В рыбхозах Тульской области завершается выпуск мальков. Протяженность всех водных артерий, проходящих по территории региона, — 11000 километров. По словам руководителя Управления рыбнадзора по Тульской области Николая Староверова, «...в установленном законом порядке те, кто производит промышленные работы, обязаны компенсировать, в том числе и путем зарыбления естественных водоемов».
Эти компенсации — капля в море, хотя и единственный на сегодня способ поддерживать ихтиофауну. В 2009 году таким образом в тульские реки было выпущено около 50 тысяч тонн мальков стерляди и 200 тысяч тонн сазана. «В современных экологических условиях это необходимо, так как естественный нерест в Тульской области не обеспечивает необходимого пополнения», — говорит Староверов. Мальков для компенсаций предприятия приобретают в рыбхозах. В восьми таких тульских хозяйствах разводят белого амура, карпа, толстолобика, стерлядь, ротана, американского канального сомика и сибирского осетра.
Часть этих рыбешек рано или поздно попадет в реки, а там охоту за ними начнут рыбаки-любители и браконьеры. Как рассказал Николай Староверов, «...у нас промышленного рыболовства нет, но рыболовы-любители настолько интенсивно пользуются рыбными запасами, что вполне сопоставимо с промыслом». Пока все 36 видов рыб-аборигенов тульских водоемов попадаются на удочку. И даже вырезуб, который до недавнего времени считался вымершим, вновь повстречался в Ефремове.