Федеральное государственное учреждение Западно-Каспийское бассейновое управление по сохранению, воспроизводству водных биологических ресурсов и организации рыболовства, или ФГУ «Запкаспрыбвод», является структурным подразделением и находится в ведении Государственного Комитета Российской Федерации по рыболовству.
Учреждение создано в целях осуществления функций и выполнения задач по оказанию государственных услуг и управлению государственным имуществом в сфере рыбохозяйственной деятельности, рационального использования, изучения, сохранения и воспроизводства водных биологических ресурсов и среды их обитания в водных объектах рыбохозяйственного значения, находящихся в зоне деятельности учреждения.
В зону деятельности «Запкаспрыбвода» входят все водоемы, расположенные в Республике Дагестан, включая прилегающие морские воды Каспийского моря, в Чеченской, Кабардино-Балкарской, Ингушской республиках и Республике Северная Осетия-Алания.
Фонд рыбохозяйственных водоемов, находящихся в зоне деятельности учреждения, представлен речными водоемами протяженностью с реками Терек, Сулак, Самур и их притоков более 4,9 тыс. км, морского побережья 580 км, внутренними водоемами Нижне-Терскими, Аракумскими, Каракольскими нерестово-вырастными водоемами общей площадью 69,8 тыс.га, акваторией Каспийского моря с Кизлярским и Аграханским заливами общей площадью более 29 тыс.кв. километров.
Для выполнения поставленных задач в составе управления находятся 10 отделов, три из которых республиканского значения Кабардино-Балкарский, Северо-Осетинский и Чеченский, и семь межрайонных отделов находятся в Дагестане. В зоне деятельности «Запкаспрыбвода» действуют шесть рыбоводных предприятий, 4 из которых находятся в Республике Дагестан Терский, Дагестанский, Приморский и Бирюзякский рыбоводные заводы. Чегемский рыбоводный завод находится в Кабардино-Балкарской Республике и Ардонский рыбоводный завод в Республике Северная Осетия-Алания. В 2007 году предприятиями выращено и выпущено в естественные водоемы 22,2 млн. молоди осетровых, лососевых и частиковых видов рыб. В 2008 году объемы выпуска определены заданием в объеме 26 млн. молоди, из которых 6,0 млн. осетровые. Выпуск молоди уже ведется. С января по апрель лососевыми заводами Чегемским и Ардонским выпущено в бассейн Терека для пополнения запасов каспийского лосося 200 тыс. жизнестойкой молоди с навеской 25 граммов в возрасте годовиков.
Большую роль для воспроизводства запасов ценных видов рыб играют Самурские и Мехтебские нерестово-вырастные водоемы, где осуществляется естественное воспроизводство кутума, шемаи, рыбца, воблы, сазана, леща и других видов. Водоемы соединены с морем рыбоходными каналами, по которым производители рыб мигрируют в водоемы, где происходит нерест и нагул молоди. По данным наблюдений, в Самурские и Мехтебские нерестово-вырастные водоемы с начала года пропущено на нерест более 30 тыс. производителей кутума и 45 тыс.шт. производителей других ценных видов рыб. Ожидаемая продукция водоемов по молоди промысловых рыб может составить 18-20 млн. штук.
На обслуживаемой территории в зоне деятельности Управления насчитывается 115 рыбопромысловых участков, на 66 из которых ведется промышленное рыболовство, а 49 отведены для организации любительского и спортивного рыболовства. Промысловый лов рыбы в рыбохозяйственных водоемах ведут 120 организаций разных форм собственности, любительский более 10 тыс.человек.
В 2007 году общий вылов рыбы в водоемах составил 8,8 тыс. тонн, в 1-м квартале 2008 года 4,1 тыс. тонн.
Ихтиологами и специалистами межрайонных и республиканских отделов, наблюдательных ихтиологических станций в постоянном режиме проводятся наблюдения за состоянием водных биоресурсов и среды их обитания. Так, в 2007 году наблюдения проводились на 43-х контрольных пунктах, осуществлено более 600 экспедиционных выездов на водоемы, подвергнуто анализу более 201 тыс. экземпляров рыб, подготовлено 115 рыбохозяйственных характеристик на рыбопромысловые участки, оформлено 50 паспортов на рыбохозяйственные водоемы.
Задачи, выполняемые ФГУ «Запкаспрыбвод», направлены на решение вопросов, связанных с подготовкой объективной оценки состояния запасов водных биоресурсов и среды их обитания, планирование и выполнение мероприятий, направленных на их сохранение и увеличение; прогнозированием и определением величины общедопустимых уловов водных биоресурсов; определением видов рыб, находящихся на грани исчезновения для планирования дальнейших мероприятий по восстановлению их запасов; определением направления и масштабов работ по воспроизводству, акклиматизации водных биоресурсов и рыбохозяйственной мелиорации водных объектов.