4 сентября состоялись первые на территории Владимирской области соревнования по спортивной ловле рыбы спиннингом, с соблюдением принципа no kill, иными словами — «поймал-отпусти». Соревнования были проведены под эгидой Владимирского рыболовного клуба, команды «Pro fishing team» и команды «Sport fishing team 33».
Идея провести такие соревнования у нас в городе появилась после того, как месяц назад, 7 августа, наши ребята из команды «Sport fishing team 33» — Денис Лапыгин и Александр Забегин — заняли почетное третье место в традиционных престижных соревнованиях «Московский окунь».
Буквально через неделю начались поиски подходящих водоемов для соревнований и, собственно, сама организация. Выбор пал на Спасское водохранилище, что находиться в Юрьевце. Здесь должен был пройти отборочный тур соревнований. Водоем очень интересный в плане спортивной ловли окуня. К тому же, добраться до него не составляет труда даже на общественном транспорте — автобус № 22, например, останавливается почти у самой плотины водохранилища.
Акваторией соревнований была выбрана часть водохранилища, включающая всю плотину и участок правого берега протяженностью около 400 м. Этого должно было хватить для комфортного размещения 30 спортсменов. Для финала был выбран Собачий пруд, что располагается вблизи объездного шоссе («Пекинки»), рядом с селом Семязино.
«Собачка», как ее называют местные жители — небольшой пруд округлой формы с небольшим количеством растительности, преимущественно сгруппированной у берега и глубиной до 3 м. Здесь шесть финалистов должны были разыграться между собой призы.
На старт на Спасское водохранилище вышло 19 спортсменов из Владимира и области, а также наши соседи из города Иваново. Вероятно, погодные условия (сильный ветер) заставили многих остаться дома, т. к. было зарегистрировано более 30 человек. Но, тем не менее, соревнования можно в полной мере считать состоявшимися!
Соревнования проводились только в личном зачете. Каждому спортсмену давался порядковый номер, под которым он проходил в судейских протоколах. Кстати, всего судей было шестеро, в числе которых был и автор этих строк. Ловля допускалась только с берега. Заходить в воду было запрещено. Минимальное расстояние между спортсменами — 8 метров. К зачету принимался только окунь, в зачет в каждом туре шли не более пяти экземпляров рыбы. Фиксировалась только длина рыбы с точностью до сантиметра. Округление проводилось в меньшую сторону. Длина окуня измерялась от кончика головы рыбы до конца хвостового плавника в его естественном положении.
Принудительное распрямление, равно как и сжатие не допускалось. Измерения проводились одним из линейных судей. Окуни длиной менее 15 см в первом туре и менее 10 см во втором туре к зачету не принимались. Поймав окуня, спортсмен должен был немедленно обратить на это внимание ближайшего линейного судьи. Вся рыба, пойманная на соревнованиях, в том числе и других видов, была обязана максимально быстро отпускаться.
Если окунь сильно травмировался и был не в состоянии свободно вернуться в родную стихию, поимка аннулировалась и, более того, спортсмену начислялись отрицательные баллы — минус 5 см за каждого такого окуня. Итоговое место спортсмена в туре определялось суммой длин принятой к зачету рыбы, то есть до пяти окуней, с вычетом отрицательных баллов.
Надо заметить, что количество судей было оптимальным для данной акватории, никто из спортсменов не ждал, пока до него добежит судья — он постоянно дежурил поблизости. Линейные судьи постоянно менялись своими зонами, дабы исключить любую подтасовку, или, как еще говорят, «привыкание» к спортсмену.
В финале к каждому спортсмену прикреплялся свой персональный судья. Опять же, не по желанию кого-либо из спортсменов или судей, а по жребию. Таким образом, можно сказать, что на наших соревнованиях влияние любого «человеческого фактора» мы старались свести на «нет».
В первом туре рыба лучше ловилась на краю зоны, у самого флажка. Те спортсмены, что плотно стояли там — «закрылись», т. е. поймали необходимые пять окуней. Однако это не означает, что в других точках окунь сегодня не ловился. Ловился, еще как, только нужно было больше двигаться и искать активную рыбу. Но, к сожалению, это удалось далеко не всем. Таким образом, шесть спортсменов прошли в финал.
Все они получили призы от нашего спонсора — магазинов «Рыболов на Рябинке» и «Дельта М» — различные спиннинговые приманки. Приз за самого крупного окуня длиной 22 см, пойманного Федосеевым А.Е., вручил председатель Владимирского рыболовного клуба Андрей Кудрявцев.
Через несколько часов шестеро финалистов собрались на Собачьем пруду, чтобы разыграть между собой три призовых места. Продолжительность тура была всего 2 часа (по сравнению с 4 ч отборочного тура), поэтому спортсменам было необходимо сразу же работать на результат. Лучше всего это получилось у Алексея Аглюлина, который за это время смог поймать шесть зачетных окуней.
С огромным отрывом ото всех остальных спортсменов он занял заслуженное первое место. Второе место — у Сычёва Сергея. А бронза досталась Редину Павлу.
Все призеры получили замечательные спиннинги Major Craft от генерального спонсора соревнований «Владимирский окунь-2010» — московской компании МИДА, за это ей отдельная благодарность.
Вообще, стоит признать, что впервые в практике соревнований, проводившихся у нас в регионе, удалось привлечь столь солидного спонсора, как московская компания МИДА — официальный представитель сразу нескольких крупнейших мировых производителей спиннинговых удилищ и приманок. А это говорит о многом. Даже такие солидные компании, как МИДА, видят в наших соревнованиях определенное поле для продвижения своей деятельности. А это, в свою очередь, должно означать, что первые во Владимире и первые в области соревнования такого плана не уйдут в историю, а станут ежегодными, как и «Московский окунь».
«Владимирский окунь-2011» запланирован летом. Точную дату, место проведения и другие подробности вы узнаете на нашем сайте www.fishing33.ru. До встречи!
Алексей Кудряшов, Владимирский рыболовный клуб