В Барнауле прошла пресс-конференция начальника отдела Государственной инспекции по маломерным судам Сергея Непеина и руководителя группы технического надзора центра ГИМС Александра Титовского.
Специалисты осведомили о возможной угрозе, связанной с перволедьем. «В связи с понижением температуры воздуха на водоемах края скоро повсеместно начнет устанавливаться ледяной покров, — сообщил Непеин. — Местами он уже существует, но еще недостаточно прочен для того, чтобы выдержать большую нагрузку». Особо опасны непроточные водоемы, так как очень рано покрываются льдом. А имеются они почти в каждом населенном пункте«.
На мероприятии было сказано о том, что многим жителям края уже не терпится заняться рыболовством, и они выходят на водоемы, когда лед еще не успевает достаточно окрепнуть. С них берут пример и дети, гуляя по тонкому покрову. В связи с этим каждый год гибнет большое количество людей.
Уже в начале текущего месяца случилась большая трагедия: 3 ноября 11-летний мальчик, решив покататься на коньках на только что образовавшемся тонком льду пруда реки Калманка в селе Белояровка Топчихинского района, провалился в воду. В этот момент поблизости никого не оказалось. Не сумев самостоятельно выбраться из ледяных оков, школьник утонул. В целом в текущем году на водных объектах погибло 115 человек.
По словам специалистов, инспекторам ГИМС нередко приходилось сталкиваться с тем, что водители выезжают на своих автомобилях на лед, который недостаточно прочен.
«По закону для всех видов транспорта, кроме ледовых переправ, проезд по льду запрещен, — рассказал Александр Титовский. — Подобным нарушителям грозит административное наказание в виде штрафа, но нет ничего ценнее жизни, которую не купишь ни за какие деньги».
«Лед, который способен удержать человека, должен иметь толщину не менее 10 см, — пояснили специалисты. — При этом нужно учитывать, что покров, находящийся возле растительности, утончается».
Вся проблема заключается в слабом информировании населения об опасностях и правилах поведения на водоемах. А ведь ГИМС насчитывает всего 38 инспекторов, которые физически не могут осведомлять жителей всех районов Алтайского края. Поэтому эти обязанности должны взять на себя администрации районов и городов, а также само общество.