В центральной России, на Рыбинском водохранилище, введен запрет на рыболовство. С экологической ситуацией это не связано, просто местные власти не успели подготовить конкурс, который разрешает промышленную рыбалку. Поэтому в одном из самых «рыбных» мест России рыбы как раз и нет.
От былой картины, когда в море теснились лодки, не осталось и следа. На берегу на местном сходе рыбаки решают, как жить дальше. Промышленный лов отложен на неопределенный срок. Крупный штраф теперь грозит тем, кто вопреки запретам Рыбнадзора выходит в море с сетями.
Владимир Левичев: «Мы не можем выехать на водохранилище, потому что сразу можем заработать уголовные дела».
По новому законодательству, промышленным ловом рыбы можно заниматься, только выиграв в конкурсе. Его в Ярославской области так и не провели.
Владимир Карпунин, начальник Ярославского межрегионального отдела Федерального агентства по рыболовству: «По Ярославской области, к сожалению, были вопросы с перечнем рыбопромысловых участков. Этот перечень является составляющей частью конкурсной документации, поэтому без него никак было не провести конкурсы».
Владимир Левичев — потомственный рыбак. У него своя рыболовецкая артель и небольшое перерабатывающее предприятие, а дома большая семья: трое детей и жена домохозяйка. На что жить дальше — главный вопрос.
Оксана Левичева: «Какое будущее будет у детей? Ведь их надо всех поднимать, учить, кормить, они ведь кушать каждый день хотят».
Этим летом Владимир так ни разу и не спустил свои лодки на воду.
Владимир Левичев: «Лодки стоят на берегу, на воду мы их сейчас не спускаем. Вроде как бы и деньги потрачены, а смысла в этом нет — лов приостановлен».
Рыбный цех находится всего в километре от водохранилища, но местной рыбы здесь давно уже нет. В самые «рыбные» в Центральной России места плотву, окуня и чехонь теперь везут из соседних регионов.
Заниматься рыбным промыслом здесь разрешат не раньше сентября в лучшем случае, если чиновники поторопятся с конкурсом. Пока же рыбаки выходят в море разве что на прогулку.