Вступление.
16-17 апреля состоялся этап Первой Российской спиннинговой лиги, прошедший в Астраханской области, на базе «Золотые Пески», в районе волжского поселка Замьяны.
Все-таки я решил записаться в РСЛ, чтобы попробовать себя на новом уровне. Но начинать пришлось с первого дивизиона.
От Санкт-Петербурга решились на поездку на этап только трое. Кроме меня, — еще Игорь Башуев (ИНБ) и Сергей Заложников (Зерг).
Всего на турнире первого дивизиона участвовало 19 человек (из 45 записавшихся). Причем, как мне показалось, половина из них была не очень высокого уровня.
Решили ехать в Астрахань на моей машине. Плюсов больше, чем минусов.
Основных преимуществ два:
Во-первых, приезжаем как раз к окончанию соревнований высшего дивизиона. А не днем раньше или позже, если следовать поездом напрямую из Питера.
Во-вторых, я смог взять с собой все снасти, не выбирая, что именно мне надо оставлять дома, чтобы остатки влезли в рюкзак.
Сказать, что сильно устал от поездки, я не могу. Она далась даже легче ожидаемого. Можно было даже и не сменяться за рулем с Игорем — а просто поспать часик-два, остановившись на трассе.
А вот машине перегон по ямкам, длиной в 4,5 тысячи километров дались хуже. Задняя подвеска просто по пути развалилась. Доехали то без проблем, но громыхание на обратном пути не способствовало приятным впечатлениям. Ребята из высшего дивизиона (6 человек) как раз скинули мне в багажник весь лишний свинец и аккумуляторы, чтобы не нести перевес в самолет. А там и так перегруза хватало…
Понятно, что срок для отстойной «фордофокусовской» задней подвески Мазды уже подошел — но почти 23 тысячи рублей на ремонт оной после приезда в Питер несколько напрягли. Тем более, что выиграл на соревнованиях я только 15 тысяч…
Да и переднюю подвеску надо тоже в очень ближайшем будущем ремонтировать.
Дорога, кстати, вполне нормальная. Во всяком случае, без ямищ, при попадании в которые сразу остаешься без колес — как, к примеру, на большинстве загородных трасс Ленобласти типа Мурманского и Приозерского направлений.
Хотя и далеко не идеально ровная, особенно последние 400 километров до Волгограда. До самой Астрахани от Волгограда, вопреки ожиданиям, вполне приличная…
Неспешный путь до Астраханского поселка Замьяны (база «Золотые Пески») с небольшими остановками занял от Питера порядка 26 часов.
Пустыня. Заросшие какой-то колючкой и весенней буроватой зеленью барханы.
Фотографировались со стадом домашних верблюдов.
От ребят из высшего дивизиона получили достаточно информации про наиболее перспективные точки ловли и рекомендации про то, как отсечь от приманок многочисленного мелкого окуня. Ведь к зачету принимался только длиной от 20 сантиметров.
К сожалению, непосредственно на соревнованиях все это не пригодилось, поскольку из-за погоды турнир проводился в другом месте. Разве что на второй тренировке помогло…
Наши Питерские ребята выступили в турнире сравнительно успешно. Коля Гусаковский второй, а Влад Бауков (по моему) пятый.
А погода то как раз и подвела.
Высший дивизион соревновался практически в идеальных условиях — 25 градусов тепла. Слабый ветер.
У нас же если во время первой тренировки мешал только ветер — то в остальные дни было еще и холодно. Температура напоследок даже днем не поднималась выше +6+8 градусов. Ветер поднимал настоящие песчаные бури, не утихающие даже ночью.
На веранде отдельного домика слой песка достигал несколько сантиметров, образуя своеобразные барханчики.
А вот на самой базе все очень прилично. Практически еврообстановка. В номере душ, телевизор, холодильник, кондиционер, сейф и т.д… 900-1000 р. сутки с человека.
Моторная лодка с «пятнашкой» — еще 1000 р. в день. Из четырех дней воспользовались только одним. За оставшиеся предоплаченные три дня (по звонку из Москвы) деньги вернули.
Первая тренировка. 14 апреля.
Официальная тренировка начиналась с 15:00. К этому времени ветер разогнался до весьма неприятных значений. Так что, вместо выхода на Волгу на моторных лодках, отправились тренироваться на запасной водоем. Причем заранее было объявлено, что в случае плохой погоды и во время самого турнира — тот также пройдет на на этом месте.
В качестве «запасного водоема» был выбран некий ерик «Курбатый». Именно под таким названием он был отмечен у меня на карте.
Располагался он километрах в двадцати от базы (каждый раз добирались на машинах) — в районе поселков Береговой и Волжский.
