Что бы ни утверждали недруги о Латвии, есть и у нас то, чего нет в большинстве развитых стран ЕС: подледная рыбалка! Недаром два чемпионата мира по подледному лову проводились в нашей стране.
Часто от людей, далеких от подледной рыбалки, можно услышать: зимой много рыбы не наловишь, то ли дело летом... Или вот еще: зимняя рыбалка — очень дорогое удовольствие... Как рыболов с немалым стажем, уверяю: и то и другое — заблуждение! Тот, кто умеет, зимой приносит рыбы значительно больше, чем летом и осенью. Конечно, зимой ловится меньше видов рыбы, чем на открытой воде: окунь, плотва, лещ, щука, красноперка... Но зимний окунь — особенно вкусный. И что может сравниться с ушицей в морозный зимний день? Настоящий деликатес!
Зимой — демократичней
Зимняя рыбалка демократичнее летней. Не нужны ни дорогие удочки, ни лодки: иди себе по всему водоему (если лед, естественно, нормальный), лови на любой глубине. Именно благодаря демократизму среди подледных рыболовов немало пенсионеров. Конечно, если вы только что решили заняться зимней рыбалкой, придется потратиться. Бур, ящик для подледного лова, одежда стоят денег. Но если вы раз купили то, что нужно, денег придется затем вкладывать меньше, чем на летнюю рыбалку. Зимние удочки стоят копейки в сравнении с летними, катушки к ним не требуются. Мормышки стоят тоже дешевле, чем воблеры. Мотыль, на которого в основном ловят зимой, дешевле червя или опарыша...
Это, конечно, экскурс для тех, кто рыбачит летом, а зимние серые выходные проводит у компьютера или телевизора. А какие новости принес этот год тем, кто и зимой рыбачит?
Основная — изменение стоимости рыболовной карточки. Годовая карточка подорожала вдвое и стоит 10 латов, на три месяца — 5 латов. Чтобы не было проблем на водоеме с рыбинспекцией, карточку нужно купить обязательно! Продается она и в рыболовных магазинах, и в отделениях Latvijas pasts. Без карточки ловить могут только пенсионеры, инвалиды и школьники. Вспоминаю прошлый год, когда половина мужиков, рыбачивших на Киш-озере, домой возвращалась налегке — без дорогих ледобуров и ящиков. Снаряжение конфисковала рыбинспекция: у рыболовов не было карточек. Потом все это им вернули, но людям нужно было ехать в офис инспекции, да еще штраф платить. Кому нужны эти хлопоты?
На озера и пруды
Куда поехать половить со льда этой зимой?
На большинстве рек страны лед все же нестабильный — ловят там в заливчиках, на небольших рукавах. Другое дело — озера, пруды. Там лед прочный.
Излюбленное место зимней рыбалки в окрестностях Риги — Кишозеро. Автор этих строк в последнее время тоже ловит там. Если в первые недели января клев лучше был у камышей, то сейчас — на глубине. Хорошие «урожаи» собирают рыболовы в районе гольф-клуба. Там самые большие глубины на водоеме — свыше 10 метров. Причем это — искусственное углубление: в свое время земснаряд намывал песок со дна. На перепаде глубин от 10 к 4 метрам и водится крупный окунь. Это место окрестные рыболовы называют «столы». Поэтому если слышите, как кто-то говорит: «Еду на Кишозеро, на столы!» — не удивляйтесь.
Всегда много рыбаков-подледников на озерах Дзирну и Лиласте. Оба — на саулкрастском направлении. Первое — в районе железнодорожной станции Гауя, второе — Лиласте. У обоих водоемов есть плюсы и минусы в сравнении с Кишозером. Вода в них чище: в окрестностях нет ни судоремонтного завода, ни других предприятий. Лед — толще, и ловить с него можно дольше, чем на Кишозере — бывает, что еще и в апреле народ выбирается. Главный же минус — размеры рыб. Окунь, особенно на Дзирну, значительно меньше, чем на Кишозере. Понятно, что поднимать крупную рыбу из-подо льда намного интереснее, чем «кильку»...
Рыбаки со стажем вспоминают, как в советское время автобусами с заводов и фабрик ехали на Чудское озеро. Сегодня туда тоже едут автобусы — от рыболовных магазинов. Озеро же зовется на эстонский манер — Пейпус... Но не это главное. С каждым годом поездки эти все дороже — от 10 латов и выше, а уловы на «Чуде» все меньше.
Тому, кто ни разу не был на Чудском, стоит, конечно, хоть раз съездить, чтобы увидеть водоем. Пройдя полчаса по льду, берега уже не увидеть. Озеро — огромное, как море... У окуня из Чудского озера неповторимый вкус. Рыба питается снетком, поэтому ее мясо особо нежное. Не случайно покупают его и финны, и немцы — для ресторанов.Однако немало и минусов на этом водоеме. В белой рыбе — плотве, подлещике — все чаще попадается солитер, уловы окуня меньше, цены на поездки все дороже... Минусы перевешивают плюсы, поэтому многие наши рыболовы предпочитают ловить дома. Тем более что у нас появляются новые благоустроенные рыбные места.
Дома — лучше
К таковым относится и одно из самых глубоких озер Латгалии — Шкяуне. В отличие от зимней рыбалки на большинстве других латвийских водоемов, здесь она -благоустроенная. На льду для рыболовов установлены особые домики, в которых можно укрыться от ветра и снега. В этих домиках сделаны лунки — уже прикормленные.
Одна из особенностей Шкяуне — крупный лещ. Этой зимой уже вытаскивали красавцев от 2 кг и выше. Славится Шкяуне крупным окунем, щукой. Зимой щук ловят в основном на жерлицы. Прошлой зимой, когда вокруг уже Риги давно не было льда, на Шкяуне еще долго сидели рыбаки-подледники. Шкяуне — недалеко от границы с Россией, зимой там на 5-10 градусов холоднее, чем в Риге. За уловы, за красоту Шкяуне называют «латвийским чудом», а подробности рыбалки на этом озере можно узнать на сайте: www.ozero.lv.
Лещом славится и озеро в северном Видземе — Алускне. Лед там тоже появляется раньше, чем на большинстве латвийских водоемов, сходит — позже. В марте на льду можно увидеть десятки домиков из пленки — это на ночь приехали лещатники...
Поэтому! Если вас замучила зимняя депрессия, болячки, сиденье у телевизора, ворчания жены и прочие житейские передряги, — мой вам совет: вперед, на зимнюю рыбалку! Посмотрите, как молодцевато выглядят пенсионеры, не расстающиеся зимой с удочкой. Глядя на них, вспоминаются надписи на древних ассирийских плитах: «Боги не записывают в счет жизни время, проведенное на рыбалке»...