«Рыбацким бунтом» пригрозили властям села Подтыбок Корткеросского района Коми отдельные его жители. Конфликт вызвал подписанный в марте договор между Минсельхозпродом республики и частным предпринимателем Владимиром Михайловым. По этому документу бизнесмен на двадцать лет получил законное право на пользование озером Подты для ловли рыбы. Местные рыбаки восприняли это как посягательство на их права. Недовольные сельчане провели сход и начали собирать подписи против заключенного договора.
Одним из главных зачинщиков «рыбацкого бунта» в Подтыбке называют пенсионера Ивана Пименова.
— Озеро испокон веков кормило наших предков, — рассказал рыбак Финно-угорскому порталу. — Как можно передать его в частные руки?! Почему министр может взять и отдать озеро наших предков? Так власти у нас вторую Чечню откроют. Местное население не будет молчать. Дойдет дело и до драки.
По словам Ивана Пименова, около восьмидесяти процентов из полутора тысяч населения Подтыбка сегодня безработные. Для многих озеро — единственный источник пропитания.
— Конечно, браконьерство нужно ограничивать, — считает пенсионер. — Я не против законов. Нужно что-то делать с теми, кто ловит в нерест рыбу сотнями килограммов. Но что же теперь получается? Михайловы будут ловить, а остальные только с берега смотреть?
Иван Пименов согласен с тем, что нужно спасать озеро, но и борьбу против предпринимателя прекращать не собирается. Большинство местных рыбаков готовы поменять сети на удочки, но сама идея передачи озера в аренду частнику им непонятна и неприятна. Рыбаки опасаются, что Михайлов полностью запретит лов рыбы на озере.
В то же время как рассказал Финно-угорскому порталу Владимир Михайлов, интересы законопослушных жителей села никак не ущемляются. Они могут купаться в озере или ловить рыбу на удочку. Ловля сетями запрещена.
Сам предприниматель не рассчитывает получать прибыль от аренды озера. К тому же, по его подсчетам, затраты на масштабную ловлю рыбы, предполагающую наличие моторных лодок и снастей, никак не окупаются. Все дело в патриотизме и любви к природе. Предприниматель решил привести озеро в порядок, очистить от мусора и браконьеров.
— Я указал в документах минимальный размер ежегодной квоты для отлова рыбы. Это 640 килограмм в год, — рассказал предприниматель. — Причем о выловленной рыбе я должен отчитываться в контролирующие органы один раз в каждые пять дней. Но озеру сейчас нужно «отдохнуть» хотя бы год.
Еще недавно, по словам предпринимателя, на озере ежегодно вылавливали около пятнадцати тонн рыбы.
— Во время нереста сутками сидят на берегу и ловят, как только могут, — рассказывает он. — Так эти «рыбаки» вконец загубят озеро.
Михайлов готов обеспечивать выловленной по квоте рыбой местные продовольственные магазины и столовые. Сдавать рыбу Владимир Михайлов планирует по 50 рублей за килограмм. В то же время назвать арендную плату за озеро он отказался, сославшись на коммерческую тайну.
По мнению Михайлова, шумиху вокруг озера подняли несколько браконьеров, которые не хотят потерять прибыль.
— Один даже грозился меня утопить, — рассказал Михайлов. — Ничего страшного. Посидит сутки в районном изоляторе, так быстро изменит свою точку зрения. Они называют себя местными жителями. Но, если судить по их хищническому отношению к природе, это настоящие чужаки. Сам я коми, знаю родной язык, родился и вырос в Корткеросском районе. И люблю родную природу.
Предприниматель планирует организовать активную часть рыбаков, чтобы те следили за порядком на озере, очистить его от мусора, в первую очередь, от брошенных сетей, в которых путается и гибнет рыба, считает Михайлов.
Следить за порядком на озере намерен и местный участковый Рустам Горенков. Он считает, что до реальной драки за озеро дело вряд ли дойдет. Поскольку большая часть населения Подтыбка поддержала стремление Михайлова навести порядок на озере. Только несколько человек пока никак не могут успокоиться.
Глава администрации Подтыбка Елена Турьева также поддерживает Владимира Михайлова в его борьбе за наведение порядка.
— Сейчас на Подты рыбу ловят сетями, не в установленные сроки, а мелкую рыбу выбрасывают, — рассказала Елена Турьева. — Нужно соблюдать закон. Но далеко не все сегодня к этому готовы.