Рыболовов-браконьеров на Южном Урале не становится меньше. С начала года возбуждено уже 4 тысячи административных дел по факту незаконной рыбалки.
Как рассказал начальник отдела госконтроля по Челябинской области Нижнеобского территориального Управления Госкомрыболовства Борис Носиковский, всего в области с начала года в отношении браконьеров возбуждено 4 тыс. административных производств, около 200 материалов направлено в правоохранительные органы для привлечения нарушителей к уголовной ответственности.
«Как ни парадоксально, в основном браконьерами становятся не те люди, которым кушать нечего, и они идут за рыбой, а, как правило, респектабельные мужчины на дорогих автомобилях. Зачем им это нужно, неясно», — рассказал Б. Носиковский.
Самым распространенным способом браконьерства является ловля рыбы сетями и «косынками». Штраф за их использование составляет от 200 до 500 рублей. С начала года было составлено 180 протоколов о подобного рода нарушениях.
По закону на любительской рыбалке допускается использование только ниточных сетей в количестве не более двух. Сети из лески запрещены, но их массовое изъятие из оборота даже усугубило ситуацию. «Это только спровоцировало подорожание снасти, и лесочные сети стали продавать „из-под полы“. Здесь нам есть над чем работать», — признал Б. Носиковский.
Он также напомнил, что браконьерство может стать основанием для закрытия водоема для рыбалки — такое право у арендаторов озер есть.
Кроме того, по словам Б. Носиковского, в последнее время участились случаи появления на озерах лжеинспекторов рыбоохраны.
«Если к вам подошел человек и представился инспектором, он должен назвать свое имя, иметь знак-жетон и удостоверение с голограммой. Штраф на месте рыбной ловли вы выплачивать не должны», — предостерегает представитель Госкомрыболовства от «попадания на удочку» к мошенникам.