Ерик (располагающийся параллельно более крупному ерику под названием «Ички Борча», между ним и руслом Волги) особо не впечатлял. Изолированная канава между глинистыми насыпями, по которым проходили местные проселочные дороги.
Длина основной части ерика (где и была зона лова) была около 4-5 километров. Ширина от 40 до 80-100 метров.
С глубиной все еще хуже. Ее просто не было. Сложно сказать, но на середине центральной части ерика толщина водного слоя, по всей вероятности, еще приближалась к метру. Но в основном была, скорее всего, около 50 сантиметров.
При сильном ветре и дальнем выбросе обнаружить какие — либо незначительные углубления было для меня практически нереально. Однако в прибрежной зоне максимальная глубина наблюдалась в том случае, если береговая линия проходила как можно ближе к краю довольно высокой дорожной насыпи. То есть в районе центральной части ерика.
Дно илисто-глинистое. В воду не ступить даже в сапогах — сразу засасывает — ногу не вытащить. Но уже от уреза воды — сразу сухо. Глина превращается в изрезанный «камень»…
В зону входили оба берега водоема. Причем старт был с середины южного берега. И для того, чтобы попасть на другую сторону ерика надо было пройти пешком не менее 2-3 километров до угла зоны.
Официальная первая тренировка начиналась с 15:00. Но пока доехали до запасного водоема — было уже значительно позже.
Получилось, что тренировались как раз на последнюю (еще теплую) вечернюю зорьку (рыба перед закатом была явно активнее).
К сожалению, толком потренироваться мне так и не удалось. Большую часть времени пил водку с Клюквиным. На поллитра остановились.
Лично мне хотелось оценить обстановку в «разных» вариациях. Тем более было понятно, что вечерний клев в теплую погоду будет не совсем соответствовать утреннему во время приближающегося похолодания… А общие впечатления можно было составить и так. Мне казалось, что завтра мы придем сюда же — и я уже смогу провести полноценную рекогносцировку.
Чего хотелось Клюквину, было непонятно. Но непосредственно во время соревнований он, по его словам, «не упирался» и жаловался на «головную боль»…
Общие впечатления у меня сложились следующие:
Окуня явно немало, но найти точки его концентрации не удалось (к слову, не получилось это и во время самого турнира). Поклевки как на поводковую (причем как на ту оснастку со здоровенным крючком, которую я не удосужился перевязать, рассчитывая на открытую Волгу) — так и на вертушку. Так что расчет на время соревнований, где поводковая снасть будет уже более подходящей — явно позитивный. Тем более, что в зачет идет вся «полосатая» рыба…
Щуки тоже было очень много. Я поймал три зачетные (30-35 см.) буквально одну за другой. Две на вращающуюся блесну и одну (самую крупную) на воблер поверхностник. Причем было еще чуть ли не десяток «пустых» поклевок.
Но настораживало то, что это был явный вечерний жор при теплой погоде. А так — в целом нельзя сказать, что уловы будут солидными. На пять кило надо поймать чуть ли не полтора десятка зачетных щучек. А
Да и конкуренцию среди рыболовов в ловле этой щуки еще никто не отменял…
Вторая тренировка. 15 апреля. Волга.
Ночью ветер подутих. Днем то его снова «разогнало», но в 7:00, к официальному началу второй тренировки, он был несильным.
Стартуем на моторках в Волгу немного позже намеченного.
Все пошли в Кривую протоку. Именно там ловила Высший дивизион чуть ли не в полном составе. Там и вода прогревалась побыстрее. И окунь с щукой проявляли уже не весеннюю активность.
Но это было два-три дня тому назад. А сейчас температура воды на основной Волге и в этой протоке практически выровнялась — до +8 градусов.
Да и довольно быстро поднявшийся ветер, достигший пика как раз накануне обеда, мешал джиговой ловле изрядно.
Я же сначала решил устремиться в предполагаемую точку «Иноземцева» (победителя этапа вышки), расположенную на коренной Волге.
Место (как мне показалось, то самое) я нашел сразу же. И рельеф, и показания эхолота настраивали на оптимистичный лад. Но вот незадача — окунь, зараза, не клевал. Вернее клевал, но очень плохо — и незачетный (зачет от 20 см. — что-то около 150-200 граммов).
Сменил точек пять, стараясь определить границы зоны. Бесполезно. Как мне показалось, активизация зачетной рыбы здесь может пройти при лучшей погоде. А на данном этапе здесь делать нечего. Тем более, что предполагаемой конкуренции в Кривой протоке как таковой (по моим ощущениям) не было.
