— Скажите, а как в Суоми борются с браконьерами: какая квота выделена для лова на внутренних водоемах, как вы ведете учет рыбы? — спросили российские коллеги представителя рыбной отрасли Финляндии.
— У нас нет ни квот, ни учета рыбы, — удивил россиян докладчик.
Вот тебе новость! Оказывается, в Финляндии браконьеры не такая уж и проблема. Конечно, нарушителей финских законов в области рыболовства хватает. По словам финнов, их около половины от всех рыбаков. Но реки и озера таежной страны тем не менее переполнены. Почему? Об этом и шла речь на российско-финском семинаре по итогам реализации программы «Развитие рыболовства и рыбоводства на Северо-Западе России в 2005-2008 годах», который состоялся в Мурманске на прошлой неделе.
О бережном и рачительном отношении финнов к природе общеизвестно. Кроме того, наши соседи считаются в Европе одними из самых лучших специалистов по рыборазведению, борьбе с болезнями обитателей водоемов, а также изготовлению рыбных кормов. Поэтому-то реки и озера лесной страны переполнены рыбой. Нам в родных краях еще предстоит увеличить количество живности в водоемах, в том числе и с помощью специалистов из соседнего государства.
Но в Финляндии все же ведется борьба с нарушителями законов в сфере рыболовства, хотя и не так активно, как на Кольском полуострове. Сильна в Суоми и общая аквакультура населения.
«Гуляете вы, к примеру, по берегу реки. Она находится в частных руках. Набредете на домик, рядом свободно стоят лодка и удилище. Пожалуйста, бери и рыбачь. Но табличка предупреждает, мол, не забудьте заплатить за пользование снастями, водоемом и рыбой. Тут же висит и ящик для денег», — так с улыбкой описал мне рыбалку в соседней стране один из специалистов департамента рыбной промышленности Мурманской области.
А что же будет, если ты начнешь удить без оплаты?
— У водоемов в Финляндии три разных типа владельцев: государство, общества пайщиков и частники, — рассказывает Юха-Пекка Турка из НИИ охотничьего и рыбного хозяйства Финляндии. — Вся страна поделена на 225 рыболовных районов. Владелец водной территории устанавливает правила лова, определяет размер рыбы, который можно вылавливать.
Человек, занимающийся ловом рыбы и раков, обязан оплатить государственную или губернскую лицензию, которая составляет 20 евро в год или 7 евро за семь суток. Лицам до 18 лет и старше 65 лицензию оплачивать не надо. Но лов с блесной запрещен в реках с лососевыми и сиговыми породами рыбы.
Надзором в сфере рыболовства занимаются, как и в России, помимо рыболовных учреждений еще несколько ведомств: полиция, пограничники, таможенники.
Нерадивому любителю рыбалки грозит штраф или заключение под стражу на срок до двух лет. Наказать могут за лов без лицензии, неразрешенным орудием или даже за разведение неположенных видов рыб.
У жителей деревни, расположенной на берегу реки или озера, есть право на получение лицензии для лова рыбы для своего домашнего хозяйства. Но лишь при выполнении ряда условий: только внутри границ деревни, в определенных владельцем водоема местах и с помощью установленных хозяином территории орудий лова.
На семинаре было признано, что любительский и спортивный лов в Мурманске более организован, нежели в Финляндии. Более предметно специалисты двух стран обменяются опытом в этой сфере в следующем году. Тема организации рыболовства выбрана главной на следующем семинаре.