На Черновском водохранилище одном из излюбленных мест отдыха самарцев произошел большой замор рыбы. Прогуливающиеся вдоль берегов водоема горожане, особенно рыболовы-любители, с возмущением в сердце расценивали происходящее, как бесхозяйственность и недоработку муниципальных властей. Ведь на поверхность воды кверху брюхом всплыли такие рыбины, о которых они во время рыбалок только мечтали. Всего погибло более тонны щук, карасей, плотвы, язей и другой рыбы.
Неладное жители Самары заметили на Черновском водохранилище, как только там стал вскрываться лед. На поверхность стали всплывать щуки, потом сазаны, сорожка, караси, другая рыба. Первое, что пришло в головы дачникам и рыбакам, вода отравлена или со дна поднялся какой-то ядовитый газ.
Я когда увидел дохлую рыбу, говорит житель Самары Александр Трефилов, любитель рыбалки, у меня кошки по сердцу заскребли. Прежде всего, потому, что редко на крючок цеплялись такие крупные экземпляры. А тут кто-то их траванул одним махом. И теперь ни в качестве пищи такую рыбу не используешь, ни для развлечения, и водоем загрязнен неизвестно чем. Очень прискорбно.
По сигналам неравнодушных горожан на место ЧП выехали представители сразу нескольких ведомств, призванных осуществлять контроль за состоянием водного и воздушного бассейнов, отвечающих за санитарию и безопасность людей и животного мира. Были взяты пробы воды, рыбы на химический и биологический анализ, произведен общий осмотр водоема. В результате сделан вывод: рыба погибла еще подо льдом от недостатка кислорода, слухи об отравлении водоема какими-то химическими или другими вредными веществами беспочвенны. Их возникновению способствовал тот факт, что общественная организация рыболовов и охотников, шефствующая над данным водоемом, по свидетельству ее членов и других горожан, всю зиму не выключала компрессор, нагнетавший воздух под лед в водохранилище. Над глубокими ямами и впадинами, в которых собирается и зимует рыба, постоянно циркулировал кислород.
Но дело в том, что протяженность водохранилища порядка 10 километров. И везде устроить искусственное нагнетание воздуха не удалось. Поэтому, скорее всего, там, где кислород под лед не попадал, и произошел замор рыбы. К тому же уровень воды в водохранилище в эту зиму был низкий, а толщина льда порядка одного метра. Такая толща буквально закупорила водоем. Кислорода в нем, как в аквариуме с малым количеством воды, было мало. Вот и произошла беда. Это, как говорится, урок для рыбаков и охотников, а также муниципалов на будущее. Животным, в том числе рыбе, нужно помогать усерднее. Иначе повторится тухлое дело.
Виктор Рубцов, Самара