Из интересного — в этом месте поймал практически одного за другим трех микрожерехов на поводковую. Размеры твистера были как раз в половину «трофеев».
На коренной Волге очень много сетей. Зацепил на джиг и вытащил одну на свале «Иноземцева» — в сетке только «бель». Окуня нет совсем…
Дальше в Кривую протоку на точки Технолога.
На тренировке в протоке мне никто не мешал искать наиболее выгодные углы забросов и самые перспективные зоны.
С приманками почти не экспериментировал. Высший дивизион проконсультировала исчерпывающе…
Зачетного окуня в Кривой протоке полно. И это несмотря на то, что сильно мешает ветер. Но к каждой перспективной зоне, в зависимости от внешних условий, подбиралась либо джиговая, либо поводковая приманка. На 90% варьируется не приманка, а огрузка. Рабочие веса от 6 до 18 граммов.
Причем процент зачетного окуня весьма достойный. Главное, это приманку поставить похуже. Чтобы мелкий окунь «брезговал».
Как там это, по моей классификации размеров окуня — в основном клевал крупный и трофейный. И даже иногда удавалось ловить «зачетных».
Короче, перспективы очень радужные. Расчет минимум на 10 кило зачетного… Что, учитывая, явно ухудшившийся по погодным и «выбитым» условиям клев — весьма приличный результат.
Клюквин поймал несколько щучек, одна из которых почти на 3 кило. Но в целом щука не очень активная ( и наверняка «прореженная» вышкой). И свои «окуневые» шансы в такую погоду я оцениваю весьма высоко.
Однако мои надежды на волжскую ловлю не оправдались. Впрочем, и на «болоте» все получилось неплохо.
Первый тур. 16 апреля. Ерик Курбатый.
Холодно и ветрено. Едем соревноваться на ерик.
По моим расчетам, щука будет менее активной, чем на тренировке. А вот по окуню можно будет выступить стабильно. К тому же вряд ли кто-нибудь составит мне конкуренцию по мелкому «полосатику»… Тогда как щуку ловить будут все…
Тем не менее, все-таки начинаю с щуки. Но ранним холодным утром она еще явно неактивна. Поэтому быстро перехожу на поводковую оснастку.
Окунек клюет не слишком активно, но регулярно. Основные размеры 30-100 граммов.
Сразу же бегу на противоположный берег. Выбираю место, где глубина у берега максимальна.
Почти пять километров от старта — прямо напротив него…
Начало сезона — как-то долго подбираю удачный вариант оснастки (полтора тура не хватило). Зато подмечаю весьма интересные нюансы.
Условия нетипичные — очень мелко и мутная вода.
Интересно, что окунь (даже мелкий (15-25 граммов)) игнорирует маленькие твистеры. Но и к «рабочим» вариантам относится достаточно пассивно. Видимо, сказывается мутная вода и отсутствие концентрации.
Весь нерестится. В основном клоюют «текущие молочники».
В первом туре много поклевок мелкой щуки. Всего почти 15.
Четверть срезов. Треть сходов (мелковат крючок). Из остальных пойманных — две вытащенных зачетных — на 30 и 33 см.
Самая крупная (сантиметров под 40) сошла с крючка очень обидно. Вместо того, чтобы как можно быстрее тащить хищницу, старался действовать как можно аккуратнее, держа леску внатяг, но не торопясь. Казалось, что в этом случае меньше шансов на то, что рыба обрежет тонкую леску. Но рыба у берега сильно затрясла головой и маленький крючок просто выскочил у нее изо рта.
На самом деле, щука либо срезала приманку практически сразу же (если леска попадала на терку передней части челюсти), либо уже тянулась до самого берега.
Следующих рыб я уже тащил как можно быстрее. Последнюю зачетную просто одним рывком (ГЛ 842 с тестом до 8,8 гр.) выбросил на берег, где она тут же перекусила поводок…. Но для нее уже было поздно…
Попытался поставить вместо лески тончайший (полукилограммовый) поводковый материал. Сразу же стало заметно, насколько более скованным стала игра твистера, который на тонкой леске «болтался» намного свободнее. Окунь клюет и на подобную оснастку. Да и очередную щучку удалось вытащить. Причем именно ту, которую на леске тащить было бы без шансов. Поводок лежал ровнехонько на передней терке зубов.
Однако щучка все равно незачетная. Да и путается поводок. Леска то совсем не путалась. Поводок же быстро сминается в спираль и явно начинает мешать ловле.
Вывод — лучше потерять несколько щурят и время на перевязывание крюков, но ловить свободнее…
Интересно, что во втором туре было только три щучьих поклевки (против 15 в первом) (срез и две незачетных).
