В области начал работать отдел государственного контроля, надзора и охраны водно-биологических ресурсов
Среди основных его задач и борьба с нарушителями рыбной ловли. По словам старшего госинспектора отдела И. Лупановой, на территории области развито любительское и спортивное рыболовство. И реки нашей области соответствуют самым разнообразным требованиям. У нас можно осуществлять и спиннинговый лов, и лов нахлыстом, подледный, подводную охоту, блеснение. Практически все, что угодно. Существует такое мнение, что любительское рыболовство не может нанести никакого вреда биоресурсам, его совершенно не требуется контролировать.
Однако это неправильно.
В России более 15 миллионов людей занимающихся любительским ловом рыбы. Это практически каждый десятый гражданин нашей страны. И выловы любителей-рыболовов по Центральному региону сопоставимы с промышленным уловом. Поэтому к любительскому лову надо относиться с большой ответственностью и вниманием.
Огорчение приносит браконьерский вылов рыбы, ведь количество браконьеров год от года растет. Возникают жесточайшие методы лова: электролов, сплавные сети, перегораживание рек от берега до берега. При проведении рейда, на участке в 17 км по длине реки было снято 10 км бесхозных сетевых орудий лова! То есть, они стоят 100 рублей, не жалко — поставил, бросил. Рыба запуталась, и в реке же остается. Инспектора выявили большое количество живой рыбы и еще большее разложившейся. Вся работа рыбзаводов, огромные федеральные деньги, которые вкладываются в эту работу, уходят неизвестно куда. На сегодняшний день, в отделе всего 5 человек, и работать очень трудно. Поэтому специалисты обращаются к рыбакам-любителям: звоните, помогайте, сообщайте. Вам всегда будут рады.
Особенно важны сообщения о нарушения, связанных с электроловом, так как поймать браконьера с поличным очень трудно. Возможно, вместе с общественностью новому отделу удастся добиться каких-то успехов, искоренить факты браконьерского лова.