовать в «Снежных узорах» состязалось не менее 10 команд. На городских соревнованиях было представлено 9 команд, и это уже хорошо, но три из них опять-таки сельские.
«Приобщились» к рыболовному спорту и главы районов они изыскивают средства на командировочные для спортсменов, премиальные в случае призовых мест. В Бакчарском, Тегульдетском, Кожевниковском и других районах области спорткомитеты помогают экипировать районные команды современными снастями и снаряжением.
В качестве негатива отмечу недостаточный уровень организации соревнований, а также «своеобразную» трактовку правил их проведения. Видимо, сказывается недостаток организационного опыта. На достаточно большом по площади водоеме по какой-то непонятной причине не нашлось места, а быть может, организаторы попросту не удосужились разбить свежие зоны для проведения второго тура. Пережеребьевку участников провели, но тур проводился в прежних зонах. Понятно, что огромное преимущество получили те спортсмены, которые оказались у своих прикормленных лунок. На состязаниях такого высокого ранга это недопустимо. Теряется главный принцип соревновательности равные условия для всех участников.
Еще одно очень важное упущение состоит в том, что в положении о проведении соревнований отсутствовали характеристики водоема. Их знали только хозяева игр. Подсказка на будущее: положение о соревнованиях с характеристиками водоема должно быть готово хотя бы за месяц до их начала.
Теперь о распределении мест. Уровень мастерства участников соревнований «Снежные узоры» растет с каждым годом, отсюда и результаты. В командном зачете победила команда Кожевниковского района (отец и сын Ильины). Второе место заняли хозяева из Парабели (отец и сын Толстихины). Замыкает тройку лидеров команда из Каргаска.
В личном зачете теперь уже двукратным чемпионом стал представитель Тегульдетского района Дмитрий Чунзе. Ему в затылок дышал Виктор Ильин (Кожевниковский район). Третьим призером стал Николай Алдонин. На протяжении нескольких последних лет до призового места ему не хватало считанных граммов, но он своего добился.