В рамках рабочей поездки в Волгоградскую область руководитель Росрыболовства Андрей Крайний 17 мая провел отраслевое совещание, посвященное развитию рыболовства в пресноводных водоемах Российской Федерации.
Помимо губернатора области Анатолия Бровко и главы рыбной отрасли Анатолия Крайнего в совещании приняли участие помощник полпреда Президента РФ в ЮФО Александр Невеселов, председатель Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу Геннадий Горбунов, замруководителя Росрыболовства Виктор Рисованый, начальник Управления контроля, надзора, рыбоохраны и воспроизводства Росрыболовства Григорий Терпелюк, директор ФГНУ «ГосНИОРХ» Дмитрий Иванов, руководитель Волго-Каспийского теруправления Сергей Грошев.
Место для проведения столь крупного совещания выбрано неслучайно. Регион является одной из точек корректировки пресноводного рыбоводства. Рыбная отрасль здесь развивается уже более 80 лет, ведется разветвленный промысел: в Цимлянском и Волгоградском водохранилищах, на реках Волга и Дон, в Волго-Ахтубинской пойме и в водоемах Волго-Донского судоходного канала.
Вместе с тем, по словам Андрей Крайнего, имеющиеся возможности не в полной мере используются местными властями: «Условия для хорошей рыбалки в Волгоградской области не хуже, чем в Астраханской. Однако там наплыв рыбаков-туристов в разы больше, чем у вас в регионе», — отметил он. Недостаточные темпы развития сырьевой базы сказываются и на работе рыбоперерабатывающих предприятий региона. «Да, в Волгоградской области ежегодно увеличивается вылов, но не такими большими темпами как хотелось бы. Нынешние объемы промышленной рыбодобычи не позволят развиваться солидным перерабатывающим компаниям», — указал руководитель ФАР.
Для того чтобы отрасль представляла серьезный интерес для бизнеса, необходимо заниматься воспроизводством и увеличить показатели не менее, чем в 2 раза. С этой позицией согласился волгоградский губернатор, отметив, что в ближайшей перспективе объемы производства должны вырасти в 2—3 раза, сообщили в отделе пресс-службы и информации администрации Волгоградской области.
В свою очередь местная общественность обратила внимание главы федерального ведомства на ряд недостатков в правилах любительского рыболовства, запрещающих, к примеру, находиться в Волго-Ахтубинской пойме, на Сарпинских озерах в нерестовый период даже с одной удочкой.
«Правила любительского рыболовства — это не Библия, мы готовы их корректировать с учетом пожеланий регионов, — откликнулся Андрей Крайний. — К тому же мы сами пониманием, что разработанные правила рыболовства не совершенные». Существенным пробелом, по его словам, остается сегодня регулирование подводной охоты, которая бурно развивается во внутренних водоемах страны. Ничем не регламентированная она весьма опасна и для самих ныряльщиков.
Между тем работа над ошибками не прекращается. Так, руководитель Росрыболовства сообщил о готовящихся совместно с субъектами федерации вариантах ограничений в рыболовное законодательство: «Каким-то образом — в килограммах, штуках, мы еще посоветуемся — надо ограничивать рыбалку»,- сообщил Андрей Крайний. Глава федерального агентства уточнил, что речь идет о спортивной и любительской рыбалке, которой в России занимаются свыше 15 млн. человек, передает РИА Новости.
Андрей Крайний и Анатолий Бровко сошлись во мнении, что большую пользу могло бы принести рамочное соглашение по регуляции сброса воды в период нереста, что значительно улучшило бы ситуацию в рыбной отрасли.
На совещании прозвучала и мысль о необходимости изменения системы управления рыбным хозяйством в пресноводных водоемах страны. "Надо передать управление организацией рыболовства на пресных водоемах на места — в субъекты РФ, как это уже было сделано с охотой. Чтобы субъекты федерации самостоятельно управляли этой сферой и несли за это ответственность.
Все эти вопросы планируется затронуть и в ходе заседания Правительственной комиссии по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса, которая пройдет 25 мая в Москве.