Народная мудрость гласит: не имей сто рублей — главное, чтобы друзей было побольше, хотя в наше время без рублей тоже никуда не деться. Особенно когда это касается ловли рыбы, да еще такой царской, как радужная форель, которая выращивается в рыборазводных садковых хозяйствах Челябинской области. По рыболовному законодательству рыбалка в установленном порядке разрешена именно на «садковую» форель, тогда как семейство лососевых (форель, таймень, хариус и другие), обитающее в естественной среде живой природы Южного Урала, занесено в Красную книгу, их ловля строго запрещена.
В прошедшее воскресенье нас в свои частные пенаты пригласил знакомый, который в недалеком будущем будет открывать рыбалку на одном из своих водоемов.
Ваш покорный слуга в составе ограниченного рыболовного контингента участвовал в этой поездке в качестве консультанта и обозревателя «ЮП», дабы воочию убедиться, что открывающийся
в скором времени водоем будет являться не только местом для прекрасного семейного отдыха, но и одной из самых богатейших рыбьих кладовых Челябинской области.
Где находится этот «Клондайк» и как называется?
Пока это маленький секрет!
Дело в том, что сейчас там ведется завершение хозяйственных и строительных работ, поэтому рыбалка запрещена, но, поверьте, это совсем уже ненадолго.
Этот водоем — самая глубокая водная чаша Южного Урала карьерного типа. Наибольшая глубина 96 метров. Ее существование исчисляется многими десятилетиями, причем наибольшим уровнем воды она пополнялась в течение последних 30 лет.
С давних пор основными здешними обитателями являлись семейства карповых и сиговых. Нетрудно представить, какого веса и размера таятся сегодня в этих бездонных глубинах чешуйчатые «монстры». И это помимо того, что за последние три-четыре года здесь ведется активное зарыбление. В этих водах получили постоянную прописку практически все обитатели пресной воды: щука, окунь, судак, налим, сиг, рипус, карп, карась и другие. Причем зарыбление, как правило, осуществлялось не мальком, а основательно подросшей молодью, чтобы рыболовы уже сегодня могли потягаться силами и умением с рыбой действительно промысловых размеров. Но самый главный «хит сезона», который уже третий год дожидается здесь своих любителей спиннинга и поплавочной удочки, -форель.
Форель, которую выращивают в садках и выпускают в основную воду, двух видов — радужная и серебристая. Несмотря на сравнительно небольшой срок — три года, еще в прошлом году при контрольных рыбалках (причем не в садках, а в самом водоеме) на удочку попадались экземпляры более двух килограммов. Оно и понятно — при таких глубинах, больше схожих не с озерными, а с морскими, форель тоже начинает приобретать размеры обитателей моря.
Надо сказать, что, готовясь к открытию этого искусственного озера для южноуральцев, здесь помнили не только о рыболовах, но и о тех, кто прибудет сюда просто провести время с семьей. Уже сейчас на берегу достраиваются благоустроенные бунгало с саунами, пирсами для рыбалки и прочим антуражем активного и безопасного отдыха. То есть все вышесказанное — это не сказка про белого бычка, которая находится в тридесятом царстве, а настоящая истина, до которой от Челябинска рукой подать.
Воскресное утро выдалось довольно прохладным. В шесть часов, по темноте, выезжаем из города. В принципе, если бы не мелкий живец для насадки, которого нужно было наловить по пути в карьере рядом с озером Синеглазово, можно было еще поваляться в постели. Малька у берега оказалось в избытке, поэтому за 20 минут наполнив им полную канну, мы отправились на частный водоем нашего друга.
... По прибытии, переговорив с охраной, по их совету отправляемся в дальний конец водоема, где глубина не превышает 4-5 метров. К глубинной рыбалке на крупного сига (средний вес 1-2 кг) сегодня мы не готовы, поскольку в принципе прибыли сюда на экскурсию, да и у здешних строителей, доводящих базу до ума, не хотелось быть бельмом на глазу. Еще 20 минут дороги вдоль берега вытянутого водоема -и мы на месте. Хорошо-то как! Берег идеальный: березки у самой воды так и радуют глаз.
Удочки и спиннинги расчехлены, кресла установлены, мангал приготовлен. Да, давно я не был на такой «ботиночной» рыбалке — закидывай поплавок на 4 метра от берега, где глубина уже метра три, заваливайся в кресло да покуривай в ожидании поклевки! По словам охраны, даже в этом относительно мелководном месте клюет рыба нешуточная — крупный карась, карп и форель.
Первый заброс. На пятиметровую карповую удочку (леска 0,5 мм, крючок № 10) за хребет цепляю малька и опускаю его в нескольких метрах от берега, в то место, где начинается свал. Мои сподвижники в надежде на поимку крупного карпа насаживают на свои снасти кукурузу и хлеб...
Не прошло и пяти минут — первая поклевка! Как-то с трудом верилось в такую скоротечность событий. Мой поплавок резко пошел в сторону и исчез под водой. Подсечка — не тут-то было! Рыбина с такой силой и упорством рванулась от берега, что пришлось выбираться из уютного кресла и упираться ногами в берег. Ощущение — на крючке карп, не менее трех килограммов! Рывок, еще рывок, и из глубины вывернулась полуторакилограммовая серебристая рыбина. Форель!!!
Давно я не бывал на таком празднике рыбацкой души! Оставив себе по парочке радужных красавиц, остальную рыбу мы ловили без крючков, просто привязывая мясо или колбасу прямо к леске. Нам поклевки, а рыбе свобода!
Надолго я не прощаюсь с тобой, уважаемый читатель. Будь уверен, как только на въезде сюда табличку РЫБАЛКА ЗАПРЕЩЕНА сменит радушное ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ, а это уже не за горами, ты сразу узнаешь на страницах нашей газеты о всех тонкостях и секретах рыбалки на этом замечательном водоеме. До скорой встречи!