Рыбак рыбака издалека не только видит, но и пытается обмануть будущий улов соседа. Второе озеро принимало первый областной чемпионат по рыболовному спорту. Речь именно о спорте — на хобби, что привыкли называть рыбалкой, соревнование походило мало.
Без крови, криков и звона мечей, но это настоящее ледовое побоище. Поле битвы — 200 на 50 метров, 13 команд, 60 бойцов сражаются за звание лучшего не рыбака — спортсмена. Строгие правила, бдительные судьи и нюансы чемпионата достойны настоящих профессионалов. Владимир Ульянов, председатель совета рыболовного спорта охотрыболовсоюза Челябинской области, объясняет: «Рыболовный спорт — один из древнейших видов. Просто мы никогда не воспринимали его так. Сейчас мы в стадии становления, появляются наши спортсмены».
Каждому участнику на новые рекорды дается три часа, около десяти квадратных метров, бур, удочка и мормышка. Кроме спортсменов, сегодня на Втором нет ни одного рыбака, сейчас здесь просто нет клева, а это и есть условия для настоящих мастеров. Капитан команды Карабаша Борис Молчанов считает: «Талант не пропьешь и не проиграешь в карты».
Девять окуньков за полчаса — у команды из Карабаша все шансы на победу. Их соседям — женской юношеской команде — до таких успехов еще далеко — только две рыбы, но они не сдаются. В этом деле главное — никакой суеты. Сергей, участник соревнований говорит: «Приезжаешь, опускаешь удочку и рыбачишь».
Подсечь, подкормить, пробурить новую лунку, переманить потенциальный улов соседа, и все — в полной тишине. Рыболовный спорт выглядит еще более спокойным, чем шахматы, но комбинаций здесь, пожалуй, гораздо больше, и шах — каждую минуту.
Андрей Краснов, Станислав Золотов