В последнее время рыбная ловля все больше приобретает статус официального вида спорта. И это неудивительно, ведь проводятся соревнования не только среди любителей — настоящие профессионалы участвуют в мировых первенствах, а победителем становится самый ловкий, быстрый и опытный рыбак, пойманный трофей которого по общему весу превышает добычу соперников.
Теперь и наши спортсмены смогут по-настоящему «заявить» о себе и составить конкуренцию в борьбе за призовые места на чемпионатах мира.
Это стало возможным благодаря тому, что Казахстан официально вступил в FIPSed (Федерацию ловли рыбы в пресной воде), которая в свою очередь является одним из четырех подразделений C. I. P. S. (Международной федерации спортивного рыболовства). В её состав входят около 50 миллионов спортсменов-рыболовов. Интересно, что всемирная организация существует с 1952 года и находится в Риме.
Кроме того, она объединяет 115 национальных федераций и состоит из четырех направлений, каждое из которых соответствует определенному способу ловли рыбы:
1) Федерация морской ловли;
2) Федерация ловли на мушку;
3) Федерация кастинга;
4) Федерация ловли в пресной воде.
Вступление казахстанской Федерации спортивной ловли в пресной воде (ФСЛ ПВ РК) в одноименную международную произошло на ежегодном конгрессе C. I. P. S., который состоялся в Дрездене в конце апреля этого года. Кроме этого, обсуждался вопрос о месте проведения чемпионата мира-2009. Решением C. I. P. S. Казахстанская Федерация спортивной ловли в пресной воде во главе с её президентом Юрием Кимом была выбрана официальным организатором чемпионата мира-2009. Это стало известно после визита в нашу страну специальной комиссии C. I. P. S. Процедура проверки степени готовности к соревнованиям была завершающим этапом перед окончательным утверждением страны-организатора и программы чемпионата. Теперь для казахстанских рыболовов не только дело чести провести мероприятие такого высокого уровня, но и большая ответственность.
Для выявления сильнейших спортсменов и формирования национальной сборной команды ФСЛ ПВ был организован чемпионат Казахстана по ловле хищной рыбы на спиннинг с лодок. Согласно правилам соревноваться могли все желающие, достигшие 18 лет. Предварительный сбор команд отборочного тура был назначен на 14 сентября 8 часов утра в поселке «Караузяк», где состоялась регистрация и откуда рыбаков доставили к месту соревнований для тренировочной ловли. Сам турнир проходил в два этапа — 15 × 16 сентября с 12 до 19 часов. Причем судейская коллегия принимала к зачету исключительно хищные виды рыб: жерех, берш, судак и сом. Прокомментировать прошедшие соревнования мы попросили президента ФСЛ ПВ Ю. Ю. Ким
— Юрий Юрьевич, скажите, пожалуйста, как прошел отборочный тур? Какая из команд показала наилучший результат?
— Итак, первое место заняла команда «Эвальдация» (один из спортсменов команды Дмитрий Землянин работает на базе проводником), второе место отстояла команда «Лавка рыбака», третье место команда «БДО-1». Кстати, Дмитрий Грицевский и Сулейман Кошкимбаев (члены команды «БДО-1») когда-то выигрывали первый чемпионат Казахстана по ловле спиннингом с берега. Так вот, в личном зачете «расклад» получился другой. Понятно, что первое, второе, третье и четвертое места заняли те, кто и в командном зачете были первыми, а вот на пятом месте оказался Владимир Ремизов из Костаная, представитель ОО «Мир рыбака». Причем Володя по количеству рыб был бы вторым после победителя соревнований. Он ловил в основном бершей и поймал их очень много, жаль они мало весят. Но работоспособности костанайца можно позавидовать. Так вот, Грицевский и Кошкимбаев оказались только на шестом и седьмом местах соответственно. Восьмым стал Вадим Тищенко.
— От чего зависит такое количество пойманной рыбы Владимиром из «Мира рыбака»?
— Здесь дело в технике, скорости и оснастке. Спортсменом была найдена подходящая оснастка, а дальше было важно «не подкачать» по технике и скорости.
— Рыболовные принадлежности у каждого были свои?
— Все участники соревнований приехали со своими приманками и снастями. Чтобы не травмировать рыбу и легко снимать её с крючка, было запрещено использование бородок.
— Кто же в конечном счете попал в сборную Казахстана?
— Чтобы в сборную команду попали действительно сильнейшие спортсмены страны, мы решили провести дополнительный сбор, где ещё раз соберем первые восемь человек по результату личного зачета и уже из них выявим лучших спиннингистов на чемпионат мира.
— По каким критериям будет проходить отбор?
— Я считаю, что в команде обязательно должен присутствовать человек, знающий место проведения соревнований и разбирающийся в водоеме, тогда легче достичь хорошего результата. Например, команда «Мир рыбака» заняла 4-е общекомандное место, в личном зачете их рыболов оказался на 5-м месте, а по количеству пойманной рыбы он мог бы быть серебряным призером с уловом 51 рыба общим весом 18,420 кг.
