Развертывание национальной системы спутниковой навигации ГЛОНАСС в ближайшие пару лет будет бесполезно для судов малого водоизмещения. Другое дело — GPS-навигация.
Отечественные приборы, ориентированные на использование на крупнотоннажном флоте, не слишком удобны для яхт и катеров ввиду сравнительно большого веса, к тому же они дороже зарубежных аналогов. Поэтому владельцы маломерных судов пока рассчитывают в основном на GPS-навигаторы.
«Чаще всего шкиперы используют так называемые картплоттеры (они позволяют не только определять координаты судна, но и наглядно видеть положение на карте, вести прокладку, получать информацию о навигационных опасностях и т. п.), — рассказывает менеджер по продажам ТД «Штурман» Виктор Ардзба.
Среди мировых производителей выделяется прежде всего Garmin. Например, новая серия GPSMAP полностью русифицирована, есть даже приборы с функцией распознавания устной речи. Правда, пока только английской. Еще могу выделить японскую фирму JRC. Недавно она выпустила на рынок модель JMA — картплоттер, совмещенный с радаром, он в два раза мощнее предыдущих моделей, то есть лучше принимает сигнал в плохую погоду или, скажем, в скалах. Правда, и стоит он свыше 100 тыс. рублей — в несколько раз дороже обычных моделей. Но эти два производителя в Петербурге пользуются наибольшей популярностью — наряду с американским Interphase и японским Furuno.
Среди главных тенденций развития рынка картплоттеров — расширение выполняемых функций и интеграция с другими приборами, в частности, с эхолотами, радарами, фишфайндерами и даже радиостанциями. Если первые приборы были фактически теми же приемниками GPS с картой на экране, то современные способны делать все: отображать карты в перспективной проекции, да еще и в трехмерном виде, накладывать на карту показания радиолокаторов и данные аэрофотосъемки, самостоятельно составлять и посылать в эфир сигналы SOS для радиостанций, работать в режиме АИС (автоматической идентификации судов).
«Правда, для российских внутренних вод и прилегающих морей возможности пользования современными навигационными системами сильно ограничены. Причина та же, что и с сухопутными, автомобильными приемниками GPS — мало карт. Точнее, сейчас всего одна компания обладает такой картографической системой. Но она используется отнюдь не во всех картплоттерах. Например, Garmin, самый популярный производитель, работает в совершенно другой системе, а значит, приобретать их продукцию для путешествия только по внутренним водам бессмысленно. Правда, разработка таких карт идет в нескольких российских компаниях — производители чуют бум спроса на свою продукцию. Я согласен с ними: он только грядет», — считает директор по внешним связям компании «Бизнес — Компас» Михаил Потапов.
Среди производителей, недавно вышедших на российский рынок, можно упомянуть итальянскую FLAGMAN Group, которая выпускает навигационное оборудование под маркой Lorenz Electronics. По мнению представителя фирмы «Арагорн» Константина Федорова, компания хорошо подготовилась к презентации своей продукции: «Они совмещают GPS с радарами, эхолотами для рыбаков и даже портативными погодными станциями, позволяющими узнавать погоду на несколько дней вперед, да еще и выяснить скорость ветра и высоту волн. Карта российских внутренних вод, насколько я знаю, также разработана по заказу этого производителя». Ценовой диапазон у изготовителей картплоттеров весьма широк. Самые простые модели можно приобрести в Петербурге по 15-20 тыс. рублей, самые дорогие могут достигать 170 тыс. рублей.
Что касается морских радиостанций, то этот рынок мало изменился за последние 3-4 года. В России он так и остался поделенным двумя японскими производителями — Icom и Standard Horizon. «Их продукция изготовляется по единым стандартам, на одной элементной базе и практически ничем не отличается. Так что можно смело брать любую радиостанцию — оба производителя отличаются достаточно высокой надежностью», — говорит Константин Федоров.