Министерство по радиационной и экологической безопасности Челябинской области считает необходимым исключить озера Еловое и Ильменское, а также Иремельское водохранилище из перечня водоемов, выставляемых для проведения конкурса на организацию спортивного и любительского рыболовства.
Министерство направило письма в областной минсельхоз и Нижнеобское территориальное управление Федерального агентства по рыболовству с просьбой исключить водоемы из перечня водных объектов, выставляемых для проведения конкурса на организацию спортивного и любительского рыболовства.
Свою позицию ведомство Геннадия Подтёсова объясняет особым статусом данных водоемов.
«Озеро Еловое является частью территории курорта „Кисегач“, озеро Ильменское входит в состав Ильменского государственного заповедника, а Иремельское водохранилище является питьевым источником», — поясняют в пресс-службе.
Отметим, что конкурс для организации спортивного и любительского рыболовства на водоемах Челябинской области был проведен Нижнеобским теруправлением Федерального агентства по рыболовству в феврале текущего года. По его итогам участки на более чем 20 водоемах были переданы в пользование коммерческим структурам. В их числе озера Увильды, Большой Сугояк, Еловое, Ильменское, Большой Еланчик. В обязанности арендаторов входит, в первую очередь, зарыбление взятого в пользование водоема, а также создание условий для спортивной и любительской рыбалки. Ловля рыбы на таких озерах для большинства граждан будет платной. Исключения могут быть сделаны для пенсионеров, детей, местных жителей.
Между тем, на днях управление ФАС России по Тюменской области признало сговор среди участников конкурса, проведенного Нижнеобским теруправлением на право заключения договора предоставления рыбопромыслового участка для организации любительского и спортивного рыболовства на территории Челябинской области. Об этом сообщает сайт ведомства.
Три компании для того, чтобы одна из них стала победителем конкурса, применили схему «прикрытия заявок». Они указали цены на аренду участков с разницей в несколько тысяч рублей, а затем, узнав, что кроме них на конкурс больше никто не заявился, компании с наибольшей предложенной ценой отозвали свои заявки. Вследствие этого победителем торгов стала компания с самой низкой ценой.
«В результате одна из сговорившихся компаний получила за мизерную цену в пользование сроком на 10 лет 12 из 24 рыбопромысловых участков, расположенных на всей территории Челябинской области», — говорится в сообщении.
Таким образом, налицо нарушение пункта 2 части 1 статьи 11 ФЗ «О защите конкуренции», запрещающего компаниям заключать между собой соглашения или совершать согласованные действия, которые приводят или могут привести к повышению или снижению цен на торгах.
После установления факта сговора антимонопольное ведомство обязано возбудить административное производство по данному факту.