Резиновая лодка, канойное весло, налобный фонарь, ружье для подводной охоты и, по мелочи, минимальный рекомендованный набор оборудования. Но за окном — начало весны, столь неотличимое в Москве от середины зимы. Однако ни ледобура, ни обычного в таких случаях рыбацкого ящика с удочками, да и вместо теплого комбеза гидрокостюм. Так собираемся на рыбалку на подземную речку Жабенка.
Исток Жабенки — в районе Большого Садового пруда близ Коптевского бульвара. Речка протекает в подземном коллекторе вдоль Большой Академической улицы и впадает в Лихоборку. В середине 1960-х в столице начались массовые застройки, и Жабенку убрали под землю. Это одна из многочисленных московских речушек, ныне спрятанных в коллекторы. Многие из них давно превратились в канализационные сливы, сильно загрязнены и представляют интерес только для ГУП «Мосводосток», в ведении которого находятся все городские подземные коммуникации. Как правило, в этих подземельях нет ничего интересного: только вонь, грязь, сырость и крысы.
Человек, зазвавший меня на эту рыбалку, — Сергей Путь, доктор медицинских наук, преподаватель одного из столичных медицинских вузов. Под землю я с ним буду спускаться не потому, что он светило отечественной стоматологии, а потому, что знаю его как опытного путешественника: вместе с ним мне довелось ходить на Алтай и Кольский полуостров. Он заядлый рыбак, и я не помню ни одной речки, озера или пруда, где бы он не мог поймать рыбу, при условии, что она там действительно водится.
Двое в лодке
Сергей давно рассказывал мне, что зимой не ловит рыбу как все, на льду, а спускается для этого под землю и без улова никогда не остается. В Москве, а точнее, под ней, по его словам, еще остались подземные речки с кристально чистой водой.
— А помнишь, как мы по ночам с тобой били щук из подводного ружья в дельте Волги? — спросил Сергей, осматривая мое снаряжение, когда мы поздним вечером встретились у входа в коллектор.
— Это ты их бил десятками, а я лодкой управлял...
— Здесь тот же расклад: ты рулишь, я стреляю, а улов пополам.
Первым в коллектор спустился Сергей. Внизу обнаружился довольно крепкий ледяной припой — сверху было слышно, как по нему ходит мой друг. Подал ему рюкзаки со снаряжением и сам начал спускаться вниз, поймав себя на мысли: два солидных мужика лезут ночью в канализацию — ловить рыбу! Бред же!
На этом ледяном пятачке надули лодку, облачились в сплавные гидрокостюмы и отчалили. На носу лодки Сергей закрепил мощный фонарь. Коллектор, по которому мы шли, был примерно вдвое, а то и втрое меньше метрополитеновского, по которому ходят поезда. Стало понятно, почему мой спутник настаивал именно на канойном весле: с обычными лодочными или двухлопастным байдарочным здесь было б не развернуться. Глубина не более полуметра, а вода действительно чистая и без кого-либо запаха.
Щупальца из тьмы
Причалили. Я привязал лодку к какому-то крюку, торчавшему из стены, а Сергей стал собирать свое подводное ружье. Неожиданно свет фары выхватил из темноты белый размазанный силуэт, похожий на фигуру человека. Аморфная субстанция, покачиваясь из стороны в сторону, медленно двигалась в нашу сторону. Из нее то вырастали, то исчезали извивающиеся щупальца.
— Жуткое зрелище, да? Особенно для слабонервных и малолеток, — глянув в сторону призрака, констатировал Сергей. — Обычный водяной пар. Если закурить, то еще и не такого фантома можно создать.
Кстати, закурили: из облака сигаретного дыма тут же соткалась фантастическая фигура. Висела над нами довольно долго. Вот так и появляются городские легенды о Двуликой бабе, Белом спелеологе и всяких подземных духах современного мегаполиса.
— Один раз, правда, я действительно испугался...
— Давай-давай, самое время для баек.
