На озерах юга Тюменской области отмечается массовая гибель рыбы. По мнению специалистов Госрыбцентра, тому виной холодная зима и нежелание предпринимателей от рыборазведенческих хозяйств заниматься аэрацией закрытых водоемов.
Грустное зрелище — погибшая рыба застилает все берега. Специфический запах ее гниения идет от озер Андреевское и Грязное в Тюменском районе. Садоводы, что из местных дачных кооперативов, такого природного катаклизма не помнят. В печали и рыболовы.
Рыбак-любитель Сергей Ягмуров приехал в этом году на озеро первый раз, хотел посмотреть какая рыбалка, но ничего не поймал. «Погибшей рыбы на этом берегу еще мало, — рассказывает он. — А на той стороне весь берег завален крупными особями».
Минувшая лютая зима проморозила озера метра на полтора, практически до дна. Этого хватило, чтобы напрочь лишить рыбу кислорода. Сверление льда рыбаками — любителями и противозаморные мероприятия озерно-товарных рыбхозов ситуацию, увы, не спасли. По мнению ученых Госрыбцентра, многие рыборазведенческие кооперативы проигнорировали их рекомендации и не установили специальные установки для аэрации, обеспечивающие подачу кислорода в озера.
«В этом году серьезные заморные явления с гибелью рыбы наблюдаются и в Курганской области, и в Тюменской», — говорит первый заместитель генерального директора ФГУП Госрыбцентр, кандидат биологических наук Владимир Крохалевский.
К сожалению, некоторые думают: я зарыбил, через два-три года буду ловить рыбу. Практика показывает, что это не всегда происходит. Этот год как раз показал — погибли не только карась, но и карп, и окунь, и другие виды, из которых формируется ихтеофауна.
По всему, изобилия местной озерной рыбы нынче на прилавках не будет. Специалисты Госрыбцентра, тем не менее, утешают: нет худа без добра — погибшего карася, как конкурента в питании, в озерах могут потеснить другие — окунь, лещ, карп, а также ценные — сиговые породы рыб. Если, конечно, рыборазведенческие хозяйства воспользуются этим природным явлением, и не повторят ошибок в ведении своего бизнеса.