История находки на реке Бахтемир у села Троицкого Икрянинского района Астраханской обласли напоминает сцену из фильма Толкиена «Властелин Колец», когда Смеагорл вместе со своим другом-рыбаком находят золотое украшение.
Правда, убивать никто никого не стал. Обнаруженные на мелководье гривну и браслет из червонного золота два астраханских рыбака не спрятали и не продали, а отнесли прямиком в министерство культуры. Специалисты не могли поверить своим глазам. Ведь даже первичный осмотр показал, что перед ними сокровища сарматов. Их вес — 1150 грамм
— Предметы являются атрибутами богатого захоронения сарматского времени — ориентировочно от IV века до новой эры до IV–V вв. новой эры, — говорит начальник управления по сохранению культурного наследия и развитию культурного туризма министерства культуры Астраханской области Иван Кузнецов. — Судя по грубому исполнению прута, можно предположить, что данные украшения являются репликами изделий, изготавливавшихся в греческих городах Северного Причерноморья.
Кстати, молодым рыболовам, которые сделали такую ценную для истории находку положено вознаграждение. Сколько — пока неизвестно. Ведь оценку пока еще не делали. Да и процент пока не ясен. А само золото сейчас находится в Астраханском государственном историко-архитектурного музее-заповеднике. Украшение и монета войдут в большую и богатую коллекцию сарматского золота.
Она состоит из вещей, которые были найдены в курганных погребениях Нижней Волги и Северного Прикаспия. Скифское оружие, расшитые золотом одежды, греческие и римские монеты, среднеазиатские, закавказские и иранские ювелирные украшения специалисты считают подтверждение тому, что волжские земли были некогда плавильным котлом разноплеменных цивилизаций. Самым ранним находкам из золота, обнаруженным в Северном Прикаспии, приблизительно пять тысяч лет.
— Сотрудники управления по сохранению культурного наследия и развитию культурного туризма министерства культуры Астраханской области вместе со специалистами научно-производственного учреждения «Наследие» и Астраханского государственного историко-архитектурного музея-заповедника отправились на место находки. Они тщательно обследовали всю сохранившуюся часть дневной поверхности, а также обрыв разрушенного бугра, но каких-либо еще артефактов эпохи раннего железного века не обнаружили. Лишь на восточной вершине бугра нашли фрагмент кашинного поливного изразца золотордынского времени. Также были обследованы два бугра, расположенных южнее, в результате чего обнаружены многочисленные фрагменты красноглиняной гончарной керамики XIII–XV вв., — сообщает пресс-служба администрации Астраханской области.