Привет от водолаза
— Сейчас поймешь... Примерно с километр ниже по течению есть интересное место. Там глубоко, весло до дна не достает, а с потолка спускаются в воду корни деревьев. Очень красиво. К этим корням я привязываю лодку и отдыхаю. Вот и в тот раз: только достал термос, вдруг рядом всплеск. Приличная рыбина, думаю. А потом вижу под водой свет, прямо ко мне приближается. Представь ситуацию: ты один глубоко под землей, на помощь рассчитывать не приходится, убежать тоже невозможно: лодка надежно привязана. Вот так, оцепенев, сижу и смотрю, как из-под воды появляется черная голова аквалангиста. Тогда еще были свежи в памяти теракты в Печатниках и на улице Гурьянова, поэтому ничего хорошего в голову не лезло. Террористы, не иначе. Сейчас, думаю, меня ножом по горлу как свидетеля. И кто меня найдет в этой трубе... И тут снимает этот ихтиандр маску и нежным голоском говорит: «Здрасьте, Сергей Анатольевич, а я вам рыбки настреляла» — и переваливает мне через борт целый кукан подлещиков. Моя студентка, мастер спорта по фридайвингу и подводная охотница. Потом еще парочка водолазов всплывает, дружки ее. Они тут зимой иногда тренируются. Ну и она, конечно, знала, что я сюда на рыбалку хожу — вот и решила разыграть.
Старик и море
Приготовив все к охоте, мы отправляемся еще ниже по течению. «Пейзаж» не меняется: бетонная труба. Вот крыса пробежала по узкому бортику. Их тут прорва. Бегают туда-сюда, потревоженные светом фонаря. А если сбросить ее веслом в воду, переплывают на другую сторону и бегут дальше.
— Тихо! Вот она, я ее вижу! Возьми чуть левее, — Сергей лег на дно лодки и стал медленно наводить подводное ружье в воду.
Выстрел. Линь натянулся и резко пошел в сторону. Судя по всему, загарпунил приличную рыбину.
Я «отломил» корму чуть назад, чтобы не подмять линь. Через несколько секунд на дне лодки извивалась довольно крупная щука. Пока напарник снимал с гарпуна первый трофей, я достал из аквапака фотокамеру и сделал несколько снимков.
— И как ты ее рассмотрел в этой темноте? Я, например, ничего не вижу.
— А ты присмотрись: рыбы полно.
Стал светить фонарем, свесившись через борт и опираясь на весло, чтобы не кувырнуться. Точно! Рыба действительно стояла прямо подо мной. Целая стая, некрупная, с ладонь величиной.
Улов из зоны
— Откуда ее тут столько?
— Все очень просто и логично, — начал объяснять Сергей, между делом снимая с трезубца очередного окушка или плотвицу. — Зимой, когда городские пруды и водоемы скованы льдом, рыба, испытывая недостаток кислорода, уходит в эти самые подземные речки. Вода в них не замерзает, все время течет, а на водосбросах обогащается кислородом. Вот рыба тут и держится. С удочкой здесь, конечно, не развернешься, а вот из подводного ружья набить можно.
Так, продвигаясь по подземной Жабенке, настреляли целый пакет. Мешают лишь сталактиты: как в настоящей подземной пещере, приходится все время пригибаться, чтобы не задеть их головой.
Пойманная рыба, по заверению Сергея, вполне пригодна в пищу. В свое время он даже отдавал ее на исследование в лабораторию. Патологий не обнаружили — вода здесь чистая, парковый пруд, из которого Жабенка уходит в коллектор, считается особо охраняемой природной зоной. Рак, которого мы поймали уже на выходе, самим фактом своего существования подтверждает чистоту: в грязной воде они не живут.
На обратном пути мы поменялись местами, и мне даже удалось подстрелить крупного леща. Конечно, я не такой стрелок, но удовольствие получил огромнейшее. Если промазал, всегда можно догнать рыбу и повторить попытку вновь.