В Свердловской области отмечается рост случаев водного браконьерства об этом сообщили начальник экологической милиции ГУВД области Михаил Неуймин и начальник отдела Нижнеобского территориального управления Михаил Кирюшкин на состоявшейся в Екатеринбурге пресс-конференции на тему: «В Свердловской области проходит профилактическая операция «Нерест-2008».
С 5 мая на территории Свердловской области введен запрет на вылов рыбы из местных водоемов. Вплоть до 25 июня лов разрешен только с берега вне мест нереста рыб одной донной или поплавочной удочкой с одним крючком. Все плавательные средства, на которых рыбаки выходят на водоемы, в период нереста признаются «вне закона», так же как рыбалка с сетями и электроудочками. Несмотря на введенные запреты с начала проведения мероприятия правоохранители провели 76 проверок, в ходе которых выявили 54 административных правонарушения и 15 преступлений, изъяли 24 рыболовные сети.
С целью сохранения водных биоресурсов и их рационального использования запрещено рыболовство на самых популярных у населения водохранилищах, реках и озерах. Михаил Неуймин отметил: для того, чтобы контроль над соблюдением наложенных запретов стал действенным, начальник ГУВД по Свердловской области генерал-лейтенант милиции Михаил Никитин подписал приказ о том, что за каждым водоемом в области закрепляется сотрудник органов внутренних дел. Такая мера может оказаться довольно действенной, ведь в случае выявления фактов браконьерства, строгий спрос за нарушение закона будет вестись с милиционера, отвечающий за вверенный участок.
На пресс-конференции гости поделились с журналистами и результатами предварительных экспертиз по факту массового мора рыбы в реке Исеть, протекающей в Свердловской области. 12 мая мертвых рыб обнаружили недалеко от поселка Бобровка местные жители: рыба заполонила оба берега реки в Бобровском водохранилище на протяжении 14 километров.
Специалисты провели три забора воды в районе экологического бедствия. Исследование показало, что в водоеме в 15 раз был превышен допустимый уровень фосфата и в 36 раз ионов аммония. Тела и жабры рыбы были полностью покрыты илом, поэтому не исключено, что рыба погибла от удушья. Ущерб от ЧП еще не установлен, Михаил Неуймин пояснил, что он будет подсчитан не только с учетом количества погубленной рыбы, но и ее возраста, видов, веса. Однако, как отметил начальник отдела Нижнеобского территориально управления Михаил Кирюшкин, примерное количество погибших особей можно назвать уже сегодня 21 экземпляр на один квадратный метр. Среди них представители шести видов рыб: лещ, судак, карась, толстолобик, карп и другие.
Такой массовый мор рыбы отмечается, к сожалению, не впервые. За последнюю четверть века подобных случаев было уже пять. Основными причинами гибели рыбы специалисты назвали нарушение правил использования гидротехнических сооружений и сброс в водоемы загрязняющих веществ.