В Иркутской области завершилась операция «Нерест», проведенная сотрудниками Ангаро-Байкальского территориального управления Госкомрыболовства. В это время запрещено ловить такие виды ценных промысловых рыб, как хариус, ленок, таймень. За два месяца госинспекторам удалось изъять более 30 километров сетей и почти тонну запрещенной рыбы. Сотрудники проверяли водоемы, расположенные в Иркутске, Шелехове и в районах.
Подростки страшнее взрослых браконьеров
Самой горячей порой оказались первые две недели с начала операции (в начале мая) на Ушаковке, где традиционно собираются несовершеннолетние подростки. — Они наносят больше ущерба, чем закоренелые браконьеры, так как на лов выходят целыми толпами, используют рамки. Один подросток может выловить 4-5 килограммов рыбы, — поясняет Ренат Енин, госинспектор. — Бороться с ними тяжело. Как только одних спугнем, через час возвращаемся — они уже опять рыбачат. Нашу машину узнают издалека, поэтому стоят на мосту и выжидают, когда мы уедем.
Большой проблемой всегда является Иркутское водохранилище, где сети ставят километрами. Рыболовы зачастую вообще забывают о них, и рыба начинает гнить. Таких примеров много.
Порой граждане вытаскивают непомерно большое количество рыбы — ясно, что ловят не для личного употребления. Вместе с сотрудниками милиции удалось задержать гражданина, успевшего к приезду инспекторов наловить 50 хариусов, половина из которых — самки. Штраф за них вдвое больше. Мужчина рыбачил в районе поселка Большая Речка. Незадачливый рыболов привлечен к уголовной ответственности.
Всего за время операции сотрудниками было выявлено 626 нарушений, наложено штрафов на сумму 618 800 рублей, изъято 552 сети общей длиной 26,5 километра и почти тонна запрещенной рыбы. 20 материалов было передано в суд для возбуждения уголовного дела.
Китайские сети портят водоемы
Часто сотрудникам попадаются пенсионеры, особенно в Ольхонском районе. Здесь работы для них нет, и поэтому они вынуждены рыбачить. Постоянное дежурство проходит и на Малом море, куда в летний сезон съезжаются отдыхающие, заодно прихватывающие с собой на отдых и средства для рыбалки. Бывают случаи, когда специалистам удается задержать и маститых браконьеров, имеющих в своем распоряжении катера, лодки и несколько бригад. Часто задержанные пытаются откупиться, предлагают взятки. Как отмечают сотрудники рыбоохраны, самая большая проблема — китайские сети, которые можно без особой сложности купить на любом рынке.
— Нам почти каждый день звонят сами жители. Рассказывают, кто и где ловит. Особенно много звонков по Куде, Большой Речке, Иркутскому водохранилищу. Причем сообщают сами рыбаки, говорят, что удочки некуда ставить, везде одни сети, — говорит Ренат Енин.
— Когда мы начинаем чистить водохранилище, везде расставлены эти сети. В нескольких регионах России уже давно запретили продавать, у нас их можно спокойно приобрести, они есть в продаже. Стоят они недорого и доступны каждому.
В прошлом году в Усть-Илимском районе был задержан браконьер с электроудочкой, которая убивает рыбу током.
— Она поражает все в радиусе 5-6 метров. Рыба просто всплывает, и браконьеру остается только подхватить ее сачком, — объясняет старший инспектор. — В прошлом году в Киренском районе один мужчина пытался с теплохода скинуть электрокабель с большим напряжением. Его задержали. Хорошо, что у нас хотя бы пока не было случаев с использованием химических и взрывчатых веществ.
Нужно не пускать рыбу на рынок
Бессмысленно только отлавливать браконьеров. Как отметил Александр Синько, изначально необходимо бороться с незаконной продажей рыбы. В нерестовый период запрещенной к ловле рыбы на рынках быть не должно.
— Надо перекрыть браконьерам доступ на рынки, тогда и ловить ее им не будет смысла, — говорит начальник отдела территориального управления Госкомрыболовства. — Этот вопрос мы неоднократно поднимали в органах внутренних дел и в прокуратуре. Но пока к решению этой проблемы так и не пришли.