Мы уже рассказывали, что с 1 января в Правила рыбной ловли внесены очередные коррективы. В рыболовные карточки нужно вписывать персональный код, а на водоем брать еще и документ, удостоверяющий личность.
Другое новшество — запрет рыбачить зимой на реках на балансиры. Балансиром, согласно правилам, считается снасть, оснащенная с обеих сторон неподвижными крючками. Конечно, можно отломить один из крючков. Но такое вмешательство в промышленную продукцию, где все рассчитано, повлияет на уловистость. В озерах, в море ловить на балансир разрешается, как и прежде. На открытой воде можно ловить на него и с лодок.
Среди новшеств и ограничение в улове некоторых видов рыб. Хариуса и сига можно оставлять по одному экземпляру, язя — три.
Напомним и самые существенные правила, принятые год назад. С 1 марта по 30 апреля запрещена ловля щуки, ловля с лодок, а также ловля в каналах и протоках, соединяющих реки и озера, озера между собой и с морем. Штрафы за нарушения правил могут составить от 20 до 500 латов в зависимости от нанесенного рыбным запасам ущерба.
Автор этих строк в прошлую субботу ловил на Киш-озере. Клевало примерно в течение часа — с 11 до 12. Кто успел, был с рыбой. Потом подводные обитатели водоема ушли на «обеденный перерыв». Как оказалось, в тот день он так и не закончился. Большинство рыболовов разошлись. Те же, кто остался, стали свидетелями трагедии: под лед ушел водитель, катавшийся по озеру на снегоходе. Долгое время он раскатывал по середине озера, а затем неожиданно повернул в сторону канала Милгравис. Лед там очень тонкий — всем рыбакам это известно. Глубина небольшая, поэтому потерпевший под воду не ушел. Приехали спасатели, «скорая», пытались вернуть его к жизни. Увы, он умер от переохлаждения. Это лишнее предостережение сорвиголовам, не знающим водоема, но выходящим на лед. А ведь он не везде одинаков. На том же Киш-озере, в районе гольф-клуба, в некоторых местах лед сейчас не более 10 см. Причина — подводные течения. Подтает — и там будет небезопасно.
Знакомые в середине недели были на Вецдаугаве. В основном брала мелочь.
На озере Ладес в Лимбажском районе много подлещика.
На озере Шкяуне ловится крупный лещ. Рыбачат рыболовы в обтянутых полиэтеленом прикормленных «домиках».
О том, как клюет на других водоемах, рассказывает наш эксперт, управляющий рыболовным магазином в Вецмилгрависе на улице Скую Эдуард Бургелис.
На Лиелупе появилась вимба, попадается корюшка.
На озерах Энгурес, Бабитес на глубине достают крупного окуня, на жерлицу — щуку. Самая крупная — на Энгурес — весила 7 кг. Зимой такую дуру нелегко вытащить из лунки.
На озерах Лиласте, Дуняс клев плохой, на Дзирну зашел морской окунь.
На Киш-озере крупный окунь хорошо ловится на шитика, попадается судак.
В Эстонии на реке Пярну ловят вимбу, крупного окуня.
В Пярнуском заливе день на день не похож. Бывает, рыболовы ящик под завязку набивают, а бывает, возвращаются налегке. Лед толстый, рыба стоит подо льдом, но выманить ее непросто.
— Многие латвийские рыболовы едут в Эстонию подзаработать. Ловят и продают окуня эстонцам. Но сделать это все сложнее, — говорит Эдуард Бургелис. — Тамошние власти официально запретили латвийцам продавать окуня перекупщикам. Наши рыболовы нашли другой выход: снимают квартиры у местных и втихаря оптом продают им. Но эстонские власти и этот канал перекрыли.
На Чудском озере отлично берет плотва.