По ощущениям, щука на следующий день отошла от берега на центр ерика. Возможно, это как то было связано с сильным ветром (во втором туре он был совсем сильным) и перемешиванием воды. А может быть и прессинг сказался.
Честно говоря, слишком много времени трачу на эксперименты с оснасткой. Делаю очень большие ошибки с тактикой ловли окуня.
Интересно, что во втором туре, когда окунь клевал намного хуже, я поймал «полосатиков» почти в два раза больше, чем в первом… Это свидетельствует скорее о моем крайне слабом выступлении на старте соревнований.
Тем более, что я и сам это чувствовал.
После 11:00 (когда зубастая хищница явно активизировалась) конкуренты стали вокруг меня буквально одну за другой вытаскивать на берег зачетных щучек. И мое настроение резко упало.
Казалось, что меня должны будут обловить многие. И я просто выбрал неправильную тактику… Пускай и с техническими проблемами.
Но финиш все расставил на свои места. От второго места Татаринцева я отстал только на 7!!! граммов. У меня 3,3 кг. рыбы.
И очень хорошая перспектива на второй тур.
А на первом месте в первом туре неожиданно для меня оказался Башуев. 3,8 кг.
Оказалось, что Игорь весьма неплохо умеет ловить щуку на мелководье. Причем, в этом компоненте ему не смогли в итоге составить конкуренцию и опытные спиннингисты, прошедшие высший дивизион (Клюквин и Татаринцев).
По его словам, у него работали вертушки, воблеры и слабоподгруженная резина.
Второй тур. 17 апреля.
Во второй день соревнований погода стала еще хуже. Температура воздуха даже днем с трудом перевалила за 5-градусную отметку. Ветер гнул деревья и кусты к самой земле. Северо-восточный.
Теперь я знал, что делать достаточно четко.
К тому же, в процессе ловли подбирал игру и тактику лова.
Да и дополнительные эксперименты (в том числе и негативные) показывали, что я на правильном пути.
Интересный и достаточно типичный момент ловли:
Меняю место — и сразу же вытаскиваю окушка. Следующие пяток забросов приносят пару невнятных поклевок и один сход.
Вместо того, чтобы перемещаться в поисках более активной рыбы почему-то остаюсь на месте, продолжая забрасывать в одно и то же место.
И тут, забросов через пятнадцать, вода в уже «пробитой» точке буквально вскипает. Поклевки разнокалиберного окуня следуют одна за другой. В основном, правда, не в твистер, а в грузило… Несколько окуней удается буквально поднять в воздух — настолько глубоко они заглатывали кусок свинца без крючка…
Это, кстати, также показывало, что снасть подобрана не совсем удачно. Но на тот момент времени на эксперименты, конечно же, не было. Сейчас бы я попробовал немного другой вариант. Хотя этих вариантов было и не так уж много. При глубине в 20-40 см. и нежелательности касаний дна (слой перегнившей тины) — особо не «разбежишься».
Сложилось впечатление, словно рыба постепенно собралась в одной точке. И затем уже, в условиях конкуренции, начала проявлять большую активность.
Интересные моменты — типичная ситуация. Тащу очередного окуня. Явно неплохого. И с разочарованием вижу, что рыбина вцепилась в грузило. Пасть полосатика раскрывается и грузило выскакивает. Но плетенка продолжает дергаться. Из мутной воды появляется следующий окунь, глубоко заглотивший твистер…
Нельзя сказать, что я выжимаю из оснастки максимум. Но если учесть, что окунь клевал заметно хуже, чем в первом туре — мой улов в 4 кг. полосатиков (без зачетных хищниц) смотрится достаточно солидно. И уверенное первое место во втором туре. Второе место только 2,7 кило (Чертков из Балаково).
Но, думаю, что по 5-7 кило окуней в каждом туре я должен был ловить обязательно. Даже исходя из возможностей моего варианта оснастки. И тогда вряд ли кто-нибудь смог бы ко мне приблизиться.
А так, у Игоря ИНБ до последнего момента оставались хорошие шансы. Он поймал 2,55 кг. (четвертое место). И достаточно ему было поймать одного крупного окуня или любую зачетную щучку — и он по сумме двух этапов занимал бы первое место (от второго места во втором туре его отделяло порядка 100-150 граммов). А ведь как в первом, так и во втором туре у него были обиднейшие сходы трофейных хищниц…
Но мне опять повезло (как и почти всегда в Питере)… И по итогам двух туров я выиграл первый этап первого дивизиона в Астрахани.
Игорь занял второе место.
Серега ЗЕРГ выступил неудачно. Только 17-е место.