1.Какую тактику вы избрали перед первым туром соревнований и почему? На какие способы ловли сделали ставку и почему? Какие снасти для этого использовали?
Акватория ловли оказалась сильно заросшей и с большим количеством мелководных травяных кос с прилегающей к ним глубиной до 11 м. Самые глубокие участки, до 18 м, были в протоке ближе к концу зоны.
Пару дней тренировок на акватории соревнований показали, что щука, даже если и есть, то совершенно не обращает внимания на предложенные ей приманки. По крайней мере, в первый день тренировки я большую часть времени уделил именно ловле пятнистой, тем более и сами места к этому располагали, но ни одной поклевки так и не получил. Второй день больше уделил внимания окуню, но также пробовал ловить и щуку. Результат был таким же, как и в первый день.
С окунем дела обстояли более радужно. Его на данной акватории оказалось достаточно много, причем самого разного размера. Попадались как совсем мелкие, граммов по 20—40, так и крупные особи. Средний вес окуней, которые клевали на тренировке, был порядка 100–150 г. Клевал он хорошо и на поверхностные приманки, и на воблеры, и на джиг, и на отводной. За уокерами выходили целые стаи окуней, и они так и норовили отобрать у своего собрата жертву. В общем, ловля окуней была достаточно веселая и, на мой взгляд, простая. Мне показалось, что проще его будет ловить в траве на воблеры, сортируя более крупных.
Исходя из этого, было принято решение делать основную ставку на травяных окуней и пытаться ловить наиболее крупных, надеясь на то, что влетит несколько бонусных, которые могли быть весом как 300 г, так и килограмм. Как правильно заметил перед первым туром Александр Воробьев: «2 кг — это плохо, 3 кг — это хорошо». Собственно, так и получилось. По итогам тренировки наловить 3 кг рыбы было вполне реально, только вот жара, которая и не собиралась спадать, а также прессинг спортсменов на относительно небольшой акватории сделали свое злое дело. И активность окуня явно упала. Многие спортсмены «попали» из-за того, что в первые часы ловли и отпускали мелких окуней, чтобы не убивать много мелочи, а сразу брать хороших, а потом не могли добрать до нужного количества...
Для меня перед первым туром было много неопределенности, так как не было какого-либо «стопроцентного» места с наличием крупного окуня — он попадался то там-то тут, а где был в количестве, в основном был мелкий. Ясно только одно — нужно как можно быстрее закрываться окунем среднего размера, а потом пытаться ловить более крупных и бонусных окуней. Уже в процессе решил плыть к берегу, а потом перемещаться по другим местам.
Утреннюю тишину нарушили радостные возгласы Андрея Живина — судя по всему он поймал хорошую щуку... В тот момент, пока он от радости исполнял ритуальный танец в лодке, на мой уокер происходит нападение зубастой красавицы. Досадный промах.... Приличный бурун и всплеск говорили о том, что рыбка была около килограмма. Всяческие попытки доловить ее другими приманками ничем не закончилось. В голове пронеслась мысль: неужели щука начала клевать, а если так, то одного окуня тут не хватит, нужно ловить щуку. Благо снасть для этого с собой была. Но достаточно быстро эти мысли покинули мою голову, и я спокойно продолжил ловлю окуней, которые клевали гораздо хуже, чем на тренировке. На уокер атак уже практически не было, хотя еще вчера за ним выбегали сразу несколько окуней. Поэтому основной упор пришелся на воблеры. Размер их был крупнее — порядка 50–70 мм. В основном использовал Rigge 56S и Rigge Deep 56 °F от ZipBaits, Gaga Goon 55S SR от Pontoon21, Buffet 55 SD и 65 SD от Tackle House. Из уокеров самым востребованным оказался небезызвестный Dog-X Jr. Coayu от Megabass.
Из спиннингов использовал Pontoon21 Psychogun 7’3″ тестом от 2,5 до 12 г, который очень мне понравился в сочетании с воблерами такого размера, а особенно с дипами. Так как чаще окуни клевали не в самой гуще травы, а по ее границе с чистой водой, особенно силового вываживания не требовалось. Данный спиннинг справлялся с задачей аккуратной отработки клюнувшего окуня, и сходов у меня практически не было. Для отводного поводка, на который тоже иногда приходилось ловить, использовал Banax Thunder 7’6″ тестом от 3 до 14 г. А также он, в случае чего, отлично подошел бы для ловли среднего размера минношками. Ну и один мультовый комплект, который, так скажем, катался со мной по большей части для красоты, это Lamiglas X 70 MXC тестом от 7 до 24,5 г и катушка Banax Lexima. К сожалению, должного применения этой снасти в данных условиях не нашлось. Но в случае резкой активизации щуки я бы был к этому готов.
2. Что поменялось в тактике перед вторым туром?
Практически ничего, несмотря на относительно низкое 14 место в первом туре. Я не мог найти каких-либо сделанных мной явных ошибок. Поэтому ко второму туру подошел с тем же настроем и тем же набором снастей, что и в первом. И опять с надеждой на бонусных рыбок..., но, увы, удача отвернулась, и ни одного бонусного окуня я во второй день не поймал.
Изменения произошли уже во время тура. Стало ясно, что на воблеры окунь стал реагировать еще отвратнее, чем все предыдущие дни. Поэтому пришлось больше ловить на отводной и джиг по рельефу. За место бонусных окуней я все же, наконец, поймал одну щучку граммов на 800 около травы. Но все к этому и шло, и на финише оказалось, что общая активность щуки в этот день была выше, чем во все остальные. В первый день принесли всего около пяти щук, причем три из них поймал победитель соревнований Андрей Калачев. После поимки щуки я, естественно, пробовал и дальше ее ловить, но все было тщетно. Так и закончился второй день — с весом, немного не дотягивающим до 3 кг, 11 местом за тур и 8 итоговым местом.
В заключение хочется поблагодарить организаторов этапа, судей, персонал и руководство базы за хороший прием, отличную организацию и проведение соревнований. И, конечно, торговую марку Pontoon21 — генерального спонсора команды Fishingplanet.
Фото можно посмотреть здесь