Одни уничтожают, другие спасают — вечный круговорот пользы и вреда природе. В бассейн Иртыша запустили несколько миллионов мальков пеляди.
На берегу Иртыша высадился экологический десант из Новосибирска. Гости привезли ни много, ни мало — пять миллионов личинок пеляди. Все это уместилось в паре десятков полиэтиленовых мешков. Перед тем, как выпустить, малькам дали некоторое время, чтобы они привыкли к температуре воды.
Виталий Зырянов, начальник Омского филиала ФГУ «Верхнеобьрыбвод» Наша главная задача этими зарыблениями или вливаниями восстановить естественное воспроизводство этого вида рыб«.
Для мальков — хвостик и два глаза, иртышские воды — весьма опасная среда обитания. Они — отличный корм для хищных рыб. Но новосибирские ихтиологи полны оптимизма.
Юрий Сафьянов, руководитель отдела воспроизводства Верхне-Обского бассейнового управления: «Кто-то думает, что эти малечки тут поплавают и их кто-то скушает. Природой это не запрограммировано, этого не произойдет. Популяция существует и у них есть свои способы защиты».
Пелядь — одна из ценнейших разновидностей рыб. Она имеет свою экологическую нишу и свою кормовую базу. К тому же быстро двигается — неплохое качество в суровой борьбе за жизнь. В озерах пелядь приживается и успешно размножается, но вот в незамкнутом водоеме... Прогнозы омских ихтиологов более сдержанны
Елена Аннушкина, специалист Верхне-Обского территориального управления Росрыболовства: «Мероприятие очень хорошее, но хотелось бы, чтобы пелядь жила в озерах Омской области, а не в реке Иртыш, потому что гарантии, что она выживет, меньше, чем в озере. Процент выхода до половозрелого состояния минимальный».
Николай Нестеров, корреспондент: «Выживут ли эти личинки? Мнения экологов разделились. Но даже если останется каждая сотая особь, процесс воспроизводства не прекратится — на радость рыбакам и во благо великой сибирской реке».