— Никто из участников соревнований не знает Балхаш лучше наших рыбаков. Значит ли это, что наша сборная выиграет?
— Я стараюсь думать о будущем, а не жить сегодняшним днем. Если бы нашей целью была исключительно победа на домашнем чемпионате, то можно было её легко получить, собрав в команду тех, кто безупречно знает местность и водоем. Но нам ведь нужны победы и на других мировых первенствах. А в этом случае сборная должна состоять из людей, способных показывать наилучший результат в любой ситуации и на любом водоеме.
— Как вы оцениваете работу судейской коллегии?
— Изначально все переживали за честность и порядочность судейства, но все прошло просто великолепно и абсолютно честно. Никаких подсуживаний со стороны членов жюри не наблюдалось. Главным судьей соревнований был Геннадий Воротников.
— Кто из членов жюри будет на чемпионате мира?
— Согласно международным правилам председателем судейской коллегии является президент FIPSed Матоли Уго Клаудио или его полномочный представитель. Это человек, который принимает окончательное решение по любому вопросу, жалобе, нарушению правил и применяет санкции. Ещё на чемпионатах мира всегда присутствуют представители команд других стран, люди абсолютно независимые и объективные.
— Предстоящий чемпионат будет по ловле хищной рыбы с лодок. Это сложнее, чем рыбачить на берегу?
— И да, и нет. С одной стороны, совсем не просто находиться в лодке 7 часов кряду, учитывая волны, ветер и прочие климатические неприятности, сильно не размахнешься, да и ощущения у спортсменов в конце соревнований, как после длительного круиза. Но, с другой стороны, на лодке можно свободно перемещаться по водоему и, вычислив наиболее перспективные точки, поставить её так, что будет удобно рыбачить по всем параметрам — и бросать далеко не придется, и рыба сможет подойти близко. С берега же надо кидать далеко, это не всегда удобно. Здесь нюансов много.
— Что вы можете сказать о тренерском составе нашей сборной?
— Я пригласил на эту должность представителя команды «Мир рыбака» Александра Красуского. Это рыболов с большим стажем, имеющий большой соревновательный опыт не только в Казахстане, но и в России. Сейчас его главная задача — найти общий язык с командой, оценить психологическое состояние каждого, ну и, разумеется, тренировки, отработка скорости, слаженной, быстрой, совместной работы на водоеме, подготовка к предстоящим соревнованиям.
— Из каких стран приедут рыболовы на чемпионат мира?
— На данный момент свое участие помимо Казахстана подтвердили команды из таких стран, как ЮАР, Венгрия, Украина, Россия, Кыргызстан. Ещё мы ждем согласия от федераций Латвии и Эстонии.
— Какая из приглашенных команд может составить серьезную конкуренцию нашей сборной?
— Это прежде всего россияне, они — действующие чемпионы мира. Очень сильные команды из Венгрии и Украины. Что же касается участников из ЮАР, то не могу сказать про них ничего определенного, эта команда для нас как «темная лошадка».
— Спасибо за интервью! Желаем вам всяческих успехов и побед на рыболовном поприще!
Командный зачет
1. «Эвальдация» — 89 — 78,200 кг (жерех)
2. «Лавка рыбака» — 61 — 45,870 кг (жерех)
3. «BDO-1» — 34 — 30,700 кг (жерех)
4. «Мир рыбака» (Костанай) — 61 — 22,620 кг (берш)
5. «Корган центр» — 26 — 16,030 кг (жерех)
6. «BDO-2» — 8 — 6,530 кг (жерех)
7. «Робинзон» — 9 — 5,780 кг (жерех)
Личный зачет
1. Землянов Д. А. — 56 — 47,990 кг (жерех)
2. Ковалев П. П. — 33 — 30,210 кг (жерех)
3. Школьный Е. А. — 26 — 25,390 кг (жерех)
4. Максутдинов Н. Т. — 35 — 20,480 кг (жерех)
5. Ремизов В. Н. — 51 — 18,420 кг (берш)
6. Грицевский Д. Ю. — 17 — 15,480 кг (жерех)
7. Кошкимбаев С. С. — 17 — 15,230 кг (жерех)
8. Тищенко В. А. — 20 — 13,380 кг (жерех)
9. Прокофьев Д. — 9 — 5,780 кг (жерех)
10. Кошкимбаев А. Е. — 5 — 4,410 кг (жерех)
11. Бобков А. В. — 10 — 4,200 кг (жерех)
12. Никонов А. П. — 6 — 2,650 кг (жерех)
13. умрилов А. В. — 3 — 2,120 кг (жерех)
14 Агапашаев М. М. — 0 — 0 кг
Автор: Диана Маркова