Сегодня в регионе вновь хотят ввести лицензию на любительскую рыбалку. Лицензировать будут только вылов редких видов рыб: судака, форели, карпа, рыбца. На лов мелкоты типа ершей, плотвы и пескаря разрешения не понадобится.
Сергей Шибаев, заведующий кафедрой ихтиологии и экологии КГТУ: «В 70-е годы во всей России были проведены масштабные исследования по воздействию любительского рыболовства на состояние рыбных запасов. Влияние это было сопоставимо с влиянием промысла».
О том, каковы масштабы любительского рыболовства сейчас, говорят следующие цифры. По самым скромным подсчетам посидеть с удочкой любят 100 тысяч жителей региона. Они же в 2008 году закупили в 5 раз больше принадлежностей для рыболовства, чем в 2007.
Чтобы сделать рыбалку экономически выгодной, а главное, удобной для человека, Росрыболовство выступило с еще одним предложением: передавать водные объекты в долгосрочное пользование частным предпринимателям.
Племенные сибирские осетры, 1200 голов — такое «стадо» Артур Караян вырастил буквально с пеленок, а, точнее, с икринок. Девять лет назад он взял в аренду Карповое озеро, в то время больше похожее на болото. С тех пор в водоеме появились карпы и форель. А на берегу — чистый пляж и кафе.Артур Караян, частный предприниматель: «Поначалу было трудно и население не понимало, как это так, все тут делали, что хотели, а сейчас уже последние годы довольно-таки. Ну, народ у нас не совсем готов за деньги рыбачить».
Виктор Осадчий, заместитель руководителя западно-балтийского управления комитета РФ по рыболовству: «Если маленькие вот эти культурные хозяйства любительского рыболовства, которые будут созданы в области, на них будут работать по 3-4 человека, но сегодня для многих районов это очень важно. Это рабочие места».
В ближайший месяц на конкурс выставят 50 водных объектов региона. С теми, кто представит лучшую концепцию их развития, заключат договор пользования сроком на 20 лет.