В Пензенской области готовится законопроект направленный на развитие рыболовства. Однако, пока дело не спорится. Руководители муниципалитетов региона не торопятся предоставить информацию о водоемах на своих территориях
По словам председателя некоммерческого партнерства «Пензрыбхоз» Ивана Шнайдера, одна из главных проблем Пензенской области — овраги — может стать главным преимуществом. Это идеальное место для строительства прудов и разведения рыбы.
Иван Шнайдер доказал выгоду собственным примером, создав за несколько лет на местности, где даже коз пасти нельзя, 20 прудов, наполненных талой водой. Общая площадь составила 300 гектаров. В будущем тут можно выращивать до 300 тонн рыбы.
Но самым сложным для рыбовода было не строительство плотины, а борьба с местной властью. Как выясняется, имея в распоряжении земельный и водный кодексы, а также федеральные законы о гидротехнических сооружениях и любительском рыболовстве, можно диктовать любые условия предпринимателю.
Решить проблему взялись депутаты Законодательного Собрания Пензенской области. Как сообщает «ТВ-Экспресс», по предложению председателя Александра Гулякова два месяца назад началась работа над проектом областного «Закона о рыболовстве и рыбном хозяйстве». Но и здесь наибольшей проблемой стали все те же руководители муниципалитетов, упорно не желающие предоставлять информацию о водоемах на своих территориях.
Сейчас никто не может назвать даже приблизительное количество водных объектов в Пензенской области. По одной информации 540 прудов, по другой — свыше тысячи.
«Общее количество водоемов надо разделить на градацию: вот это федеральное, это собственность субъектов» — объясняет «ТВ-Экспресс» заместитель руководителя аппарата Законодательного Собрания Пензенской области Владимир Воейков.
Пока же возникают ситуации, когда пруд взял в аренду один, плотина принадлежит другому, а дорога к ней — собственность третьей организации. По инициативе рыбоводов, уставших от самоуправства местных органов самоуправления, предлагается все договоры заключать на областном уровне.
«Один раз договор заключил с минсельхозом на 20 лет — и вся проблема. Тогда мы выйдем из подчинения местных администраций, которые иногда злоупотребляют на местах», — пояснил Александр Гуляков.
Закон также определит и статус каждого водоема. Например, те из них, что находятся в пределах поселений, могут быть общего пользования, чтобы учитывать интересы не только рыбопромышленников, но и любителей-рыболовов, и простых жителей.